在建筑术语中,什么叫芝加哥学派

全部答案

  •   芝加哥学派,是指芝加哥市的建筑而言,这是美国建筑界与世界建筑界对芝加哥成就的赞美之词。
    芝加哥市中心的建筑群的确无与伦比。无论是它们的颜色,还是它们的造型,都能够表现出建筑设计师们的才华横溢和匠心独具。这些建筑物大都是摩天大楼,它们的颜色丰富多彩,有白色的,有米色的,有棕色的,有橙色的,有黄色的,有绿色的,有灰色的,有黑色的,有黑白格子的,有黑白条子的,有米色与棕色格子的,有米色与黑色格子的,等等。
      它们的造型,也都别具一格,固然有常见的矩形建筑物,但也可见梯形的,菱形的,正方形的,尖塔形的,圆形的,半圆形的,三角形的,其他几何图形的,等等。即使是最常见的长方形建筑物,也都附加上各种美丽的装饰物,如罗马式建筑物上的巨型圆柱与考究雕刻,住宅楼上面的做工精致的阳台,都能给人以美仑美奂,美不胜收的感觉。
      如果你坐在汽车上从市中心区穿过,马路两边的建筑物会吸引住你的目光,让你的头左右快速摇摆,那一座比一座气派、一座比一座更有风格的大厦,真令你目不暇接。如果你能登上西尔斯大厦第一百零三层的旋转式观赏台,鸟瞰芝加哥市的全景,就可看到在蓝色的密歇根湖岸边,展现开来的纵横交错的公路,以及公路两旁井然有序却又很有层次感并且五彩缤纷的庞大建筑群,那景象的确是极为壮观,是过去从来没有看见过的。
       西尔斯大厦是目前世界上最高的建筑物。地上一百一十层,地下三层,楼高四百四十二米,比纽约市的孪生兄弟大楼世界贸易中心还要高出三十几米。在它的顶层上面,还装有两根又直又粗的天线,直插云天,从很远的地方就能看见它们。西尔斯大厦已经成为芝加哥的象征。
      除了西尔斯大厦之外,一百层的汉考克大厦、八十层的标准石油大厦,也都是建筑在芝加哥市中心区的摩天大楼,远远望去,三座大厦似乎形成了鼎足而立的架势。 在这些现代化的摩天大楼和高楼大厦中间,有一座古典式的米黄色建筑物,它就是位于密歇根大道和芝加哥大道交汇处的著名的芝加哥水塔。
      相传在1871年间芝加哥市曾经发生过一次大火灾,全城烧成一片瓦砾,唯有这座水塔是幸存者。在本世纪初城市重建时,建造了新型水厂,把这座古老的水塔保留了下来,成为芝加哥市的古迹,和对那场灾难的纪念。这座水塔是尖塔形的建筑物,底座用又厚又重的大理石构成,上面还有凸起的花纹,塔身装饰着造型优美的圆柱,门窗上面都有精致的雕刻,它的西南角还有一座落地大钟,给极具现代化色彩的芝加哥市中心,增添了一道别有韵味的古色古香的风景。
       芝加哥是仅次于纽约的美国第二大城市。它既是一座商业大都会,又是一座文化大都会。位于它北面二十公里埃文斯顿市的西北大学,和位于它南面的芝加哥大学,都是美国的名牌大学。芝加哥市中心的艺术学院,大门就开在哥伦布大道旁,门口站着两座青铜巨狮雕像,艺术学院的后墙外面即是格兰特公园,公园东面即是湛蓝色的密歇根湖水。
      不远处,在市政大楼附近的市政中心广场,矗立着毕加索的巨形雕塑作品。著名的芝加哥艺术馆、菲尔德自然史博物馆、科学和工业博物馆、天文馆、水族馆等也都建设在密歇根湖的岸边,与市中心区的建筑群连成一片。格兰特公园是一大片绿茸茸的草地,它的中心有一座名为白金汉喷泉的巨大喷泉,整个造型既精巧又气派,据说这座白金汊喷泉比法国凡尔赛宫的喷泉还大两倍。
       芝加哥到处都是绿茸茸的草地,格兰特公园自不必说,在密歇根湖又长又宽阔的岸边,在没有建筑物的空地上,在楼群与楼群之间,在各个居住社区里,随处可见赏心悦目的大片大片的绿色,而在绿地上面又常见到儿童游戏场、成人运动场和高尔夫球场,这些设备都是为普通百姓预备的。
       尤其浪漫的是,在市中心的高楼大厦中间,还有一条芝加哥河潺潺流过,偶有游船在河中行驶,让旅游者尽情领略城市之美。河上架着一座又一座的铁桥,桥上奔驰着形形色色的汽车。在著名的海军码头旁边不远处,有一座很长的大桥,有巨轮通过时,大桥就会分成左右两半高高翘起,待巨轮通过后,它再慢慢恢复原状变成平坦的大道。
      这座桥的尽头连接着大道,大道的拐弯处有一个直角,传说因为这个角度太小曾经发生过车祸,为此这条道路的设计者就引咎自杀或者失踪,从此没有了音讯,由此可以看出美国工程师的职业道德感。 来到芝加哥的人,都会不约而同地到“当趟”(美国人这样称呼市中心)漫步,欣赏它的建筑物。
      这些建筑物都是艺术杰作,它们是不流动的音乐,是固定了的绘画。芝加哥学派的智慧是超一流的,他们能用自己的建筑,向人类展示“美”的本质。如果说,密歇根湖是大自然恩赐给人类的特殊礼物;那么,由芝加哥学派在密歇根湖畔建设起来的庞大建筑群,则是这些人类精英贡献给全人类的最好礼物之一。

    j***