有谁知道人体生物三节律?对胎儿的影响?具体公式是什么?

好评回答
      地球上一切生物都存在着生物钟。远在古代,人们就在不断探索:向日葵花盘为什么老是跟着太阳转?牵牛花为什么只是在凌晨四时开放?招潮蟹为什么在潮汐将至时准时来到海滩?女人们为什么每月28天左右来一次 月经?。。。。。。 太阳系由于星体的远动而使地球呈现年节律,月节律及日节律。
      年节律为地球绕太阳一周产生春,夏,秋。冬; 月节律为月亮绕地球运行一周所致的月朔望;日节律为地球自转一周形成昼夜。人生活在宇宙之中,必然与大自然休戚相关,宇宙大自然给地球上的一切生物带来各种周期性的影响,诸如四季,朔望,昼夜。宇宙星体的运动,其引力,磁力,电力,辐射,甚至遥远太空传来的脉冲力等因素无不影响着地球上的各种生物。
       人的许多周期都立足于月亮的圆缺周期,如妇女的月经周期为28天 左右,人的情绪节律周期正好是28天,智力节律周期33天,但体力节律周期只有23天, 而三者的平均周期仍为28天,皆与月亮圆缺周期相近,充分说明了月亮与人的密切关系。 早在上世纪初奥地利的一位心理学家赫尔曼,斯沃博达所发现:生命处在不断变化的状态之中,即使是生活在一种完全不受外界影响的环境之中,生命活动仍然是变化的,并且每天都不是一个样。
      并于1900年在维也纳大学宣读他的论文中提出了体力节律和情绪节律理论。无独有偶,德国内科医生威尔赫姆,弗里斯。(后任德国科学院院长)在临床经验中发现人体对于疾病的抵抗力存在着一定的规律,哮喘病的发病呈现出周期性变化,患者在不同时期对疾病抵抗力的强弱表现正好呈现出23天或28天的变化周期,这种周期性的反应与生物节律理论正好相吻合。
      人体生物节律的发现并非偶然,智力节律的创始人阿尔弗雷德,特切尔,同斯沃博达一样都是奥地利人,他是一位工程学博士,他从事的职业是教师,在日常工作中发现,学生们的学习成绩有时是不稳定的,经常出现学习上的“好日子”或“坏日子”。经大量收集学生们的考试成绩日期和生日研究,终于发现了一个以33天为循环周期的智力节律现象。
       人体生物节律学认为:人自出生之日开始,直至生命终止。他的体力,情绪,智力节律分别按23天;28天;33天的周期在进行着临界,高潮,临界,低潮,再临界,高潮,临界,低潮类似正弦曲线这种规律在变化运动。 每个人一生的三项节律曲线都是相同的,只不过在不同的日期逞现不同的点位。
      当两个人进行比较时,会发现由于出生日期不同,他们的均值曲线振动幅度也不同。同一天出生的人,他们的节律无偏相,所以他们的均值幅度为正负100。 生物节律余数计算公式 体力节律:N1=X/Y1。。。y1(y1为体力节律余数) 情绪节律:N2=X/Y2。
      。。y2(y2为情绪节律余数) 智力节律:N3=X/Y3。。。y3(y3为智力节律余数) 各种时期生理现象特征 三节律 体 力 情 绪 智 力 高潮期 体力充沛精力旺 情绪高昂精神爽 思维敏捷反应快 临界日 易患疾病 容易冲动 易出差错 低潮期 体力不足易疲劳 情绪低落心情烦 反应迟钝记忆差 生物节律检测计算举例 一.出生日到检测日经历总天数计算:X=365A+B+C 式中:X=总天数;A=周岁;B=被测人当年生日到检测日的天数;C=闰年天数。
       二。 四年一闰。(每四年加一天) 如1904,1908,1912----1980,1984,1988,1992,1996,2000,2004。2008 体力节律:N1=X/Y1。。。。y1 (体力余数) Y1:体力节律一个周期为23天; 情绪节律:N2=X/Y2。
      。y2(情绪余数) Y2:情绪节律一个周期为28天 智力节律:N3=X/Y3。。y3(智力余数)Y3:智力节律一个周期为33天 N1,N2,N3分别为体力,情绪,智力循环个数;X为总天数; Y1、Y2、Y3分别为体力23、情绪28、智力33的天数; y1、y2、y3分别为体力、情绪、智力节律的余数。
       例 子: 某人出生1980年8月18日,现检测他2001年10月16日的生物三节律状态。 该人2001年8月18日21周岁;到10月16日总天数X=365A+B+C=365×21+59+5=7729 A :体力节律N1=7729/23=336---余1;余数1表示体力节律处在第一天;体力显示临界期。
