有“正月不娶,腊月不嫁”这种说法吗?

有“正月不娶,腊月不嫁”这种说法吗?这是哪个地方的习俗?

好评回答
    人的所作所为完全由自己控制,正月不娶,腊月不嫁的说法完全是纽论.那两时间多数不办事,是因为中间是年,两头很忙,加之天冷不方便,决没有什么迷信之说.现代人讲现在,过去的旧习俗逐渐克服改正.总之,你自己不信斜,不给自己套框框,只要天气好,不管什么时间办事都可以.

    今***

其他答案

  • 有??我??南方可是95%以上都是正月腊月結婚的呀.我頭次聽說.

    t***

  • 广东潮汕地区有这个说法.其他地区我就不知

    爱***

  • 新时代的年轻人,相信那么多干嘛!

    1***

  • 没有人要嫁,那也娶不到人。按照这样的说法这俩个月就没有人结婚了。我们老家是在冀豫交界处的农村,那里到腊月里每天都是好日子,整个腊月的可以嫁娶。城市里只要是双休日都行。

    y***

  • 各个地方风俗不同吧,我就是今年正月办的喜酒,听说今年是结婚好年,所以我爸就给我挑了正月的日子,我和老婆去拍婚纱照的时候都不知道有多少人排队呢而且日子都是在正月的。

    l***

  • 我想这只是一个心态问题,就像有人信神信鬼一样,你不信就没有(当然本来就没有),你信就认为这个东西存在一样,什么选吉利日子呀,吉利数字呀都是一种人为加上去的神秘感,而不能改变任何原始性态的东西,只是一种自我安慰而已,所以管他是那个地方的习俗,不明白也无所谓.

    白***

  • 有这个说法吗?我到是头回听说,但是我家在北方,正月和腊月都是最冷的季节,所以一般也基本没有结婚,就算有也是很少。我个人认为,既然你听到这个说法,还是把这两个月错开吧,毕竟结婚是人生一辈子的大事,大家为什么要选日子结婚呢,不就是为了图个吉利么!将来心里也敞亮!~
    并祝你幸福快乐!

    白***

  • 不知道你是那里的人,有的地方风俗可能不一样吧,我们那里是没有这种说法,到目前为止我是第一次听到这种说法的.一般我们那里腊月结婚的占了99%其它是因为想早点结婚,所以等不到腊月.

    h***