在一条直的长河中有甲、乙两船,现同时由A地顺

在一条直的长河中有甲、乙两船,现同时由A地顺流而下,乙船到B地时接到通知需立即返回到C地执行任务,甲船继续顺流航行,已知甲、乙两船在静水中的速度都为每小时7.5千米,水流速度为每小时2.5千米,A、C两地间的距离为10千米。如果乙船由A地经B地再到达C地共用了4小时,问乙船从B地到达C地时,甲船驶离B地有多远?

好评回答
      分析,注意题中未指明C在A的上游还是在A与B之间,所以,必须考虑两种情况。
    无论是哪种情况,都要算出AB间的距离。
    因乙船从A经过B再到C,即,乙船共走了AB+BC
    解: (1)若C在AB之间,因甲乙两船速度相同,
    则乙船到达C地时,共走了
    AB+BC的距离,因BC=AB-AC
    所以BC=AB-10
    这样有:AB/(7。
      5+2。5)+(AB-10)/(7。5-2。5)=4 解得AB=20千米,则甲乙两船从A到B用时为 20÷(7。5+2。5)=2小时, 即乙船从B到C用时为4-2=2小时, 此时,甲船距离B地为 (7。5+2。5)×2=20千米 (2)若C在A的上游,则乙船到达C地共走了 AB+(BA+AC)=AB+(AB+AC)=AB+(AB+10) 这样有: AB/(7。
      5+2。5)+(AB+10)/(7。5-2。5)=4 解得:AB=20/3千米 甲乙两船从A到B用时 20/3÷10=2/3小时, 4-2/3=10/3小时, 即乙船到达C地时,甲船距离B第 10×10/3 。

    h***

其他答案

  • 设乙船从B地到达C地时,甲船驶离B地有x千米.由题意得(7.5-2.5)*x/(7.5+2.5)+10=(7.5+2.5)*[4-x/(7.5+2.5)],解得x=20(千米)。

    春***