如何认识中央银行反洗钱业务 ?

全部答案

  •   各国经验表明,洗钱对社会具有严重的危害性,
    第一,在洗钱泛滥的国家,政府声誉必然受到影响,严重威胁社会稳定;
    第二,洗钱扭曲了社会资源配置,扰乱了正常的市场经济秩序;
    第三,洗钱严重损害社会公平,助长和滋生腐败。  毋庸讳言,作为发展中国家,我国反洗钱工作和国际标准相比还存在一定差距,主要表现在,一是反洗钱法规不够完善,现有的反洗钱法规散见于几十个法律和规定之中,尚未系统化,尚缺少一部专门的反洗钱法,尤其是现有的反洗钱法律对洗钱罪的上游犯罪界定过窄,限制了反洗钱工作的广泛开展。
      二是与反洗钱工作相关的各部门之间职责分工不够明确,合作机制有待完善。洗钱犯罪具有跨行业、跨区域的复杂特点,这就决定了反洗钱工作仅靠一个部门是无法胜任的,必须开展多部门合作,如果各自为战,难以形成防范和打击洗钱犯罪的足够合力。三是反洗钱监测分析体系有待健全。
      目前的大额和可疑资金交易报告渠道是本、外币分离的,若不尽快统一难以提高监测分析水平;交易报告方式和分析手段也较为落后,需尽快提高电子化水平;有些易于受到洗钱威胁的金融机构和非金融机构尚未纳入反洗钱交易报告范围,需通过出台相关法规尽快扩大交易报告范围。
      四是反洗钱内控制度相对薄弱,有些金融机构对洗钱威胁缺乏足够的认识和理解,甚至误以为搞反洗钱内控制度建设得不偿失,会影响自身经营业务发展。五是反洗钱培训工作亟待加强。从反洗钱工作队伍的整体状况来说,普遍存在着工作经验不足和业务素质不高的问题,尤其是在金融机构办理具体业务的一线员工,承担着识别和报告可疑资金交易的义务,处在反洗钱工作的最前沿,加强培训显得格外重要。
       我相信,随着我国政府及有关部门加强和改进反洗钱工作各项措施的逐步落实,不远的将来,我国反洗钱工作将会呈现出新局面。这个新局面的主要特点是,(1)具备较完善的反洗钱法规体系;(2)形成卓有成效的反洗钱监测分析和执法体系;(3)培训锻炼一支具有较高专业素质的反洗钱工作队伍。
      但是,也要看到,在实现反洗钱工作新局面的过程中,我们还有很艰苦的工作要做,还有不少问题需要认真研究解决。这里,我想特别指出的是,由于各国经济、金融发展程度和特点不同,文化、制度等方面也存在着差异,因此,在借鉴国际社会反洗钱经验的同时,更要注重努力研究我国国情,积极探索适合我国国情的反洗钱工作特点和规律。
      比如,反洗钱工作具有需要多部门合作的特点,但各国的合作方式有所不同。有的国家采取以一个部门为主,其它部门配合的方式;有的国家采取组成一个联合机构的方式;有的国家则采取组成一个独立部门的方式;在反洗钱工作的不同阶段对合作方式的要求也有所不同。哪一种方式更好并无统一标准,这就要求我们根据我国反洗钱实践需要,努力探索适合我国国情的反洗钱工作合作方式。
      再如,资金交易报告是反洗钱监测分析的基础,有的国家只对可额资金交易要求报告,有的国家还同时对大额资金交易要求报告。有关国际公约中,对可疑资金交易报告有强制规定,对大额资金交易报告则没有强制规定。这就也要求我们根据我国反洗钱实践需要,努力研究和不断完善适合我国国情的资金交易报告制度。
      只要我们坚持从实际出发,积极探索适合我国国情的反洗钱工作特点和规律,就一定能够把我国反洗钱工作持续引向深入。

    麥***