佛教的念经很象催眠术中的心理暗示,佛教是催眠术吗?

反复的念佛不就是加强心理暗示的方法吗?而催眠术也是如此 他们一样吗?有什么区别?
而且经文的意思也就是给人往生极乐的希望和动力
其实这也算是欲望 而不是绝对的无和空
我尝试了真的无和空 可是没给我来了快乐呀 只是在享受无和空的时候 心里很静 有点象入定一样 并且在这个过程中 时间过的很快 后来在一次偶然的机会里接触到催眠术 发现里面东西和佛教的东西很象 并且都可以让人感到 静
所谓的活神仙是这种空静无忧的自然境界吗?
希望大家交流经验 分享快乐

全部答案

  • 不是心理暗示,念经是要高度集中心力,
    心力高度集中不是你所说的状态,你的状态只是睡觉,
    没有任何作用。
    心力高度集中可以做很多事情的。

    s***

  • 念经念佛,必须有灵明觉性的存在方可,一掉觉要么是散乱要么是无记昏沉。催眠只是去掉浅表意识,心意介于醒与未醒之间,没有自觉的意识,易受他人的语言暗示,做一些清醒时不想做的事,除非属本能保护的动作和行为。

    如***

  • 不是催眠
    而是念力
    常人行不检意不坚
    唯时颂经文时念自省方能初勘佛之大胜

    k***

  • 不是滴.

