现在不吃母乳,我该怎么办呀,

我们家的宝宝刚出生那个礼拜用奶瓶习惯了,现在不吃母乳,我该怎么办呀,大家帮帮我吧!我们家的宝宝刚出生时,没有母乳,就用奶瓶喂了几天,现在他不吃母乳了,一味就哭个不停,而且我的乳头有点扁平,希望大家能给点意见,来帮帮我,谢谢!!!

好评回答
      别着急,可能是宝宝辨认出了问题,因为开始几天用奶瓶喂,他就以为奶嘴是唯一进食的东西,而不识乳头了。锻炼几次就好了。具体做法是,当需要给宝宝喂奶时,先用吸奶器将乳头吸出,再给他吃,这样宝宝就相对容易一些。千万不要因为宝宝哭或不吃就放弃,也不要因为宝宝哭而心软。
      我当初就同你的情况一样,只是我家宝宝只认勺(因为医院是用勺喂奶粉的),我只用了一天一夜就让他明白了。孩子是非常聪明的,后来他又不吃奶瓶了,(因为乳头软奶嘴硬,看看宝宝多聪明,从小就会偷懒),记住千万别放弃,母乳最好,要有耐心,你的耐心是母乳喂养成功的关键,另外一定记住给他喂奶时要等他饿了再喂,不要因为孩子不吃、哭,心痛宝宝怕他饿而换回用奶瓶,这样他明白只要他哭就可以得到他想要的,他就会总使用这个武器。
      记住别着急,坚持用一两天时间就能成功,坚持就是胜利。 另外提供你一些专业书上的知识: (一) 母乳喂养对婴儿的好处 母乳喂养是人类最原始的喂养方法,也是最科学,最有效的喂养方法,母乳是婴儿最佳的天然食物和饮料,含有多种的营养成分,能供给婴儿6个月内所需要的全部营养素,而且母乳中的各种营养成分容易消化吸收,其质量随着婴儿的生长和需要相应增加。
      母乳还含有可以帮助消化的酶和抵抗某些疾病的抗体,例如,免疫蛋白,溶菌酶,乳铁蛋白,白细胞等,这些成分有助于预防婴儿腹泻,佝偻病,感冒和其他小儿疾病,每个母亲都有能力用母乳喂养她的孩子,母乳可向出生后6个月的孩子提供全部营养,不需添加水及其他食物,从6个月后,除继续给予母乳喂养之外,应及时合理添加其他辅助食物。
      孩子出生后的第2年,除吃辅助食物外,母乳仍是其营养物质的重要来源,并且能帮助孩子抵抗疾病,因此,母乳喂养应持续到1-2周岁。 母亲在哺乳过程中,通过对婴儿皮肤的接触,爱抚,目光交流,微笑和语言,可增进母婴的感情联系,促进乳母和婴儿情绪的安定,有助于婴儿的智力发育。
       (二) 母乳喂养对母亲的好处 产后尽快用母乳喂养新生儿,由于哺乳过程中婴儿对乳房的不断吮吸,刺激母体内催产素的分泌而引起子宫收缩,减少产后子宫出血的危险,可促进产后子宫较快地恢复到孕前状态,并可避免乳房肿胀和乳腺炎的发生。同时由于分泌乳汁消耗大量能量,有利于乳母的体重尽快复原,预防产后肥胖。
      并且,母乳喂养可以降低乳腺癌和卵巢癌的危险。 (三) 初乳 产后二、三天内,母亲的乳汁分泌功能尚未完全建立,母乳量较少,在此短时间内新生儿可从自己肝脏中大量贮藏的糖原获得较多的能量。刚分娩后所产生的母乳呈黄色而粘稠,称为“初乳”。有些人认为初乳不能喂哺婴儿,这是错误的。
      初乳营养成分较高,含有丰富的营养素和抗病物质,对婴儿十分珍贵,千万不要扔掉,应全部喂给孩子,不要用其他食物或饮料替代母乳来喂新生儿。 初乳的特点在于: (1) 蛋白质含量高,早期初乳约含10%,而成熟乳仅含1%。 (2) 含有许多免疫活性物质,例如乳铁蛋白,白细胞和多种抗体,它们能杀死细菌和病毒,乳汁中的这些抗病物质可以通过肠道吸收进入血液,称为血液中抗体,并可减少过敏反应;这些物质对婴儿防御感染十分重要。
       (3) 初乳能促使新生儿未成熟的肠道发育。为肠道早日消化吸收“成熟乳”做准备。 (4) 含有较多维生素A,锌、铜,而脂肪和乳糖含量较成熟乳少,适合新生儿的营养需要和消化能力。如果能让新生儿吮吸到初乳,不但可以保护新生儿的消化道及呼吸道粘膜,而且还可以抵抗细菌和病毒的感染,有助于预防婴儿腹泻,感冒和其他常见病。
       母乳喂养方法 1。 尽可能早开始喂奶 孩子出生断脐后,如果产妇和新生儿的状况好,就可把新生儿送到母亲怀中吮吸双侧乳房,早吮吸时母乳喂养成功的关键之一。开始时可能奶量较少或无奶,但新生儿吸吮乳头的过程可刺激母亲体内产生催乳素,促使乳汁分泌。