      (易患疾病); B :情绪节律N2=7729/28=276---余1;余数1表示情绪节律处在第一天;情绪显示临界期。(容易冲动); C :智力节律N3=7729/33=234---余7:余数7 表示智力节律处在第七天。智力显示高潮期。(思维敏捷反应快)。
       自然界的动物和植物,都按照自己所特有的节奏兴衰变换,丰富多彩地呈现在自然界中,如:候鸟的迁徙,公鸡的报晓,妇女的经期,白天和黑夜,潮涨和潮落,葵花的向阳等,无一不是按照自己的“生物钟”即生物节律所特有的节奏规律在生活,在变化,在发展着。 一个人有时体力充沛,精神焕发,情绪高涨,才思敏捷,记忆力强,有时却浑身困乏,情绪消沉,思维迟钝,记忆力下降,这是什么原因呢?20世纪初,德国柏林的医生威廉·弗里斯和奥地利的心理学家赫尔曼·斯沃博达,这两位互不相识的科学家,各自通过长期的观察,研究,最早提出了人体生物钟理论。
      他们用统计学的方法对观察到的大量事实进行分析后惊奇地发现:人的体力存在着一个从出生日算起以23天为一周期的“体力盛衰周期”;二人的感情和精神状况则存在着一个从出生日算起以28天为一周期的“情绪波动周期”。经过二十年后,奥地利的阿尔弗雷德特尔切尔教授发现了人的智力状况存在着一个从出生日算起以33天为一周期的“智力强弱周期”。
       他们的发现揭开了人的体力,情绪和智力存在着周期性变化的秘密。后来,人们把这三位科学家发现的三个生物节奏总结为“人体生物三节律”,因为这三个节律就象钟表一样循环往复,又被人们称作“人体生物钟”,简称“PSI”周期说。“PSI”是英文Physical(体力),Sensitive(情绪),Intellectual(智力)的缩写。
       如何计算自己智力、情绪、体力钟的高潮、低潮和临界期呢?以下是一种简算法:   (1) 先算“总天数”即计算出生之日至所计算之日的总天数。公式:t=(365。25×周岁数)± x。式中“t”表示总天数,“x”表示除周岁数以外的天数。
      例某人1935年10月15日出生, 要计算1987年1月29日的这天生物节律,t=(365。25×52)-259=18734(天)。   (2) 再算“余数”,将前算得的总天数分别除以33、28、23(它们分别是智力、情绪、体力 节律周期的天数。
      )然后得到余数。注意必须用手算,而不要用电子计算机计算。 18734/33=567……23(智力钟余数) 18734/28=669……2(情绪钟余数) 18734/23=814……12(体力钟余数)   (3) 当把余数求出之后,如你只需要了解计算日处什么期(高潮期、低潮期、临界期),最简便的方法是采用“周期天数除以2对照法”,又叫半周期法: 33/2=16。
      5……(智力钟半周期数) 28/2=14。0……(情绪钟半周期数) 23/2=11。5……(体力钟半周期数) 将“余数”与半周期数作比较,若余数小于此种生物钟的半周期数,此生物钟运行在高潮期;若大于半周期数,运行在低潮期;若接近半周期数或整周期,以及余数为零者,则为临界期。
      了解自己“智力、情绪、体力”三节律的运行周期,可在高潮期最大限度发挥自己的优势,在临界、低潮期早作准备,以防不测。   上例,智力钟余数:23>16。5为低潮期;情绪钟余数:2<14。0为高潮期;体力钟余数12>11。5,数字接近半周期,为临界期。
       一个人从出生那天起,就存在着二十三天的“体力盛衰周期”,二十八天的“情绪波动周期”和三十三天的“智力强弱周期”。每个周期分为“高潮期”和“低潮期”两个阶段,在高潮期和低潮期交替的日子称为“临界日”。临界日及前后相邻的两天,称为“临界期”。
      高潮期和低潮期的天数是相等的,都是一个周期的一半。人体处于高潮期时,体力充沛、精神饱满、思维敏捷;处于低潮期时,体力下降、情绪低落、思维迟钝。在“临界日”,人体处于频繁的变化之中,协调性差、容易染病、易出差错,判断力差。 人体生物钟理论一出现,立即受到世界各国科学家的重视,吸引着越来越多的人从事于人体生物钟理论的研究和应用。
      1937年,在瑞典成立了国际生物节律学会(近年来该为时间生物学会),从此,许多国家也纷纷成立了分会。 1960年,来自世界各地的200多名科学家,包括生物学家,化学家,物理学家,生物学家,内科专家,教育学家等,在美国长岛召开了一次专题讨论生物节律(生物钟)的国际会议,与会者一致认为,生物节律是生物的内在节律,也是当今生物学中的重大课题。
