熊为什么爱吃蚂蚁

黑熊爱吃蚂蚁,他找到蚂蚁洞后,将洞口扩大,把手掌伸到洞里,让蚂蚁爬满手掌,再舔食活蚂蚁。他为什么爱吃蚂蚁呢?

好评回答
        黑熊是大型林栖杂食类动物,主要以植物为食,兼食一些昆虫鱼虾和小动物。在长白山地区,遮天蔽日的原始森林从春到秋不断地生长出木贼草、山野菜、野草莓、浆球果、蘑菇、山枣、榛子、五味子果、橡果、松籽、山核桃……,苔藓覆盖的林中黑土地常年活跃着山鼠、野兔、蚂蚁、甲虫、虫蛹、蚂蚱……,潺潺流淌的山泉中溪鱼翻翔、小龙虾跳跃……,在这里生活的黑熊吃不愁。
       但黑熊有些野果吃到肚中不易消化,腹胀肠满,它不可能像人一样吃消化 药物,但却有其特殊的本能,吃活蚂蚁,当消化药。蚂蚁被熊吃进腹中之后,不能马上死掉就在胃肠中疯狂地爬动逃生,这样就替黑熊输通了肠胃。蚂蚁并不是随时可以吃到的,有时黑熊吃不到蚂蚁 ,胃肠又堵得难受,怎么办?他有个笨办法,爬到树顶上往下跳,即“跌膘”,通过这一摔,很可能就将肠胃输通了。
         这样看来,黑熊跌膘是为了输通肠胃,吃蚂蚁也是为了输通肠胃。 此种观点似乎有道理。不然,黑熊爬树十分麻利怎能不会下树?至于吃蚂蚁,应该还有别的因素,其根本原因,值得进—步探讨。 。

    ★***

其他答案

  • 蚂蚁中含有丰富的蛋白质,熊是经常运动,所以蛋白质的需求量很大.而且熊要堆积脂肪,蛋白质就是一个很好的选择.

    q***

  • 只是因为它的习惯性

    盘***

  •   黑熊跌膘之谜

       长白山人流传一种说法:黑熊会上树但不会下 树,下树时从树冠上往下摔,即“跌膘”。
      近些年,有人提出了相反的观点,认为黑熊跌膘是生理需要,而不是不会下树。
      长白山人都知道黑熊爱吃蚂蚁,并说常吃蚂蚁的熊,其胆汁多、质量好;治疗人的眼病、肝炎等症有特 效;近几年有关专家称,黑熊吃蚂蚁也是生理需要,同跌膘的目的一致。
         具体讲,黑熊为何吃蚂蚁呢?   黑熊是杂食动物,如野果、玉米等。有些野果吃到 肚中不易消化,腹胀肠满,它不可能像人一样吃消化 药物,但却有其特殊的本能,吃活蚂蚁,当消化药。蚂蚁被熊吃进腹中之后,不能马上死掉便在胃肠中疯 狂地爬动逃生,如此,就替黑熊输通了肠胃,起到消化 药物的作用。
      据说有些蚂蚁从熊肛门钻出后,还是活的呢!   蚂蚁并不是随时可以吃到的,有时黑熊吃不到蚂蚁 ,胃肠又堵得难受,怎么办?他有个笨办法,爬到树顶上往下跳,即“跌膘”,通过这一摔,很可能就将肠胃输通了。   这样看来,黑熊跌膘是为了输通肠胃,吃蚂蚁也是为了输通肠胃。
         此种观点似乎有道理。不然,黑熊爬树十分麻利怎能不会下树?至于吃蚂蚁,大概还有别的因素。   黑熊跌膘和吃蚂蚁的根本原因,值得进—步探讨。 。

    午***