      为能产生足够的母乳,只要孩子想吃,就应喂奶,不必定时。有时新生儿一吃到奶就入睡,这是母亲可用手轻揉孩子的小耳朵让其醒来继续吃奶,直至吃饱。 2。 怎样掌握喂奶的次数和时间 日母乳喂哺的次数可根据婴儿的饥饱和母亲乳房饱胀的感觉来决定。喂奶应根据婴儿的需要随要随喂,不要定时哺乳,以减少乳房的充盈。
      婴儿不定时地频繁吸吮乳头是刺激乳汁分泌的动力,吸吮次数、强度、持续时间与乳量的分泌相关,这样乳汁越吸越多。随着婴儿月龄的增加,胃容量增大,母乳分泌量也增多,婴儿的吃奶时间可以定时,可每3-4小时喂哺一次,但仍然要掌握按需喂乳的原则。 3。 喂奶的正确姿势 母亲喂奶时婴儿吸吮乳头的姿势极为重要,不正确的吸吮姿势可产生许多问题,例如乳头溃疡或皲裂、乳汁量不足、婴儿拒绝吸吮等。
      喂奶时,母亲的全身要放松,婴儿的整个身体要贴近母亲,婴儿的嘴要全部含住乳头,用上臂托住孩子的肩背部,四肢支撑婴儿头部,而另一只手的拇指和四指分别放在乳房上、下放,柔和地握住乳房。将乳头从婴儿口的上唇向下唇滑动以引起婴儿觅食反射。当婴儿嘴张大市,柔和地将乳头送入婴儿口内。
      这时婴儿轻松愉快,母亲也不感觉乳头疼痛。喂奶时,需保持婴儿头和颈的伸展,以免乳房压迫鼻部而影响呼吸,但也要防止婴儿头部与颈部过度伸展造成吞咽困难。 母亲喂奶时要采取舒适的座位,将孩子斜抱在怀中,使新生儿能舒服地躺在母亲怀里,并要保证新生儿呼吸道畅通。
      侧卧和仰卧容易引起婴儿噎奶或窒息。喂哺一次持续时间取决于婴儿的需要。让婴儿吃空一侧乳房后,再换另一侧。为了保证母乳喂养,除掌握正确喂哺方法外,还应学会如何处理自己的乳房。 4。 如何判断母乳是否充足 新生儿喂哺后,安静入睡,大小便正常,体重增长正常。
      一般新生儿期体重增长800-1000克,表明母乳充足。如果乳汁不足,应设法增加母乳分泌量,通常的方法是增加吸吮次数,乳母要保持心情舒畅、充足的营养和睡眠。 5。 乳头的卫生 喂奶前,母亲要洗手,用温开水清洗奶头并用清洁毛巾擦干,先用手按压乳头挤出几滴乳汁,然后再把整个乳头放进婴儿嘴里。
      哺乳期间,母亲要勤洗澡,勤换衣服。 6。 母乳喂养和断奶 喂养应持续到婴儿1岁以后,最长不超过2周岁。6个月后应开始添加辅助食品。断奶时间应选择孩子不生病、气候合适的季节,如凉爽的秋天或温暖的春季。体质较好的婴儿断奶时通常不会发生什么问题;对于早产儿或体质差、体重轻或经常生病的孩子,应酌情延缓断奶时间。
      如果孩子断奶后,出现生长发育异常或不正常的现象,应咨询儿科医生或及时就医。 7。 不宜用母乳喂养的情况 以下情形母亲不宜母乳喂养婴儿:母亲是精神病患者;母亲患有慢性病,需要长期服药;母亲患有乳腺炎或乳腺脓肿时,应暂停喂;母亲又心脏病、肾脏病、糖尿病等;患传染性疾病的母亲,例如艾滋病、乙型肝炎患者等。
       常见问题与解决办法 1。 乳母的营养状况很重要 乳母的营养状况也和奶量有密切的关系,无奶或少奶是乳母营养不良的一个表现。产后乳母身体虚弱,比一般人需要更多的营养物质以满足产后身体的恢复和哺喂婴儿。所以,产妇除主食外应多摄入鱼、肉、蛋、蔬菜和水果。
      乳母十五的烹调方法以烧、煮、炖为好,每餐要有汤、如鸡汤、鱼汤等。这样既可以增加营养,又可以促进乳汁的分泌。 2。 过早给孩子喂糖水喝饮料不好 那些不相信自己有足够乳汁的母亲,往往在孩子出生后很早就用其他食物和饮料喂孩子,这意味着婴儿吸吮母乳次数减少,因而母乳的分泌量也减少。
      过早给婴儿喂糖水、牛奶或其他食物,对小儿有许多坏处: (1) 母乳含有抗病物质,使孩子少患腹泻、感冒和其他疾病。如过早加喂其他食物和饮料,母乳的摄入量减少,使孩子得不到这种特殊保护。 (2) 应用不清洁的奶瓶,小儿容易感染其他疾病,人工喂养孩子患腹泻死亡的危险性比用纯母乳喂养的孩子要高很多。
       (3) 给婴儿喂糖水,容易引起肠道发酵而引起腹泻。 (4) 使用奶瓶喂养婴儿,可造成奶头错觉,婴儿不愿意吸吮母乳,乳头得不到刺激,泌乳量就会越来越少。 。

    c***