结构性估值泡沫什么意思?

全部答案

  •   据媒体报道,管理层在经过征询专家意见并慎重研究后认为,A股市场并没有出现严重的泡沫现象,但结构性泡沫已经显现。        何谓“结构性泡沫”?一般而言,泡沫是就股市或者经济的总体状况而言的,它是一个总量分析概念,而不是结构概念。泡沫概念的使用是从描述日本经济的盛极而衰开始的,使用泡沫概念的意思是告诉读者,资产价格整体上涨过快,超出了经济体自身的承受能力会带来系统性的崩溃。
      显然,这里泡沫是用来描述系统运行状况的概念,是整体概念。 然而近年来关于泡沫的提法用滥了,只要价格上涨都说是泡沫,这就有点问题了。比方说,全社会物价整体大幅度上涨,我们可以说是一种泡沫现象,但是我们不能说大白菜上涨就是“大白菜泡沫”,西红柿涨价就是“西红柿泡沫”,而大白菜价格季节性下降就是“大白菜泡沫”破灭。
      对于股市而言,这个板块定价偏高,而那个板块估值偏低,是市场行为,谈不这一板块有泡沫,而另一板块没有泡沫!股市如果出现泡沫,说的不是投资者的具体行为,而是指宏观经济运行机制出现了紊乱,指的是宏观政策的重大失误或政策调节机制失灵。所以,这一份“内部研究报告”有点概念不清。
       不过,通过这个报告的描述可以看出以下几点:第一,无论学术界还是政府部门,在股市究竟有没有泡沫上没有达成共识,所谓“结构性泡沫”是一种不置可否的模糊概念;第二,它表明管理层对股市发展的目标还不甚清晰,对股市的评判标准还没有形成;第三,结构性泡沫的本意是说蓝筹股并没有明显高估,但垃圾股炒作过于疯狂。
       这种提法反映了中国官场的典型特征:语焉不详,推卸责任。作为管理者,理应维护市场健康稳定发展,但由于目前股市处于特殊发展时期,很多新东西无法解释,无奈之中套用老概念进行牵强附会的解释。与此同时,从直觉上可能确实感到市场出现了失控的苗头,用泡沫一词定性,可以为日后的打压埋下伏笔。
       在我看来,目前市场还是处于可控状态,主要的问题不是有没有泡沫,而是下一步我们宏观经济的目标是否明确。如果整体目标不清,调控就缺乏依据,一旦局面失控就乱出“王八拳”,劈头盖脑猛砸一气,那是最可怕的。 从最近宏观层面的一系列政策看,紧缩的意图比较明显,但由于各种政策目标之间相互掣肘,调控效果不甚理想。
      从根本上说,我们目前还没有找到有效的调控手段,整体思路也不大清晰——还处于摸索时期。因此,在这个时期对于政策走向不能太掉以轻心,过分自信——我们随时可能遇到突发事件,也可能受到政策“误操作”的影响。 我们不是神仙,很多事情无法预料,只能谨小慎微,走一步看一步。
      对于管理层近期的风险提示应当引起重视,这包含两层含义:第一,对于提示风险的具体理由不必过于相信;第二,对于可能压抑股市的各种政策措施要倍加提防。 从政治周期上看,股市在6月以后进入调整似乎是一种最佳选择,但由于各种因素的掣肘,股市周期未必能与这种要求一致。
      其一,市场投机有自然的博弈贯性,不是想停就停得下来的;其二,储蓄资金向股市的流动正处在加速,何时减弱不好把握;其三,周边市场动向难以把握,如果境外市场突然转向,可能为政策出台制造借口。 总之,我们要为可能出现的调整做好思想准备,不管这种调整现在就开始,还是5000点以后出现,迟早会有这一天。
       当然,判断大盘和优选个股市两回事,如果你选择的股票都是与大盘同步的品种,最好还是减轻一点仓位;如果你能找到远远强于大盘的优秀品种,一路满仓倒也未尝不可。 说道具体操作。昨天市场下跌,我们的组合逆势上涨,而今天市场反弹,组合表现依然不错。
      我们没有对昨天的下跌恐惧,也不会因今天的反弹而安心。我们前期进入了一批航天类票,为了安全起见,把3个品种集中到两个品种,前期的3号股票减仓了87%,而最看好的8号品种的仓位加到了创纪录的程度。具体的判断是该品种可能持续走强,明天还会再创新高。
      尽管8号在五一节以后累计涨幅超过30%,但我认为它目前依然是最安全的。

    燕***