新的瓦煲,使其不易裂缝有技巧吗?

我家买了两个瓦煲(也有叫砂煲的),一个超市买贵的,另一个街市买便宜的.用不长时间可都缝裂了.

请问怎样才能使瓦煲更耐用呢?

新买回时要浸一夜水还是在表面涂层生油?

好评回答
          由于砂锅煮菜味纯又保温,所以受到许多家庭,特别是北方家庭的欢迎。在冬季里,一家人围坐桌旁,品尝砂锅食品的浓香,真是其乐融即。砂锅虽好,但使用它却有点麻烦,它的维护与保养有许多学问。
          刚买来的砂锅往往会有漏洞,最好先用它煮粥,米糊会将小洞堵住。
      当砂锅用后结垢时,可以用淘米水浸泡并烧热,然后用清水洗净。 砂锅易碎易裂,使用时千万记住这个特点。砂锅是由陶泥、细砂烧制成的,它的耐酸耐碱能力,是许多金属锅无法比拟的,可它易裂的弱点也让人难以对付。由于砂锅又重又厚,所以遇到热时不容易迅速散开。
      这要求使用者不能心急,不能将过热的水倒进冷锅里,也不能立即端到炉灶上去煮。在煮菜时,应先往锅中放凉水,端到炉上慢火烧一会,再将火放大烧煮。同时加进调料与主料,盖上盖再煮较长时间,让菜味尽量保存在锅里。最后,不开盖就端到桌上,吃时再打开锅盖,其诱人的香味会让人思不住的。
       此外,还应该记住使用砂锅的几个禁忌。当需要加水时,不要加冷水, 应该加温水或热水。煮汤时,汤汁不能加得太满,否则会溢出来。当菜煮好时,不要将热砂锅立即放在瓷砖和水泥地上,可以放在木制和草制的锅垫上,也可以放在金属丝制成的锅围上,这有利于均衡散热。
       ★★★ 当菜煮好时,不要将热砂锅立即放在瓷砖和水泥地上,可以放在木制和草制的锅垫上,也可以放在金属丝制成的锅围上,这有利于均衡散热。 ☆☆☆ 当菜煮好时,不要将热砂锅立即放在瓷砖和水泥地上,可以放在木制和草制的锅垫上,也可以放在金属丝制成的锅围上,这有利于均衡散热。

    1***

其他答案

  • cctv早就有报道过,新买回的瓦煲,先用洗米水煮或用煲煮粥即可.在煲汤的时候,可以在盖子上放点水,这样煲出来的汤水鲜美而且放多少水出多少汤,一点都不少的.

    雨***

  • 砂锅使用之前既不要浸水又不要抹油,砂锅容易坏的原因有两个,一是容易碰坏,二是容易受热胀冷缩破裂。所以在使用过程中一是轻拿轻放,二是烧好以后移开火的时候不要放在潮湿的地方,防止急冷急热而开裂,最好事先准备一块木板,移开火的砂锅放在木板上。最后清洗时也要小心。

    达***

  • 上锁之后放在保险柜里。。保险柜为安上放震装置

    夏***

  • 先把砂?浸一?商焖会嵩儆眯』鹬笾啵?有,開始用的?状巫詈貌灰媚屈N大火,這?拥脑?就不怕裂啦!

    y***

  • 初次使用时,先用小火慢慢煮一锅粥,平时使用时尽量不要让砂锅突冷突热,这样可能耐用些,总之,关键在于自已多注意

    l***

  • 煮粥,米汤可以堵塞裂缝.

    1***

  • 新锅去了以上煮一下之外最重要的是:使用前用绳子或软材料做一个锅垫,热锅时放在垫子上,不要把锅放在凉地方,避免冷热收缩利害而损坏砂锅.

    王***

  • 刚开始用的时间用小火,慢慢加火,不要一下子用大火,后面用的时间长了表面上会有一层锅灰保护,就不会裂开了

    b***

  • 我妈说最好在煲里加水到快满后加入一两以上的食盐,然后就煮,煮开后再持续二十分钟就可以停火,以后可以放心使用了

    三***

  • 记得每次使用砂锅的时候,如果还是热的话,最好放在干燥的地方,不要让底部沾上水,这样才不易裂开,我家的砂锅这样使用了大概快十年了都没问题呢!

    健***

  • 用盐水泡两天   泡透

    曼***

  • 可以蒸一些米,加点水,将它碾成糊状,用勺子蹭在锅边,晾干,用的时候把刷上的一层糊状物洗下即可。
    注意:干了的糊状物很好洗下。

    s***

  • 用水(如果可能最好用淘米水)浸1-2天,是将新的砂煲放在一个装了水的容器中,也就是内外都有水的意思.
    之后,再将砂煲反过来,在底部涂上一层油(用我们炒菜的油)再放上一天.
    请注意开始用的时候不能用武火,只能用文火,也就是用小火.
    这样会耐用些.

    阳***

  • 只有多注意热涨冷缩,别的无好法

    有***

  • 老人家都这么说:煮粥,熬出来的米汤可以堵塞裂缝。

    诗***

  • 这种东西本来旧不耐用的

    红***

  • 新买来的砂锅第一次使用时,最好先灌满水泡一至二个小时然后用来熬粥,或者用它煮一煮浓淘米水,以堵塞砂锅的微细孔隙,防止渗水_

    望***