为什么国家要储备黄金呢?

全部答案

  • 黄金是硬通货,就是时局最不利的战时,黄金也保有很高的价值,购买力不会有什么影响。这个是现金纸钞所无法代替的。因为现金需要抵押物,对于任何国家而言,都承认黄金的价值,所以黄金也就是现金纸钞之所以有购买力的保障。

    马***

  •   防止金融危机,通货膨胀等等紧急的经济情况。家里钱多了,人说话才硬气,国家是印钱的,它不缺钱,黄金才是硬道理 。黄金储备的具体有多少作用?   黄金储备。指一国货币当局持有的。用以平衡国际收支。维持或影响汇率水平。作为金融资产持有的黄金。它在稳定国民经济。
      抑制通货膨胀。提高国际资信等方面有着特殊作用。黄金储备的管理意义在于实现黄金储备最大可能的流动性和收益性。作为国际储备的主要形式之一。黄金储备在流动性上有其自身存在局限性。因此应考虑其适度规模的问题。 正确理解黄金储备的概念的意义在于:一是有利于确定合理的黄金储备规模,二是可以避免与商业银行日常营运的黄金资产混为一谈。
      有利于银行业务的正常运行,三是有利于实行黄金管制国家的中央银行正确制定黄金管理政策。促进本国黄金产业及相关行业的健康发展。 黄金储备量作为国际储备的一个部分只是是衡量国家财富的一个方面。黄金储备量高则抵御国际投资基金冲击的能力加强。有助于弥补国际收支赤字。
      有助于维持一国的经济稳定。不过过高的黄金储备量会导致央行的持有成本增加。因为黄金储备的收益率从长期来看基本为零。而且在金本位制度解体以后黄金储备的重要性已大大降低。目前中国的黄金储备量约为600吨。就是6亿克。平均每人0。5克不到。国家发行的纸币数肯定不止这么多。
       作用是:从货币银行学角度讲。调控市场上总的货币供应量。 确定黄金储备规模的参考因素: 1。 国际收支状况 2。 外债水平 3。 外汇储备水平 运用黄金储备的形式主要分为:直接营运。间接周转。资产组合。 1。直接营运--一国货币当局利用国际金融市场的各种契机。
      采用各种营运手段。直接参与黄金市场的交易活动。 2。间接周转--一国货币当局通过制售金币。开展黄金租赁。办理黄金借贷等业务。间接地实现黄金储备增值。保值的目的。 3。资产组合--将一定的黄金储备按照流动性。收益性的原则。及时转换成收益性高。
      流动性比较强的外汇储备。并根据市场汇率的变动情况。再进行适当调整。 我国对黄金储备的运用主要有两种形式: (一)通过国际黄金市场。采取现货。期货以及选择权等交易方式。提高黄金储备营运的收益率。 (二)通过发行。经销各种金币。实现库存黄金的增值。
       储备黄金的目的 各国为何要储备黄金? 各国要储备黄金是由其黄金货币商品属性决定的。由于黄金的优良特性。历史上黄金充当货币的职能。如价值尺度。流通手段。储藏手段。支付手段和历史货币。随着社会经济的发展。黄金已退出流通领域。20世纪70年代布雷森体系瓦解。
      黄金与美元脱钩。黄金的货币职能也有所减弱。但仍保持一定的货币职能。目前许多国家。包括西方主要国家国际储备中。黄金仍占有相当重要的地位。 黄金是最可靠的保值手段。本身具有价值。故购买力相对稳定。在通货膨胀的环境下。金价同步上涨。另一方面。在通货紧缩时。
      金价不会下跌。因为历史上每逢政治和金融局势的动荡就出现抢购黄金的浪潮。 黄金储备完全属于国家自主的权力之内。一国拥有黄金可以自主控制不受外来干预。 黄金相对纸币。具有相对的内在稳定性。而纸币则受发行国家或金融机构的信用和偿付能力的影响。
      债权过处于被动地位。不如黄金可靠。 黄金作为各国储备。作用不容忽视。当今各国换金储备总量以达三万两千吨左右。 黄金储备的现实作用 为什么各国要把黄金储备搞这样大呢? 1。储备多元化。 在任何资产组合中。把鸡蛋放在一个篮子里。
      都不是很明智的做法。金价固然会波动。但但储备中的货币汇率与利率同样回波动。储备多元化通常比单一储备的作法有更稳定的投资回报。所以我们个人的投资也不要把鸡蛋放在一个篮子里。 2。黄金储备作为一国的经济保障。在一国的经济中发挥着及其重要的作用。
      对稳定国有经济。保持币值稳定有重要的积极作用。且黄金是一项独特的资产。它不受任何国家的货币政策和财政的直接影响。因此。当国家发生通货膨胀时。黄金不会贬值。因此也不会存在风险。所以家中存点黄金就不怕发生通货膨胀。 3。物质保障。 过去许多国家实行了外汇管制。
      更有甚者。冻结全部外汇资产。这些措施往往对由外国证券构成的储备产生了很大的影响。而当储备中合理持有黄金时。这样的影响就会减弱了。储备的作用是以备急用。所以完全的流动性是至关重要的。这是无庸置疑的。黄金恰恰具有该特性。 4。黄金扮演着[战争基金"的角色。
