物理问题集

1.两根长短不一的燃着的蜡烛被罩在烧杯中,哪根蜡烛先灭,为什么?
2.将烧瓶装水至颈部,里面有两条鱼,用酒精灯在颈部加热,鱼会怎么样?
3.分别隔着玻璃板、课本、搪瓷盘、塑料板,磁铁还会对铁钉有吸引力吗?是否有吸引力由什么决定?
4.当容器装满水时,水面为何是凸出来的?向容器里加回形针,水会流出来吗,为什么?
5."朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还."中,"里"是现在的单位"公里"吗?"还"是一个来回,还是只是一个单程?

好评回答
    1、两根长短不一的燃着的蜡烛被罩在烧杯中,短的蜡烛先灭,因为燃烧时产生的二氧化碳密度比空气重。
    2、将烧瓶装水至颈部,里面有两条鱼,用酒精灯在颈部加热,鱼当时没事,因为对于热传导来说,水是不良物品,只要烧瓶大小适当(当然越大越好)会发生上边的水开了,下边水温度还不太高的现象。
    3、分别隔着玻璃板、课本、搪瓷盘、塑料板,磁铁还会对铁钉还有吸引力?对于磁铁吸引力主要来自电子的自旋,电子自旋在小区域产生磁畴,铁磁体磁性取决与磁畴的大小和它的方向的排列。
    4、当容器装满水时,水面为何是凸出来的,主要原因为表面张力。向容器里加回形针,加极少量回形针水不会流出来,原因还是水的表面张力。
    5、“里”还是距离的单位,但和现在的单位"公里"不是1:1的关系
    “还”在这里可能是一个来回。

    呵***

其他答案

  •   1。两根长短不一的燃着的蜡烛被罩在烧杯中,哪根蜡烛先灭,为什么?
    答:短蜡烛先灭。因为燃烧时产生的二氧化碳密度比空气重。
    2。将烧瓶装水至颈部,里面有两条鱼,用酒精灯在颈部加热,鱼会怎么样?
    答:鱼短时间内没事。水是不良导体,上边的水开了,下边水温度还不太高。
       3。分别隔着玻璃板、课本、搪瓷盘、塑料板,磁铁还会对铁钉有吸引力吗?是否有吸引力由什么决定? 答:磁铁吸引力来自电子的自旋,电子自旋在小区域产生磁畴。隔着玻璃板、课本、塑料板,磁铁还会对铁钉有吸引力。但隔着搪瓷盘就没有了,因为磁场不能穿过搪瓷盘中的铁板。
       4。当容器装满水时,水面为何是凸出来的?向容器里加回形针,水会流出来吗,为什么? 答:因为水有表面张力。向容器里加极少量回形针水不会流出来,原因还是水的表面张力。 5。"朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。"中,"里"是现在的单位"公里"吗?"还"是一个来回,还是只是一个单程? 答:"里"是当时的长度计量单位,比现在的“里”(即华里=0。
      5公里)还要小。不过“千里”只是泛指遥远而已。“还”指回归、回到、到达,应该是“单程”。

    1***