决明子和菊花泡茶有哪些功效?

好评回答
       决明子又叫草决明、马蹄决明、假绿豆。 为豆科植物决明的种子。 全国大部分地区有栽培。主产安徽、江苏、浙江、四川。
      决明子性微寒,味甘、苦、咸。主治清热明目,润肠通便。用于目赤涩痛、羞明多泪、头痛眩晕、目暗不明、大便秘结。
      决明子含决明素、决明内酯、维生素A、大黄酚、大黄素、大黄酸、大黄素蒽酮等,对视神经有良好的保护作用,还有抑制葡萄球菌生长及收缩子宫、降压、降血清胆固醇的功效,对防治血管硬化与高血压有显著效果。
         但是决明子可引起腹泻,长期饮用对身体不利。 杞菊决明子茶 [原料] 枸杞子10克,菊花3克,决明子20克。 [制法] 将枸杞子、菊花、决明子同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖,闷15分钟后可开始饮用。 [用法] 当茶,频频饮用,一般可冲泡3至5次。
       [功效] 清肝泻火,养阴明目,降压降脂。用于 肝火阳亢型脑卒中后遗症,症见肢体麻木瘫痪,头晕目眩,头重脚轻,面部烘热,烦躁易怒,血压增高,舌质偏红,苔黄,脉弦。

    友***

其他答案

  • 菊花和决明子搭配可清肝退火、明目、保健眼睛。

    大***

  • 决明子茶
      肠子蠕动功能迟缓的人,(尤其是肥胖节食者在节食减肥期间)宿便容易积在体内,造成便秘。推荐饮用决明子茶。
      原料:决明子茶
      做法:热水冲泡。
      功效:清肝明目、利水通便。
    菊花茶
      清火、减肥最方便的饮品。
      原料:几朵干菊花。
      做法:直接以热水冲泡。
      功效:清暑退热解毒、消脂肪、降血压。

    t***

  • 决明子有减肥功效.菊花是下火的.我经常喝决明子泡的茶.加菊花就没试过了.

    黑***