有趣的物理题

有些家用下班茶几的桌架是用四个塑料吸盘吸附在桌面上的。如果每个吸盘的直径是4厘米,计算一下,桌架质量不超过多少时,抬起桌面就能把桌架带起。实际上,所能带起的桌架质量总小于上述计算值,请分析原因。

好评回答
    吸盘的直径是4cm=4*10^(-2)m,大气压对吸盘产生向上的压力Fo=Pos
    S=πR^2=π(D/2)^2=πD^2/4
    Fo=1.01*10^5*3.14*[4*10^(-2)]^2/4N=126.9N
    四个吸盘受到大气压力F=4Fo=4*126.9N=507N
    mg=F, m=F/g=50.5kg
    实际上,所能带起的桌架质量总小于上述计算值,其原因为:
    塑料吸盘吸附在桌面上时,吸盘内的空气不可能全部排出,因此在抬起桌面把桌架带起时,桌架(包括四个吸盘)受到重力mg,大气压对四个吸盘压力F(方向向上),和吸盘内的少量空气对吸盘向下的压力ΔF
    桌架静止:F-ΔF-mg=0  ,mg=F-ΔF    , 即mg

    z***