在低速行驶中遇到情况是应先踩离合还是先踩刹车?

我指的是一,二挡的速度 我是新手

好评回答
      在低速行驶中遇到情况还是先踩刹车(其实也不要紧张,刹车不要踩到位,轻踩,目视前方,兼看镜子,)当刹车车减速后,踩离合退挡到空档!新手刚开始都有一点紧张,建议你保持足够车距;不要随便变线(变线要打转向灯,在看准后,果断切线进入正常车道);尽量不要驶入快车道(快车道通常快到路口时是左转或调头车道,如走错自行属违章,快车道车多危险)。
      不管怎样,新手要养成不要把离合当刹车习惯!不管车速快慢,踩离合后没有发动机动力,刹车效果差!纠正大家常犯的四大驾驶误区 纠错一:坐姿      抱着方向盘开车,把座椅调得很靠后伸直手臂躺着开车都是不正确的。      调整坐姿有几个要点:一是通过座椅的前后距离调整使左脚能够轻松地把离合器踩到底,腿部还能保持一定的弯曲度;其次是将背部顶住靠背,手腕搁在方向盘顶部两手臂刚好伸直;另外如果方向盘高低可以调节的话,应使方向盘下部与大腿保持一定的距离。
            纠错二:过弯      一些新手在弯道常常越过中线借对方车道通行,这样十分容易与对面来车发生碰撞。      过弯遵循两条原则:一是慢进快出原则;二是外入弯道原则。慢进快出指的是在进入入弯点前提前减速,在经过出弯点时的速度应该高于入弯点;外入弯就是应当在弯道外侧进入入弯点,这样才能做到转弯的弯度最小,尽量将弯道拉成一条直线。
            纠错三:刹车      对于ABS的作用,许多新手存在着一定的误区,以为有了ABS就可以大大缩短刹车距离。      其实ABS系统只有在紧急刹车时才会起作用,从而防止前轮失去转向功能,使紧急刹车时,前轮还具备转向功能,可以绕开障碍物,避免碰撞。
            纠错四:空挡滑行      很多人在下坡或在路口遇到红灯时,喜欢挂空挡滑行,以为节省燃油,殊不知空挡滑行的危险性是很大的。      如果变速箱处于空挡位置,当踩下刹车时,底盘传动机构与发动机不联结,不仅刹车效果不佳,更会使车辆失去平稳而左右滑移,会导致司机无法控制车辆而发生事故,而且刹车用力越猛,制动力越差,偏滑越严重,很容易使车辆失去控制而发生意外。

    1***

其他答案

  • 理论是先刹,在憋死发动机前踩离合。
    实际开车中不如摘挡滑行,需要停下就踩刹车,当可以继续行进,就选择合适的挡位前进,这是手挡车省油的开法,高速挡这样开更好。这说的是预见型刹车。

    l***

  • “遇到情况!”
    是人,非机动车,对方迎面,先刹。
    离你的距离较远,先离后刹。

    桃***

  • 我不认为这是什么问题,
    只要你是个专业司机就行了!

    中***

  • 低速时我一般同时踩!!!既减速又不熄火.而且是不同的脚控制的嘛,当然一起踩,不要考虑先后,紧急时没时间考虑的哈.

    有***

  • 低速行驶,车速不是很快,先踩离合器拨到空挡,再踩刹车,这是对的,对安全也不会有什么影响.反而对车辆会有好处,因为本来速度就低,自己控制车速是没有问题的,可以减轻牙箱和发动机的磨损.你是新手,给你说个小技巧,只要车车在自己的掌控之中,怎能样踩都是可以的,不要忙目快车就行了.

    f***

  • 在低速行驶的时候一般是先离和

    我***

  • 我也同意在低速时先离后刹,高速时先刹后离的观点,请网上的高手评论评论。

    1***

  • 在速度低于20公里/小时时,应该先踩离合器同时踩刹车;如果行驶速度高于20公里/小时,可以先踩刹车,等车速低于20公里/小时是再踩离合器,离合器的作用之一是防止发动机低速熄火。

    蓝***

  •     在合理的转速(2000转左右)时,一、二档应该先离后刹,原因有二:1.保护发动机,2.防止熄火。
        遇到情况首先不要紧张,别考虑先离后刹,还是先刹后离,有考虑的时间就出状况了,顺其自然,安全第一。

    j***

  • 车速低(1 , 2挡)时, 发动机的转速不高, 输出的动力较低,为保护发动机, 此时应先离后刹, 其实这里的"先,后"时间差应在零点几秒之内; 车速较高(50KM/H以上)时, 车辆自身惯性较大,此时应先刹后离. 这里的"先, 后"时间差要根据车速和路况而定. 其实时间长了, 经历的情况多了, 自己可以总结很多有用的经验.

    v***

  • 我认为在低速时,先离后刹,因为惯性不大,为避免熄火。而在高速时就正好反过来,那是要利用发动机减速以策安全。

    t***

  • 正常行驶的话,当然先踩刹车了.
    刚好起步时,那就注意踩刹车容易熄火,离合就要跟上了,2档范围就不成在了,就先踩刹车了.因为车行驶有惯性.
    你是新手,不熟悉,熟能生巧,慢慢来吗!

    ★***

  • 要看什么具体情况
     如果在一般不急的情况下先轻踩刹车,在踩离合器,最后踩死刹车.
    如果在紧急情况下什么都不要考虑 刹车一脚踩下去.

    我***

  • 在低速行驶中遇到情况是先踩刹车.

    李***