    1***

  •   基督教与佛教的比较
    佛教
    J 一位无所不知、无所不在、无所不能,创造宇宙万物的全能者。
    F 否定上帝的存在与创造,世界的成因是依循成、住、坏、空的自然定律循环。
    J 上帝的独生子,祂就是道路、真理、生命,为世人的罪死在十字架上。
    F 佛教中无任何一位为世人的罪而死,人必须为自己的罪负责。
       J 苦难来自人的罪,当人向心中的欲望(试探)屈服时,他就会犯罪,而罪的结果就是灵性的死亡与生命的苦难。 F 受苦是人生的一部分,也是普世性的,而痛苦的根源是来自人性中的贪、嗔、痴。 J 靠着耶稣基督的救赎并接受耶稣基督为生命的救主,罪可得赦免。
       F 唯有靠着自己努力修行以除去各种欲望(七情六欲),并多行善功,直到功德圆满才能得到解脱。 〖 一、基督教有上帝;佛教拜多神,或无神。 〗 一切宗教皆有信仰,就是最低级的宗教有时也十分虔诚;但重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁?因为你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。
      青年人实在要谨慎选择他的宗教、比选择职业、婚姻更重要。佛教在敬拜上,实在够虔诚,只可惜敬拜多神。 而且那些神皆不是神。近年来新佛教有所觉悟,只敬拜释迦、阿弥陀佛、及观音菩萨;可惜这三位也不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿隬陀佛不过是千亿万佛之一。
      佛教中最尊贵者,当推释迦佛,但释迦佛也不是神。他并未叫人把他当神来敬拜。佛与众生平等。人人皆可成佛。 按佛学说:禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可敬拜的。结果,佛教祖师把佛像劈开烧火。自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,却不知道自己的渺小、微不足道、有多样的软弱、低能。
      基督教则不然,上帝即在古时借着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,借着祂的独生子耶稣启示于世人(来 1:1)。这位宇宙间独一的真神上帝──耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智能、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神,这才是人类所应当敬拜的。
       〖 二、基督教看世界是上帝所创造,有计划,有目的的;佛教看世界是因缘和合,四大皆空,无计划、无目的的。 〗 佛教看这阎浮提娑婆世界,众苦充满,都是由于一切众生业感而来,果报而来,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝创造之恩典。
      基督徒则不然,以为世界万物俱是天父上帝所创造,奇伟美丽无比,其中蕴藏财宝丰富,用之不尽,取之不竭。人苟能灵能眼开了,则无论太空宇宙之大,原子之小,处处皆可见到上帝创造之奥妙。吾人对于山水花鸟,音乐美术,在在皆可寄情欣赏.因为这一切,皆是天父上帝为人类预备的。
       〖 三、基督教看人生是乐观的;佛教看人生是痛苦烦恼的。 〗 佛教看人生有八苦,故不愿来生再做人;基督教则不然,无论音乐、美术、科学,皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。以为愈能做得多,愈能荣耀上帝。 〖 四、基督教看人与禽兽有分别;佛教看众生平等。
       〗 佛教之所谓众生,是指胎,卵,湿,化一切生物。佛教又谓一切众生六道轮回。所以不敢吃牛猪鸡鸭,以为恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。纵然不是祖宗投的胎,也不可吃。因为一切众生,佛性平等,杀一众生,来生要投为牛猪鸡鸭被杀,以偿还业报。故有买鱼投之江河以放生,买猪牛送到庙中去养老。
      基督教则主张;人与兽之间是大有分别的,上帝创造万物之时,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的灵气(Pueuma)。其余一切生物,只不过有魂(Psyche),有血气生命而已。佛教徒时常批评基督教的爱狭小,只爱人,而不爱禽兽。其实不然,应该说:佛教的爱不正确,过份注重禽兽,而了忽略爱人之特殊。
       〖 五、基督教劝人信耶稣,出发点是赦罪得救;佛教劝人信佛修行,出发点是离苦得乐 〗 佛教徒出家,或吃斋念佛,集功德,原因都是为离苦得乐。修修来生,或图往生西方。出发点,并不是想到罪的问题,只想到苦的问题。此又与基督教不同,基督教叫人头一件想到罪的问题,倒并不一定要离苦,甚至要甘心乐意吃苦,背十字架,在家庭中、在社会中,爱人、服事人。
       〖 六、基督教有救恩;佛教讲因果。 〗 这是基佛二教最大区别:释迦佛只是教主、导师,指示人离苦得乐,教导人自已修行之方法。他并未说:我能代替众生担罪,只要信我就得救。耶稣则不然,圣经清楚地说:我的宝血,是为你们的罪流出来,使罪得赦(太廿六28).信的人就有永生(约三15)。
       〖 七、基督教的究竟是永生;佛教的归宿是涅盘。 〗 佛教修行之目的,是在乎八涅盘。涅盘梵音(Nirvana)意为寂灭(tranquil extinction),是令人很难捉摸的名词。到底进入究竟涅盘后,还有我(inividuality)没有?我问过好多法师,回答却是不同。
      有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在于众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。
      不存在是法性本来空寂。达摩说:本来无一物的境界。基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生希腊原文(Zoen Aionion),乃指属灵的生命--属上帝的生命。此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的。

    l***

  • 我跟你说,世间万事万物的一举一动其实都是催眠,我给你发帖,你看到了就是被我催眠了

    g***

  • 不一样念佛忌讳昏沉要用心。是啊就那两句用心不用心能差多少?差远啦。所以别听一些人瞎说净土宗根本不是易行道。不管他是什么大人物都一样。

    m***

  • 有人说所谓“终极关怀”,如果学佛就是为了这个,那和其他宗教、催眠术等没什么区别,很难成就。
    佛法是方法论,学佛不仅将来做到一片光明,也要把现实的命运转变:坏的转好,好的更好。
    您好象还有好多基础的东西要学,先看看善书,一步步来。推荐:《了凡四训》、《愈公遇灶王记》、《安士全书》。(网上可搜)
    孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。先把这个基础大好,才是您问的那些事情。否则,竹篮打水。

    1***

  • 你说的有一定的道理
    可是你想的快乐是什么呢?
    佛教就是想让你达到寻种空无的境界呀
    他是让我心里达到平衡,以做到无欲无求
    这就是一种快乐,没有任何事情可以困住你

    暗***