      这次会议标志着人体生物钟理论的研究和应用进入了一个崭新的阶段。 许多国家已广泛的把生物钟理论运用于交通运输、文化教育、体育、医学等许多领域,取得了意想不到的效果。了解人体生物钟的变化情况,科学地安排人们的各类活动具有重要意义。 在二十世纪初,随着斯沃博达的《从心理学和生物学意义上谈人类生命的周期》、《人的临界日》、费里斯的有关论文、佩尔纳的《节律、生命和创造》、泰尔其尔的学生成绩分析等论著的相继发表,体力、情绪、智力三节律逐渐被人们所认识、接受,在许多国家得到重视和推广运用,和生物钟理论结合成重要的生理周期课题。
       人体生物节律可分为高潮期、低潮期和临界日。高潮期是能量释放阶段,低潮期是能量蓄积补充阶段。在每一个运转周期中,总是由高潮转向低潮,再由低潮转向高潮。高潮期、低潮期相互过渡的交替日子,被称为临界日。各阶段对人行为的影响见下表: 体力节律 高潮期:体力充沛,身体灵活,动作敏捷,耐力和爆发力强,充满活力,能担负较大负荷的体力劳动,劳累后恢复得快;此时身体抗病能力强,不易感染疾病,治疗疾病效果明显。
      临界日:抵抗力低,免疫功能差,身体软弱无力,极易疲劳。易受外来各种不良因素的侵袭。有时表现的动作失常。运动员进行大运动量训练易受伤。慢性病极易复发或病情加重,是危重病人或老人的危险点。多数人往往死于临界日。低潮期:身体乏力、懒散,耐力和爆发力较差,劳动时常感到力不从心,易疲劳。
      比较容易感染疾病,特别是哮喘病极易发作。低潮期治病的效果一般不明显。 情绪节律 :高潮期:心情愉快,舒畅乐观,精力充沛,意志坚强,办事有信心,创造力、艺术感染力强。是创作的最好时期。思路灵活、敏捷,是解决矛盾,处理疑难问题的好时候。
      对待问题的态度积极且富建设性。能与人融洽相处。经商贸易一般不易出错,效率也高。 临界日:情绪不稳定,烦躁易怒,心绪不宁,精力特别不易集中。精神恍惚,工作易出差错,最易出交通、航空飞行和工伤事故。自制能力差,缺乏理智、容易冲动。一点小事都可能激怒人,人一旦被激怒常做出过火行为。
      是精神病、冠心病的发病期和危险期。自杀多发生在该阶段。有无事生非心态,做不好调解工作。一些矛盾激化事件如打架斗殴、家庭邻里纠纷也多在此时发生。低潮期:情绪低落,精神不振,意志比较消沉。做事缺乏勇气,信心不足,注意力易分散,常感到烦躁不安或心绪不宁,此时也容易出工作差错和事故。
       智力节律 :高潮期:头脑灵活,思维敏捷,思路清晰,记忆力强,精力和注意力集中。善于综合分析,判断准确,逻辑思维性强,工作效率和工作质量高。是学习、创造、写文章、决策、计算的最佳时机。临界日:判断力差、健忘、注意力涣散,严重者头脑发晕发胀,丢三忘四,工作中极易出差错和失误。
      此时不宜做计算、交易,最好也不强迫自己写文章。 低潮期:思维显得迟钝,记忆力较弱。理解和构思联想比较缓慢,逻辑思维能力较弱,注意力不易集中,判断力往往降低,缺乏直觉、工作详细效率不高。 总之,高潮期,人体一切功能将得到超常发挥;低潮期,人体处于收敛生息的状态;而临界期,作为一种过渡,是一种危险的、混乱的、低能的状态,绝大多数失败、不幸,在这短暂的一刻演绎,造成终生遗憾。
       应该说是有影响的。

    y***

其他答案

  • 你可以在网上下载一个人体生物周期的软件,很简单,输入出生日期就能看出自己的周期,据说在夫妻俩都是高潮区时ML生的孩子聪明。

    蓉***

  •   人体生物三节律:体力、情绪、智力

      人类从出生之日起就存在这种生物钟规律:体力每23天
    一个盛衰周期;情绪28天一个盛衰周期;智力33天一个盛衰周期,各
    自像钟表一样循环往复。从出生日起推算各节律经过1/4周期时间为
    高峰日,其前后2—3天为“最高潮区”,高峰日后便开始向低潮期过
    度,到达l/2周期时日为高低期交替日叫“下降临界日”,此后进入
    低潮期。
      到达3/4周期时日为低谷日,其前后2—3天为“最低潮期”, 低谷日过后开始上升到达整个周期末时叫“上升临界日”再进入下一 个周期。两个临界日前后1—2天叫临界危险期。   掌握了自己这三种节律运行周期,能预测自己在某段日子里自己 的体力、情绪、智力可能出现的倾向,合理的安排自己的各种活动, 在高潮期抓紧黄金时间去工作、学习和创新;当处于低潮期或临界期 是注意外出和做事有个提防,特别处于“双重临界日”更要倍加注意。

    1***