高数求极限问题第二道

已知和问题见下图
不能用洛必塔法则之类的,属于纯求极限问题

已知和问题见下图
……
好评回答
    x->-1时x+1->0,此极限存在并且等于c,说明分式的分子含有因式x+1,因此x^3-ax^2-x+4=(x+1)(x^2+bx+4)
    =x^3+(b+1)x^2+(b+4)x+4
    对比二多项式的系数得到 b+1=-a,b+4=-1
    --->a=4,b=-5.
    --->x->-1:lim(x^3-4x^2-x+4)/(x+1)=lim[(x+1)(x^2-5x+4)]/(x+1)
    =lim(x^2-5x+4)=1+5+4=10
    --->c=10
    所以 a=4,c=10.
    如果已经学习了“余数定理”,可以根据x+1是x^3-ax^2-x+4的因式,直接得到(-1)^3-a(-1)^2-(-1)+4=0
    --->a=-1.
    然后约减分式,得到x^2-5x+4,同样得到c=10.

    y***

其他答案

  • 那个极限存在,说明分子有因式x+1
    x^3-ax^2-x+4
    =x^3+x^2-(a+1)x^2-(a+1)x+ax+a
    =(x+1)[x^2-(a+1)x+a]
    显然a=4

    原式=(x^2-5x+4)当x→-1时的极限10
    a=4,c=10

    B***