有哪三种形式加强医患沟通?

全部答案

  •
    医患沟通,是科室的医务人员在诊疗活动中与患者及其亲属 在信息方面、情感方面的交流,是医患之间构筑的一座双向交流的
    桥梁。世界医学教育联合会《福冈宣言》指出:“所有医务人员必 须学会交流和处理人际关系的技能。缺少共鸣应该看作与技术不 够一样,是无能力的表现。
      ”医患沟通对密切医患关系,促进患者 早日康复,有着重要的意义。从诊疗角度来看,医务人员要了解患 者病情,需要和患者沟通,才能作出正确的诊断和治疗。从患者的 权利角度来看,现行法律对患者的知情同意权做了规定。医患沟 通,是患者落实这一权利的前提。
      从情感角度来看,医患沟通可以 让患者感受到医院和医务人员的关心和温馨。在医疗活动中,医 务人员如果把即将进行的医疗行为的效果、可能发生的并发症、医 疗措施的局限性、疾病转归和可能的出现的危险性等等,在实施医 疗行为以前与患者或者亲属进行沟通,让他们在了解正确的医疗 信息后,才作出关系到治疗成效和回避风险的医疗決定。
      医患沟 通有助于患者及其亲属进行心理准备,以后出现不令人满意的结 果时,能够理解和正确对待。根据沟通的作用不同,医患沟通分为 以下三种: (1) 诊疗性沟通患者来医院就诊,医务人员要探求某种疾 病的发病原因和发病机制,必须要了解患者的发病情况,从患者那 里获取足够的信息,才能作出正确的诊断和治疗。
      所以,诊疗性沟 通是医务人员执业的基础。在现代医学发展中,由于物理、化学诊 断设备的不断增多,医务人员获取信息作出诊断时,有依赖于各种 医疗设备提供的检测资料诊断疾病的倾向。往往只简单地了解一下患者的情况,然后让患者去做各种检查,医务人员再根据检查结 果进行综合分析,提出最后的诊断意见。
      这种忽视对患者的了解 沟通和思想交流的诊疗方式,不利于对疾病的诊断,应该尽量 克服。 (2) 知情性沟通患者的知情同意权是患者的基本权利之 一,我国的《医师法》、《医院管理条例》、《医疗事故处理条例》等 法律法规,都对患者的知情同意权做了规定。
      患者有知情同意的 权利,医务人员就有告知的义务。在诊疗活动中,医务人员应当将 患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨 询。所以,与患者的知情性沟通,不仅是诊疗活动的需要,而且还 是法律的需要。 (3) 情感性沟通随着生物医学模式向生物-心理-社会医 学模式转化,医务人员从原来只关心患者的生理疾病到关心生理 疾病和心理需求并重。
      从患者方面来看,患者对医务人员的服务 态度、工作责任心等情感性因素的要求越来越高。因此,医务人员 在诊疗活动中,不仅要用精湛的医疗技术对患者服务,而且要以情 动人,关心患者、爱护患者。医务人员运用情感性沟通,去满足患 者的要求,患者感受到医务人员的温馨,心情舒畅,有利于身体的 康复。

    李***