日韩关于"日本海"的问题

一.日本海(韩国和朝鲜称之谓东海)是太平洋的边缘海。东部的边界由北起为库页岛、日本列岛的北海道、本州和九州;西边的边界是欧亚大陆的俄罗斯;南部的边界是朝鲜半岛。

二.日本根据日本官方来源指称世界上97%的地图都记载为日本海。朝鲜政府和韩国政府另有看法,韩国政府想使用东海名称、而北朝鲜政府建议使用朝鲜东海。

1、朝鲜和韩国的立场

朝鲜和韩国都认为,有关水域一向都称为“东海”,并有欧洲的旧地图作佐证。他们指,现在的日本海和中国东海,过去合称为“东海”。只是后来不知甚么时候开始,为东海各部份分别命名。而对于日本和欧亚大陆之间的水域,曾经以中间某小岛作分界:在小岛以东的称为日本海,而小岛以西的称为朝鲜东海,其余的部份则称为中国东海。不过,自从朝鲜半岛被日本吞并之后,日本把两个海域合称作“日本海”。因此,为尊重历史,要嘛把日本海和朝鲜东海重新分开,要嘛就把两个名字都写在一起,以正视听。

2、日本的立场
日本方面认为,“日本海”这个名字早在16世纪已经有人采用,而到19世纪末期才确定,比1910年日韩合并发生时期更早,因此不存在“殖民地支配”的理论。

既然这个问题是关系到中国历史的问题,中国政府为什么不支持朝韩政府?

全部答案