我家女儿三岁半了,到现在还不识字怎么办?

    我女儿二岁便开始上幼儿园,她喜欢跳舞,唱歌,也会说一些古诗和儿歌,但是都三岁半了却不识字,我们刚教的字不用半个小时,你再问她就不知道是什么了,我们家长很着急,同龄的小朋友,有一些已经可以看书了,可是她----
    还要请专家团给一些意见和指导,谢谢!!!

好评回答
      我的儿子现在已经8岁了,在上学之前我们什么也没教他,数也不认识多少,字更不会认了,幼儿园也不主张孩子学东西,只要求孩子能愉快的玩,身体能健康的成长。老人比较着急,但我们作为父母的都不主张孩子过早的学习,只要孩子能健康的成长就行。7岁上小学一年级,未上学前班,刚上学时,比起那些在幼儿园就已经学了很多东西的孩子相比,确实差很多,但过了一个学期,他基本上就跟上了,现在学习起来就很轻松。
      我的体会是,今后不可能样样事情都给孩子提前做好准备,也没有必要让他先学一遍,小学的内容都很简单。
      在幼儿阶段,本来就是玩的阶段,应该让他尽情得玩,学东西早晚跟学习好坏无关,也跟智力无关,我见很多孩子小小年纪,就背了很多古诗,我是最反感的,还有的家长说从小就让孩子在小学寄宿,说是从小培养孩子的独立生活能力,这些都是不合格的家长,孩子在幼儿阶段,家长应该多抽出时间和小孩玩,跟小孩聊天,注意他们身体健康,以及身心健康,培养他们开朗的性格,让他们愉快的成长。

    超***

其他答案

  • 既然在音乐上有天赋,不如就顺其自然,看到六七岁再说

    馒***

  • 回答:小学生
    说的好,非常同意你说法,不要抹杀孩子的天性,6岁之前不要灌输生硬的文理知识,要注重培养小孩自己的爱好和让他们有愉快的童年。楼主是不是听说过有很多神童才着急啊?岂不知到目前为止,基本没有一个报道中的神童后来有成就的。我也是7岁才上小学一年级,没上过学前班,也就是7岁前一个字都不认识,以楼主的看法我就是白痴罗。

    s***

  • 给孩子一个快乐的童年吧
    培养兴趣就好 她有兴趣就教教 没有兴趣 到了该学习的年纪 自然就会了 别着急啊

    清***

  • 属大器晚成的小孩,别急.

    l***

  • 你,你,你,你,你,你,你,你,你,你女而,女儿不 ,不,不,爱学

    U***

  • 首先你不应该着急,因为强拗的瓜是不甜的.如果非得让孩子认字,首先是先解决家长心态问题.其次要培养孩子的兴趣,采取一些比较直观的方法,可以和她的一些特长综合起来学习.比如从她很熟悉的儿歌入手或者从她的歌词中进入.再次对她的一点进步一定要显出非常的高兴,但切忌物质奖励.我想在你不知不觉之中可能你的孩子就会认一些字了.最好加入生活中的一些知识,尤其是也感兴趣的.祝你成功.

    t***

  • 培养兴趣是关键

    风***

  • 才三岁半你就让他认字?你是多大认的字?

    寂***

  • 你好
    我是名教师
    教书这么多年
    这个问题
    我提一点可能不成熟的建议
    学认字
    主要还是先得陪养她的兴趣
    兴趣是最好的老师

    青***

  • 孩子还小,着甚末急,我们小时侯很早就识字了吗?顺其自然好,别太逼孩子,影响她的将来的发展。

    逍***

  • 慢慢来````
    有耐心点```
    你要相信自己以及你的女儿

    q***

  • 你好:
        我来说几点。
        1  不能让宝贝女儿知道你为此事着急。
        2  从简单易记入手,如象形字、数字等。
        3  做拆合或猜字游戏,日月为明、木林森、自大一点念臭、一个小日本儿,拿了一把刀,杀了一口人,流了四点血是个照字等。
        4  讲故事认字。比如东郭先生、女娲补天等。
        5  循续渐进,耐心引导,功到自成。
        总的来说,开发孩子的智力为先,认字不急。我相信,你可爱的宝贝女儿一定会让你满意的。自信!加油啊!!!

