很难的小学六年级数学题

一些学生参加一项活动,男生人数超总人数的4/7,女生超总人数的2/5,问最少有多少人参加?
注意,这题的正确答案是12人,但不知怎样解释,希望能有人能给出合理的解释,并要符合小学生的思维.

好评回答
      这道题没有问题
    设男生有a人,女生有b人,总人数为x
    a+b=x
    a>4/7x
    则b(2/5)x
    则 a<(3/5)x
    所以 (4/7)x  。。。。。
    当b=1时,
    14x<35<15x,没有这样的整数x
    b=2,
    14x<70<15x,没有这样的整数x
    b=3,
    14x<105<15x,没有这样的整数x
    b=4
    14x<140<15x,没有这样的整数x
    b=5,
    14x<175<15x,x=12
    168<175<180
    所以最少有12人,男生有7人,女生有5人
    以上做法仅供参考
    关于下面huaizhi50:
    男生的人数不一定是7的倍数,女生人数也不一定是5的倍数。
       按照上面所说,若当总人数为70时, 男生人数是4/7×总人数+1人,女生人数是2/5×总人数+1人 即男生为41人,女生为29人, 男生不是7的倍数,女生不是5的倍数。 题目中只是说男生人数超总人数的4/7,女生超总人数的2/5 男生只要大于总人数的4/7即可,女生只要大于总人数的2/5即可 4/7×总人数和2/5×总人数并不一定是整数,所以再+1就是不对的了。
       答案为12,男生大于总人数的4/7,实际是大于48/7人,大于这个数的最小整数为7,所以男生为7人,女生大于总人数的2/5,实际上是大于24/5人,所以女生有5人。

    z***

其他答案

  • 因为考虑是求最小值,那么我们不妨用排序法(设总人数为x,男生为a,女生为b):
    a≥[4x/7]+1
    b≥[2x/5]+1
    x=a+b≥[4x/7]+[2x/5]+2
    因为是团体活动,那么x≥2.
    排序:x=2,3,4,5,6,........
    计算可以知道.x=2,3,...11均不符合.
    当x=12时,刚好a=7,b=5是唯一一组符合数据
    所以最小人数为12,而且此时男生7,女生5

    p***

  • 这样想:
    男生人数超过总人数的4/7,女生人数超过总人数的2/5,
    就是说男,女生的人数分别比总人数的4/7和2/5多,
    而题目中要求最少的人数,所以各自加一人就是要求的最少人数
    这样,男生人是4/7×总人数+1人,女生人数是2/5×总人数+1人
    也就是说男生人数是7的倍数,女生人数是5的倍数
    解:依题意: 男生人数是7的倍数,女生人数是5的倍数
      设男生人数是A,女生人数是B
    则,A是7的倍数,B是5的倍数,
    即A=7M(M=1,2,3,……)
    B=5N (N=1,2,3……)
    当M取最小值1时,男生人数是7人,
    当N取最小值1时,女生人数是5人,
    即参加活动的最少人数是: 75=12(人)

    h***

  • 这道题目有问题,男、女生人数怎么可能回超过总数呢`??
    男生人数=总数*(1+4/7)
    女生人数=总数*(1+2/5)
    总数=总数*(1+4/7)+ 总数*(1+2/5)???这算什么题目?是不是搞错了?

    进***

  • 你没抄错题吧?!12*7/4是分数,难道把人大卸八块??!!

    j***

  • 不是吧~~~12*2/5不是整数唉~~~~~错了吧?

    b***