遗传的基本定律

在完全显性的条件下,且三对基因位于三对同源染色体上,基因型AaBbCC和aaBbCC的两亲本杂交,其子代中表现型不同于亲本的个体全部子代的(  )   为什么
A。25%      B。75%    C。100%    D。0

好评回答
    因为在不同的同源染色体上,因此三对基因杂交互不干扰。
    先考虑A的性状遗传。子代基因比:Aa:aa=1:1,因此,性状比为:显:隐=1:1
    再B的比值。基因比:BB:Bb:bb=1:2:1,可见性状比,显:隐=3:1
    最后是C。基因比,全是CC,那性状也就只有显性。
    性状相乘,A有2种性状,也B有2种,C只有一种。那么一共有4种不同的性状。分别为,(其实,C是可以不用考虑进去的,因为它无论如何,都是显性,和母代相同。但为了解题的完整性,就罗嗦一下吧。)A显B显C显:A显B隐C显:A隐B显C显:A隐B隐C显=3:1:3:1。
    母代性状是A显B显C显,和A隐B显C显。和母代相同的子代性状,一共占所有性状的(3+3)/(3+1+3+1)=6/8=75%
    那么,不同的就是25%
    所以,选 A

    1***