    实***

  • 我女儿上小学前,我刻意不让她认字,因为我觉得她很聪明,怕她上学后觉得上课太简单了,养成不听讲的习惯(好习惯比什么都重要啊)。
    这样的做法,使我女儿养成了做事专注的好习惯。对学习的兴趣也很浓厚。
    我女儿幼儿园毕业后,没有上过学前班,真正以文盲的身份直接升小学,一直都是玩玩打打地学习,不是那种刻苦型的学生,现在她已经读高二了,在省重点中学的理科实验班,成绩一直都很好。
    所以,我劝你不必着急。做家长的千万不能功利,眼光要放远一点。
    若父母做得好,孩子一定会有一个好前程的。
    祝福你!

    纽***

  • 顺其自然,不要强迫,发现她的长处。慢慢引导

    海***

  • 我女儿也三岁半,阿拉伯数字认识没几个,我可不担心,到她该想认识的时候的自然都会记得了.

    飞***

  • 顺其自然啊 欲速则不达

    h***

  • 首先,小孩子需要营养吸收,才可以增强记忆活力,可以让小孩吃一些关于新时代的松花粉和安利的纽催莱关于

    手***

  •   提问的阿姨,您好!我是一名未成年人,我的观点您可能不接受,我姑妄言之,您姑妄听之好了。我觉得您女儿还那么小,不应承受由于您的功利心理(对不起)而强加给她的负担。我像您女儿这么大的时候,我的父母从来不强迫我读书认字,一切都依照我自己的兴趣来(忘了说一句,我也“喜欢跳舞唱歌,会说一些古诗和儿歌”)。
      我小时侯就喜欢疯跑,在草丛中抓蚂蚱这些昆虫(现在西师的草坪上都没蚂蚱了,让我怀疑是不是当年“捕捞过度”),爬树什么的。这种目不识丁的情况一直持续到我跨进小学学前班的大门。我因为不识字,连上什么课都弄不清楚,要央求同桌给我念课表。学前班是要教拼音的,那也正是接受新事物最快的年龄段之一,我学得很好。
      渐渐地,我发现自己对读课外书挺感兴趣的(当然是带拼音的那种),我就会自己捧着一本书在沙发上坐着看一下午。就这样,我认的字越来越多,对书的兴趣也越来越大。当初进校时那些在家里经过家长反复教因而认字较多、背诗也较多的同学,后来都赶不上我了。不是说我现在就是班上最厉害的(厚着脸皮夸一下,自认还行),但“兴趣是最好的老师”。

      阿姨,您这种潜意识里期盼女儿与众不同——或者说至少希望她不比别的孩子落后的心理是可以理解的,但您这种填鸭式的灌输法跟“欲速则不达”有相通之处。就像前面的股探学长说的,孩子的发育时段是不同的,顺其自然是最重要的。没准儿您女儿现在正韬光养晦,所以别去打扰她的“养精蓄锐”吧,以避免伤害她将来很可能的一鸣惊人呢。

    茂***

  • 先教他写自己名字.家人名字.带他出去时.问他一些路上出现的简单字.他说错可千万别说他.要不就打消他学习的积极性了

    1***

  • 儿童发育有早有晚.千万不要和别人家的孩子攀比.儿童在此阶段最重要的事情是学习语言.让其自然发展最为重要.有所得必有所失,有所失必有所得.老师一般都不鼓历家长自己教孩子的,原因之一可能为你的发音或方法不符合规范甚至包含了错误.

    股***

  • 我儿子在三岁半的时候,已经可以看书了,其实也没怎么特意教,只是他对认字特别感兴趣,每次带出去他对路牌很感兴趣,然后会读会.然后看到这些字,他就会说出路名。我每天给他讲故事,他也会和我一起看,碰到不认识的字,他就会问我,而我就教他一些相似的字,直到他搞懂。到后来我让他给我讲,不认识的字,我让他用铅笔圈出来,单独教。不过不能让孩子感到烦,不能急,要慢慢来,让孩子感到读书是很快乐的事!

    s***

  • 你怎么生个这么苯的女儿,是不是属猪的啊!

    叼***

  • 你们就灌输吧,不是在让宝宝自然成长,是在复制你们脑海里的宝宝,现在的大学生都在做白领吗?~~~~~~~~~~~~~

    小***

  • 三岁半啊,早早送她去读幼儿园不就得了。

    鱼***

  • 心思没在这上面,简单的常看见的反复教,每天都认就忘不了了.

    1***