       在紧急状态下。各国都可能会需要流动资源。黄金具有流动性。是各国普遍接受的手段。另外。黄金可以抵押。 5。黄金储备的发展可以作为各国实力的标志。 目前世界黄金总储量为37。650吨约为世界黄金年产量的13倍。其中1000吨以上的国家和组织有:美国。
      德国。法国。意大利。瑞士及国际货币基金组织。在上述国家中以美国储备最多为8136。9吨。百吨以上的国家地区有32个。不足10吨47个。我国的黄金储备已达 600吨。从上述的数字看。实力强大的国家其黄金储备也多。这说明黄金仍是各国综合实力的标志。
      因此。黄金储备仍为世界各国。尤其是发达国家所重视。所以。作为我们个人。一个国家都想多储备黄金为何我们个人不存?如果不存点今到时有事不能应急。 6。国家存金是为了战略储备。 黄金是国家战略储备的主体。是不容忽视的。例如美国的战备储备黄金占65。
      5%。荷兰45。5%。法国41。9%意大利45。9%。瑞士39。9%。巴基斯坦32。6%。哈萨克斯坦 22。2%。津巴布韦39。9%。所以说中国有句话叫[大炮一响。黄金万两"。 7。因黄金不易毁损。也不像纸币一样易贬值。 因此一国政府持有黄金会增长公众的信心。
      一些国家明确认可黄金对本国货币有强有力的支持作用。另外。黄金储备有利于提高清偿能力。各国官方的黄金储备主要作用是作为国际支付的准备金。一国黄金储备的多少与其外债偿付能力有密切关系。一国储备中若有黄金。评级机构也会对其开绿灯。因此。黄金储备有利于提高一国的资信度。
      一个国家如此。一个单位也如此。大家知道的[同人堂"店中始终有100两黄金。增强了信用度。如你家中也存有100两黄金那你的信用度肯定很高。 8。持有黄金可视为一项保险费。 如遇到一些突发事件时。随时保障支付责务。总而言之。国家持有黄金好处多。
      那我们每个家庭也应像国家一样。要想保持稳定。也应存点黄金。 3。中国的黄金储备点的比例是不是太少了? 黄金问题专家。上海源复企业管理咨询有限公司首席战略分析师刘涛在接受本报记者采访时表示。增加中国黄金储备是非常必要的。目前由于人民币前不久的汇率改革为参考一篮子货币之后。
      这个一篮子货币体系中到底有没有黄金还值得关注。当前国际政治经济局势动荡。恐怖袭击不断发生。中东局势时有不稳。美元对主要货币的剧烈波动等一系列因素下。不管汇率机制如何改革。相应增加外汇储备都是很必要的。 刘涛进一步分析指出。美元。欧元。日元等主要货币再坚挺也只是一种信用货币。
      它的发行是以持有人对发行国拥有债权的形式体现的。黄金作为真实的货币。是完全没有风险的。在7109。73亿美元的外汇储备里只有仅仅600吨黄金储备。这对于我们这样一个发展中大国来说是很不够的。1。16%的规模比例也太少。应该至少达到10%以上的水平才能更好地抵御金融风险。
       在问到关于造成这种低黄金储备水平的原因时。刘涛表示:第一是认识不足,第二是过多追求美元储备的短期收益。因为黄金相对来说收益率不高。黄金更多的是作为一种最后避险的保障。所以这么多年来。外汇储备在不断攀升的同时。而黄金储备基本没有太大的变化。
      刘涛建议。中国应该把增加黄金储备和开放民间黄金市场。增加民间黄金持有量联系起来。更好地使黄金官方储备和民间储备。2002年我国黄金储备已由过去的395吨增至现在的500吨,增幅近27%。以当时金价计,500吨黄金相当于40亿美元,占中国外汇储备比重大约2%,这在国际上是偏低的,与欧洲央行平均的15%、美国的70%不可同日而语。
      根据我国经济发展状况和对外交往以及国际资信度,我们认为,在最近几年内我国黄金储备应适应提高,占到总储备的4%至5%。 《2003中国可持续发展战略报告》,对全球13个主要国家的可持续发展综合国力进行打分,得出的结果是:中国的可持续发展综合国力排名为第7位。
      在由经济实力总量、经济结构、经济速度、贸易构成、财政金融等组成的经济力指标中,中国得分869.45,排名第3位。可以预料,随着我国经济结构的进一步优化,在未来一个较长的时期内,我国国民经济仍会保持一个较快的发展速度。因此,我国的黄金储备总量也应达到相应水平,能够体现我国的综合国力。
       在加入WTO后进口有大幅度增长,而出口商品结构调整与出口多元化的转变仍需时日。因而,保持充足的外汇储备和黄金储备,是平衡我国进出口贸易逆差或资本不足时调整国际收支状况、防范货币兑付风险的有力保证,可以避免受到因被迫实行经济紧缩政策而对经济发展产生的负面影响。
       持有足够的黄金储备是维持我国金融体系稳定的需要。我国金融体系中不良资产的比例过高,潜藏着巨大的金融风险。为了保持金融体系的稳定,提高金融系统的信誉度,降低引发大规模金融危机的可能性,都需要充足的黄金储备。

