法国的全称为什么叫法兰西第五共和国?

好评回答
    法国第五共和国是现时的法国政府,由1958年戴高乐将军掌权开始到现在。和第四共和比较起来,第五共和削弱了议会的权力,增加了总统的权力。
    1958年,发生阿尔及利亚危机。国会授与戴高乐将军全权,于是戴高乐利用这个机会建立了新的法国政府。1958年9月28日的公民投票表示,有79.2%的人支持新宪法。总统原来是由选举团选举,但1962年戴高乐将总统改为由人民直接选举,任期为7年,2002年宪法修订将7年缩短为5年。总统选举为两轮决选制,在第一轮投票中得到过半数选票的候选人可当选为总统,如果没有候选人在第一轮投票中得到过半票数,则第一轮投票中得票最多的两名候选人可以进入第二轮投票,第二轮投票中得票较多的候选人则当选为总统。
    和其他国家的总统比较起来,法国总统有解散议会的权限,但议会没有弹劾总统的权力,因此法国总统的权力较其他国家的总统为大。

    月***