氧化还原

浓硫酸为什么可以干燥so2??顺便告诉我一下它的考点是什么??

好评回答
    假设能发生氧化还原反应,二氧化硫中的硫为+4价,再被氧化就变为+6价,+6价的硫通常以硫酸存在。浓硫酸中的硫为+6价,被还原就得到了二氧化硫,这么反应不是跟没反应一样?所以这个反应是不会发生的。

    b***

其他答案

  • 这考了一个定理,具体叫什么我忘了,主要是说相近价态不反应,价态不能交叉.

    小***

  • 浓硫酸本是呈酸性,可以干燥酸性气体。而不能用来干燥碱性气体,如氨气,因为它会和碱性气体发生复分解反应或化合反应。
    这个不涉及氧化还原反应的问题。硫酸是氧化性酸,但与非金属化合物反应时一般不表现氧化性,而表现酸性。与金属反应时,多半表现氧化性。

    神***

  • 硫元素的话合价问题

    爱***

  • 浓硫酸的吸水性
    另外就是不会跟SO2反应

    j***

  •  浓硫酸可以干燥so2。因为so2为酸性气体,所以不会与浓硫酸反应,(即被吸收)。
    考点:酸性气体能被碱性溶液吸收,碱性气体能被酸性溶液吸收。
    酸性气体:CO2  SO2  SO3
    碱性气体: NH3

    亦***

  • 酸性干燥剂浓硫酸可以干燥酸性气体so2
    考点:酸性干燥剂不可以干燥碱性气体
         碱性干燥剂不可以干燥酸性气体

    納***

  • 浓硫酸有吸水性和脱水性,能把硫酸中的水脱去

    狙***

  •     硫酸与so2同为酸性物质,互不反应,因为浓硫酸可以吸水,所以浓硫酸可以干燥so2。
        考察学生的除杂问题

    清***

  • 浓硫酸有吸水性,可以干燥酸性气体

    牛***

  • 浓硫酸的吸水性

    鹰***