某些海洋鱼为什么会发光

以前总是在书上、图片上见到一些海洋鱼会发光。哪些海洋鱼会发光?它们为什么会发光?头上挂着“灯笼”的鱼又是什么鱼?

好评回答
      深海鱼为什么会发光?
    原来,在这些鱼类的体内,分布着发光器。简单的发光器,只是一个管状腺,开口在皮肤的表面,较复杂的在发光器的上面具有盖膜。大多数鱼类的发光器,分布在身体两侧,埋在皮肤里。而有些鱼类则分布在头上或其它部位。发光器的腺细胞,能分泌一种含磷质的粘液,在氧化酶的作用下,磷被氧化而发光。
      还有的鱼类在发光器里生活着发光细菌。当鱼类受到刺激后,发光器基部的肌肉在神经的支配下,开始收缩,把发光细菌或分泌物挤出来,因氧化作用而放出一道道光芒。 深海鱼类在黑暗的环境里,发光可使鱼类辨认同类,又有利于捕食和御敌。 灯笼鱼科(Myctophidae;lantern fishes)灯笼鱼目灯笼鱼亚目的1科,因体上有能发出晶莹夺目光泽的小圆形发光器、形似灯笼而得名。
      本科鱼类通称灯笼鱼。有30余属230多种,从北极至南极所有大洋均有分布,通常生活在温暖海域的表层及次深层;中国约有15属60多种。   体长形,侧扁,腹部圆。头大,吻短且圆钝。上颌骨细长。口大,口裂长,口角可达眼后缘的远后方。两颌具有弱齿。
      体被较大的圆鳞或栉鳞,容易脱落。侧线完整。背鳍约位于体中部;脂鳍小;通常臀鳍比背鳍长,起点约在背鳍末端的后下方;胸鳍细长;腹鳍短,腹位;尾鳍深叉形,尾鳍的上下具有柔软或坚硬的副鳍条。   中国常见种有灯笼鱼属中的芒光灯笼鱼、体被栉鳞,臀鳍上方发光器3个,排列略成一直线,体侧后部发光器位于脂鳍基的下方。
      金焰灯笼鱼(见图),体被圆鳞,鳃盖上方有锯齿状的突起,体侧后部的发光器在脂鳍的前下方。以上两种鱼类一般体长不超过100毫米,在中国分布于东海、南海。底灯鱼属中的七星底灯鱼在中国是东海沿岸常见的小型鱼类,体长20~40毫米。栖息于水深15~40米海区,摄食浮游硅藻和甲壳类。
      秋冬季为渔汛的旺期。 。

    2***

其他答案

  • 鱼是不会自己发光的,它是通过海水对光的折射照射到它们的鱼鳞上而形成的。灯笼鱼我不知道。

    虞***