如何能让孩子养成识字的习惯?

我的儿子今年二岁七个月了,他只知道玩,什么都不学,就连1-10个数字,他都认不好,只会顺口念,我让他看书识字他就哭,我实在是没有办法,请各位给出出主意.

好评回答
      我的孩子一岁半就开始认字了,而且学得很快。我开始教他认的都是词,是他感兴趣的东西,比方说他喜欢车,我就教他认“汽车”,他喜欢小姨,就教他“小姨”,再就是饼干、板栗、蛋糕、吉普车等,还有他的好朋友的名字,因为是他喜欢的东西,所以他学得很快,不到两岁就学了四十几个词。
       如果你准备教孩子认字的话,第一课十分重要,它决定孩子对认字的兴趣。在孩子精神足又安静的时候,从他感兴趣的事入手,如果他喜欢吃冰糕,你不妨给他买个冰糕,(不过很多家长都不让小宝宝吃冰糕的,呵呵~)然后说:这是冰糕,宝宝吃了冰糕,我们来看看冰糕是怎么写的好不好?之后让孩子认字,只要孩子认几遍就行了,最好是每天同一时间让孩子认认,确定孩子会认以后再换一个词。
       开始教的时候不要心急,建议做卡片,不要随手写。既给孩子一个固定的印象,又便于掌握孩子的学习情况。 除了固定的时间教之外,外出看见路牌什么的也和孩子认认,激发他的兴趣。 教学方法要灵活,比如最近我用卡片剪成鱼的形状,插上曲别针,然后写上词,让孩子用磁铁钓鱼杆钓鱼,孩子就很喜欢。
       随时教随时巩固,学东西最怕边学边扔,不然学来学去还是只学那几个词。 前段时间看了日本钤木镇一的著作《神童作坊》,里面专门写到教孩子认字的方法和顺序,其中孩子认字的顺序就是从名词开始,然后是形容词和动词,这和我教的顺序倒是不谋而合。 最后要指出的是,第一位网友所说的,孩子太小不适合认字的说法实在荒谬,实际上孩子越小接受能力越强,只要让孩子保持兴趣,早点识字只有好处没有坏处。

    梨***

其他答案

  • 我的儿子今年二岁七个月了,他只知道玩,什么都不学,就连1-10个数字,他都认不好,只会顺口念,我让他看书识字他就哭。
    为什么要让他学认字??人在每个年龄都没个年龄该做的事情,我们没有权利剥夺他的玩耍的权利,即使你是他的妈妈,要你现在趴在地上玩沙子,你会吗?你当然不会,因为,你这个年龄有你该做的事情!
    你也学会说,我也是为他好,好了,问题就在这!为他好,这只是你说的,只是你的想法你的初衷,记过怎么样,你并不知道!
    好了,既然这样和不满足他。给他自由!
    玩耍时他这年龄该做,也是最快乐的事情,这个时候,我觉得你只需要保证他安全,教育他说话要有礼貌,不要小气要和小朋友玩之类的就对了,而不是因为别的孩子都会识字,他也要!等他到了上学的年龄,他自然会做!
    希望这样说对有帮助!

    小***

  • 越早越好,但不要强迫,找他平时感兴趣的事情诱导他.比如:我儿子喜欢学超市阿姨用电脑收银,在家里用键盘收钱的样子,我就跟他说,妈妈买你的字好不好?然后拿来一堆识字卡片,先教他认一遍,让他记住,然后你说妈妈要买你的什么字,你快找,如果他找对了,就付钱给他,他很快就会认识许多字.

    l***

  • 我觉得你不必这样逼着孩子学认字,毕竟他还小,想开发孩子的智力并不是光让他学认字学数数,你可以观察孩子喜欢什麽,依他自己的爱好学他肯定学的很认真。比如我儿子,他今年三岁了也不喜欢认字,近来我发现他对拼图很感兴趣,我给他买了一张比较简单的,刚开始拼的很慢而且是在我的帮助和鼓励下完成的,经过几天他自己完成的既快又准。我感觉这样对提高孩子的耐性很有帮助。

    d***

  • 你的心情我理解,但是你的早教时间有些早了.
    建议宝宝上幼儿园后再接触汉字.而且你这么早就让宝宝学习几年后才学的东西,会让宝宝产生逆反心理的.
    如果你的方式方法非常到位,那么宝宝就不会哭了,我认为可能是你的方式欠佳吧.

    重***