    汪***

  •   黄金储备的现实作用
    1、储备多元化。    在任何资产组合中,把鸡蛋放在一个篮子里,都不是很明智的做法。金价固然会波动,但但储备中的货币汇率与利率同样回波动,储备多元化通常比单一储备的作法有更稳定的投资回报。所以我们个人的投资也不要把鸡蛋放在一个篮子里。
          2、黄金储备作为一国的经济保障,在一国的经济中发挥着及其重要的作用,对稳定国有经济,保持币值稳定有重要的积极作用。且黄金是一项独特的资产,它不受任何国家的货币政策和财政的直接影响。因此,当国家发生通货膨胀时,黄金不会贬值。因此也不会存在风险,所以家中存点黄金就不怕发生通货膨胀。
          3、物质保障。   过去许多国家实行了外汇管制,更有甚者,冻结全部外汇资产。这些措施往往对由外国证券构成的储备产生了很大的影响。而当储备中合理持有黄金时,这样的影响就会减弱了。储备的作用是以备急用。所以完全的流动性是至关重要的,这是无庸置疑的,黄金恰恰具有该特性。
          4、黄金扮演着“战争基金”的角色。   在紧急状态下,各国都可能会需要流动资源。黄金具有流动性,是各国普遍接受的手段。另外,黄金可以抵押。    5、黄金储备的发展可以作为各国实力的标志。    目前世界黄金总储量为37。
      650吨约为世界黄金年产量的13倍。其中1000吨以上的国家和组织有:美国、德国、法国、意大利、瑞士及国际货币基金组织,在上述国家中以美国储备最多为8136。9吨。百吨以上的国家地区有32个,不足10吨47个。我国的黄金储备已达 600吨。从上述的数字看,实力强大的国家其黄金储备也多。
      这说明黄金仍是各国综合实力的标志。因此,黄金储备仍为世界各国,尤其是发达国家所重视。所以,作为我们个人,一个国家都想多储备黄金为何我们个人不存?如果不存点今到时有事不能应急。    6、国家存金是为了战略储备。   黄金是国家战略储备的主体,是不容忽视的。
      例如美国的战备储备黄金占65。5%,荷兰45。5%,法国41。9%意大利45。9%,瑞士39。9%,巴基斯坦32。6%,哈萨克斯坦 22。2%,津巴布韦39。9%,所以说中国有句话叫“大炮一响,黄金万两”。    7、因黄金不易毁损,也不像纸币一样易贬值。
         因此一国政府持有黄金会增长公众的信心。一些国家明确认可黄金对本国货币有强有力的支持作用。另外,黄金储备有利于提高清偿能力。各国官方的黄金储备主要作用是作为国际支付的准备金。一国黄金储备的多少与其外债偿付能力有密切关系。一国储备中若有黄金,评级机构也会对其开绿灯。
      因此,黄金储备有利于提高一国的资信度。一个国家如此,一个单位也如此,大家知道的“同仁堂”店中始终有100两黄金,增强了信用度。如你家中也存有100两黄金那你的信用度肯定很高。    8、持有黄金可视为一项保险费。   如遇到一些突发事件时,随时保障支付债务。
      总而言之,国家持有黄金好处多,那我们每个家庭也应像国家一样,要想保持稳定,也应存点黄金。

    B***

  • 首先,黄金是一种资产。  黄金的稀有性使黄金十分珍贵,而黄金的稳定性使黄金便于保存,所以黄金不仅成为人类的物质财富,而且成为人类储藏财富的重要手段。  西方经济学家凯恩斯曾形象地概括了黄金在货币制度中的作用,他说:“黄金在我们的制度中所具有的重要作用,它作为最后的卫兵和紧急需要时的储备金,还没有任何其他更好的东西可以替代它”。就黄金而言,对一个国家来讲,黄金是作为具有无限权威性的储备资产。可以说,拥有黄金的国家不必惧怕外国政府做出任何有关变更黄金价值和改变黄金使用条件的决定。对任何一个国家的货币或任何一种国家货币来说,这两种情况都是有可能发生。此外,由于军事、政治等方面的因素,同样也会引起纸币价值的不稳,并促进物价上涨,而黄金对这些似乎并不怎样敏感。黄金是一种并不建立在借贷关系基础上的储藏手段,黄金的持有者不会因国际银行体系发生变化而受到影响。

    黄***