高一物理简单.尽快!!!

如图,为物体做平抛运动x-y图象.曲线上任意一点P(x,y)的速度方向的反向延长线交x轴于A点,则A点的横坐标为()
A.0.6x
B.0.5x
C.0.3x
D.0.4x
求过程.谢谢!

如图,为物体做平抛运……
好评回答
    此时物体速度可沿切线方向正交分解为水平速度v(始终不变的)和竖直速度gt(t为运动时间),那么此时竖直位移为(1/2)gt~2,如果保持此竖直速度不变,也就是保持此整体速度不变反向作匀速直线运动回去的话,竖直方向上移动回原高度只需要时间[(1/2)gt~2]/gt=(1/2)t,那么水平方向回移的位移量为(1/2)vt,也就是总水平位移的一半
    答案选B

    f***

其他答案

  • 这道题涉及了加速度,速度,路程,及比例的问题
    p点的速度分解为在x,y轴方向上的两个量,V(py)=g*t
    V(px)=V初
    y=0.5*g*t*t
    设P点到X轴的垂点为B,则AB/Y=V(px)/V(py),关键一步,找关系
    由此约分后得到:BA=0.5OB. (OB=V初*t)
    即是OA=0.5OB=0.5x
    选B

    翼***

  • b

    在***