怎样才能停用奶瓶

  孩子13月,不愿用杯子或吸管喝水,喜欢用奶瓶,担心这样下去对牙齿不好,怎样才能让他改掉这个习惯?

好评回答
      宝宝在2岁以前,抱着奶瓶不放是很自然的现象。如果宝宝到了2~3岁后,仍旧抱着妈瓶不放,就可能是心理上出现了问题,造成的原因大致如下:
      1、被父母冷落,以抱奶瓶、吸奶嘴来获得心理上的满足。
      2、有的父母过分溺爱孩子,或是因为太忙,无法陪孩子而心有歉疚,于是不论孩子要求什么都满足他,无形中使孩子养成这种不良习惯。
       孩子养成这种习惯,多与父母的教养有着密切关系。父母应采用温和渐进的方式帮助孩子改掉这种习惯。   1、转移孩子的注意力。如孩子想吸奶瓶时,给他吃点别的东西,带他到外边散散步,或给他一些他喜爱的玩具。   2、平时尽量多陪陪孩子。节假日,多带孩子出去郊游,扩展孩子的生活层面。
         3、鼓励孩子多与其他小朋友一起玩。   当孩子在精神与物质方面都得到满足后,慢慢地就会不再抱着奶瓶不放了。下此同时,也不妨试着向孩子说明,他已经是大孩子了,应该使用杯子了。可以带他到商店去选购有漂亮图案的杯子,或者投其所好,用杯子装他喜欢喝的饮料、果汁,慢慢诱导他养成使作杯子的习惯。
      每当孩子主动使作杯子时,立即给以鼓励,亲亲他抱抱他,还可以在众人面前夸奖他,让他觉得使用杯子是能干的表现。 以下是宝宝戒用奶瓶的一些建议: * 可由午餐开始。在宝宝的学习杯内,倒进少量幼儿配方奶,吃饭时一同饮用。若宝宝喝习惯的话,可逐渐增加杯中的奶量,而减少饭后那餐的奶量。
      数天后,当宝宝可用学习杯喝的奶量和用奶瓶的份量一样时,就可免去午餐后的小餐点。继之,用奶瓶喝的早餐、晚餐亦可运用以上的做法。把临睡前的那餐留到最后,换成用学习杯而不用奶瓶吸吮。 * 大多数的宝宝都需要约4~6个星期才能完全戒用奶瓶。请记得宝宝戒用奶瓶的进度并不一定。
      长牙时期或当婴儿患伤风感到不适时,若宝宝想用奶瓶的话,你暂时可以顺从宝宝。待宝宝好转后才再换成用学习杯喝奶。 * 切勿让宝宝拿着奶瓶在屋子里跑、玩耍、或睡在床上喝奶。每逢宝宝需要用奶瓶喝奶时,要坚持必须坐定在您的腿上。宝宝想落地玩耍时,就会逐渐对用奶瓶喝奶感到烦闷,而宁愿用学习杯喝奶。

    友***

其他答案