生物

为了观察到细胞有丝分裂各期的细胞的分裂相,制作洋葱根尖细胞分裂临时装片的制作程序为( A  )
A.选材、固定、解离 、漂洗、染色、压片
B.选材、解离、固定、漂洗、染色、压片
C.选材、解离、漂洗、固定、染色、压片
D.选材、固定、解离、染色、漂洗、压片
在这个题中,固定这一步到底应该放在哪啊?我们也没有做过实验,基本上也没有讲过这个实验,这一部究竟是怎么回事啊
2.实验表明,钾离子不能通过磷脂双分子层的人工膜,但如果在人工膜中加入少量颉氨霉素(含12个氨基酸的脂溶性抗菌素)时,钾离子则可以从高浓度向低浓度扩散。则它通过人工膜的方式是(B)
A.自由扩散  B.协助扩散  C.主动运输  D.渗透作用
为什么不是C.

好评回答
      1。 关于固定,同意xxqyc的说法
    2。 这种人工膜只有磷脂双分子层吧
    主动运输需要载体蛋白、能量
    人工膜显然不具备这些条件
    以上是我的观点
    下面出自

    协助扩散
    也称促进扩散(faciliatied diffusion),其运输特点是: ①比自由扩散转运速率高; ②存在最大转运速率; 在一定限度内运输速率同物质浓度成正比。
      如超过一定限度,浓度再增加,运输也不再增加。因膜上载体蛋白的结合位点已达饱和; ③有特异性,即与特定溶质结合。这类特殊的载体蛋白主要有离子载体和通道蛋白两种类型。 (一)离子载体 离子载体(ionophore),是疏水性的小分子,可溶于双脂层,提高所转运离子的通透率,多为微生物合成,是微生物防御被捕食或与其它物种竞争的武器, 离子载体也是以被动的运输方式运输离子,可分成可动离子载体(mobile ion carrier)和通道离子载体(channel former)两类: 可动离子载体:如缬氨霉素(valinomycin)能在膜的一侧结合K+,顺着电化学梯度通过脂双层,在膜的另一侧释放K+,且能往返进行(图5-2)。
      其作用机理就像虹吸管可以使玻璃杯中的水跨越杯壁屏障,向低处流动一样。 。

    天***

其他答案

  • 固定的意思是使细胞的分裂状态保持不变,即将其杀死.解离液中有15%的HCl,能杀死细胞.这一过程虽和解离同时发生,但比解离先完成.所以固定在前

    1***