宴饮中有哪些礼仪?

全部答案

  •   在中国的古代,设宴款待宾客有很多的讲究,谁先落座、怎么喝酒,甚至连座次也有非常严格的规定。客人一般不会随便轻举妄动,以免喧宾夺主,做出以下犯上的事情,那 样很可能会引起不必要的后果。《史记•项羽本纪》中详细记载了关于鸿门宴上面的座次安排。项羽、项伯当时握有重兵,实力超过沛公,二人东向座,范增是项羽的亚夫,也是项羽之臣,南向从地而坐,属 于陪客坐席。
      沛公刘邦是客人,实力弱,北向坐;张良是刘邦之臣,陪坐与刘邦之侧,是侍奉之席位。从鸿门宴上面的座次安排,就能够看出,古人在宴饮的时候,确实有非常严 格的座次规矩。清代的顾炎武,对古人座次之礼非常有研究,经过考证得到一个结论,“古人之坐,以东为尊。
      ”当然,他所做的结论只是说室内的座次规律;如果在祭祀中,庙堂上 的神主牌位都是东向席位。在殿堂之上,大都以南向为尊。比如,北京故宫的御座,都是坐北朝南的。发展到现在,座位几乎已经不以方向论尊卑,不过在宴饮的时候,主人或尊 贵的客人,还是要坐于上席座位的。
      现在的上席座位,一边指正对着门口的位置,主人常坐于这个位置。如果主人想要突出某位尊贵的客人,他会将此位置让出来。主人陪坐一旁, 又或者坐在和门口最近的位置。入席以后,为表示礼貌,主人一边要先给客人斟酒。斟酒也有先后顺序,一般是先长后幼,先尊后卑。
      斟酒倒茶的多少也有讲究,俗话说“浅茶满酒”,意思是倒茶要浅一些,不能过满,以八分不溢为敬;斟酒则是越多越满越好。主人斟完酒以后,才给自己斟。有的主人或客人,不善饮酒,或者滴酒不沾的客人,可以征得主人或其他来宾允许后,以茶或饮料代酒。宴席开始后,主人必须首先恭敬地站起来,端着酒杯向客人敬酒,这在宴席中叫做“献”,客人也必须端起酒杯站起来表示回敬。

      主人一般会说,“先干为敬”,一口喝掉杯中酒后,就酒杯倒转,表示一滴不剩。客人们也会相应,各自喝掉杯中酒。之后,客人需要回敬主人,一般是给主人斟酒后,给自己斟,这叫做“报”。这种一来一往的敬酒礼仪由来已久,现今虽然有些变化,但无论这种礼仪如何发展变化,中国人在宴饮礼仪的中谦卑、尊敬是不会变的。

    你***