已知抛物线y=x2 (2n

已知抛物线y=x2+(2n

已知抛物线y=x2+(2n-1)x+n2-1(n为常数)。。。已知抛物线y=x2+(2n-1)x+n2-1(n为常数)。
(1).当该抛物线经过坐标原点,并且顶点在第四象限时,求出它所对应的函数关系式;
(2).设A是(1)所确定的抛物线上位于x轴下放,且在对称轴左侧的一个动点上,过A点作x轴的平行线,交抛物线于另一点D,再作AB垂直x轴于B,DC垂直x轴于C.
一。当BC=1时,求矩形ABCD的周长。
二。试问矩行ABCD的周长是否存在最大值?如果存在,请求出这个最大值,并指出此时A点的坐标;如果不存在,请说明理由。

好评回答
    (1)抛物线过原点,则n^2-1=0,n=-1or1,当n=1时,顶点不在第四象限,故n=-1,y=x^2-3x
    (2)抛物线交x轴于(0,0)(3,0)再由对称性可知B的横坐标为1,代入解析式得y=-2,周长为2*(1+2)=6
    设A(x,x^2-3x) (0≤x≤1.5)
    AB=3x- x^2,BC=3-2x
    设周长为f(x), f(x)=2AB+2BC=2[-x^2+x+3]=2[-(x-0.5)^2+13/4]
    当x=0.5时,周长有最大值13/2

    c***

其他答案

  •   (1) 由已知条件,得 n2-1=0
    解这个方程,得n1=1, n2=-1
    当n=1时,得y=x2+x, 此抛物线的顶点不在第四象限
    当n=-1时,得y=x2-3x, 此抛物线的顶点在第四象限。
    ∴所求的函数关系为y=x2-3x。
    (2) 由y=x2-3x,令y=0, 得x2-3x=0,解得x1=0,x2=3
    ∴抛物线与x轴的另一个交点为(3,0)
    ∴它的顶点为(3\2,-9\4), 对称轴为直线x=3\2,
    ① ∵BC=1,由抛物线和矩形的对称性易知OB=1\2×(3-1)=1∴B(1,0)
    ∴点A的横坐标x=1, 又点A在抛物线y=x2-3x上,
    ∴点A的纵坐标y=12-3×1=-2。
       ∴AB=|y|=|-2|=2。 ∴矩形ABCD的周长为:2(AB+BC)=2×(2+1)=6。 ② ∵点A在抛物线y=x2-3x上,故可设A点的坐标为(x,x2-3x) ∴B点的坐标为(x,0)。 (0<x<) ∴BC=3-2x, A在x轴下方, ∴x2-3x<0, ∴AB=|x2-3x|=3x-x2 ∴矩形ABCD的周长 P=2[(3x-x2)+(3-2x)]=-2(x-1\2)2+13\2 ∵a=-2<0, ∴当x=1\2时,矩形ABCD的周长P最大值为13\2。
       此时点A的坐标为A(1\2,-5\4)。 说明:1\2指二分之一 。