银行会计的会计科目表是怎样的?

全部答案

  •   你自己到一些大的论坛上找金融行业相关会计科目看就可以了,给你一个科目表

    一、资产类

    编号会计科目

    101现金

    102银行存款

    103贵金属

    111存放中央银行款项

    112存放同业款项

    113存放联行款项

    121拆放同业

    122拆放金融性公司

    123短期贷款

    124中长期贷款

    125抵押贷款

    126贴现

    127逾期贷款

    129贷款呆帐准备

    131进出口押汇

    132应收利息

    138坏帐准备

    139其他应收款

    141短期投资

    142长期投资

    151固定资产

    152累计折旧

    153固定资产清理

    154在建工程

    161无形资产

    162递延资产

    163待处理财产损溢

    二、负债类

    编号会计科目

    201活期存款

    205定期存款

    211活期储蓄存款

    215定期储蓄存款

    221财政性存款

    231向中央银行借款

    232同业存放款项

    233联行存放款项

    241同业拆入

    242金融性公司拆入

    243应解汇款

    244汇出汇款

    251保证金

    252本票

    261应付利息

    262其他应付款

    263应付工资

    264应付福利费

    265应交税金

    266应付利润

    267预提费用

    271长期借款

    272发行债券

    273长期应付款

    281外汇买卖

    三、所有者权益类

    编号会计科目

    301实收资本

    514投资收益

    302资本公积

    515营业外收入

    303盈余公积

    521利息支出

    311本年利润

    522金融企业往来支出

    312利润分配

    531手续费支出

    四、损益类

    编号会计科目

    532营业费用

    501利息收入

    533营业税金及附加

    502金融企业往来收入

    534其他营业支出

    511手续费收入

    535汇兑损失

    512其他营业收入

    536营业外支出。

    飞***

  •   新企业会计准则划定的会计科目适用于所有经济单位,包括银行,网上很多。
      这里我可以给你提供 一份商业银行的资产负债表和利润表以资参考:  --------------------------  资产类  资产:  现金及存放中央银行款项  存款同业款项  贵金属  拆出资金  交易性金融资产  衍生金融资产  买入返售金融资产  应收利息  发放贷款和垫款  可供出售金融资产  持有至到期投资  长期股权投资  投资性房地产  固定资产  无形资产  递延所得税资产  其他资产  资产总计  ----------------------  负债及权益类  负债:  向中央银行借款  同业及其他金融机构存放款项  拆入资金  交易性金融负债  衍生金融负债  卖出回购金融资产款  吸收存款  应付职工薪酬  应交税费  应付利息  预计负债  应付债券  递延所得税负债  其他负债  负债合计  所有者权益(或股东权益):  实收资本(或股本)  资本公积  减:库存股  盈余公积  一般风险准备  未分配利润  所有者权益合计  负债和所有者权益(或股东权益)合计  ------------------------------------  利润表  项目  一、营业收入  利息净收入  利息收入  利息支出  手续费及佣金净收入  手续费及佣金收入  手续费及佣金支出  投资收益(损失以“-”号填列)  其中:对联营企业和合营企业的投资收益  公允价值变动收益(损失以“-”号填列)  汇兑收益(损失以“-”号填列)  其他业务收入  二、营业支出  营业税金及附加  业务及管理费  资产减值损失  其他业务成本  三、营业利润(损失以“-”号填列)  加:营业外收入  减:营业外支出  四、利润总额(亏损以“-”号填列)  减:所得税费用  五、净利润(净亏损以“-”号填列)  六、每股收益:  (一)基本每股收益  (二)稀释每股收益。

    铁***