黄果树有那些地方特色 啊

好评回答

其他答案

  •   ========================================================
    安顺地方特产介绍
      安顺蜡染:东方第一染——安顺蜡染以其色调典雅、格调高贵、粗犷豪放,细腻严密的风格及其浓郁的民族特色和古老精美的制作工艺,在国内外享有较高的声誉。
      现在安顺已有蜡染生产的工厂近百家,散于民间的个体生产者数千人,年生产蜡染面料200多万米,蜡染服装30余万套,蜡染工艺品30余万件。      布依地毯:安顺布依族地毯图案新颖别致,具有典雅庄重、质扑大方、色调明快、立体感强、民族风韵浓郁,是极富民族特色的工艺美术品,年产量2万平方英尺,产品曾多次被评为轻工部、国家民委及贵州省旅游产品奖。
         安顺“三刀”:安顺“三刀”以刀刃锋利、式样古朴美观、适用耐用为特点,是贵州省地方名特产品。安顺市菜刀厂生产的“古钱牌”刀在首届全国轻工业博览会上被誉为“最受欢迎的产品”,荣获银奖,该厂现可生产各式菜刀、砍刀、水果刀等27 个品种,年产量39万把。
         镇宁波波糖:波波糖含有多种氨基酸和维生素,酥脆爽口,风味独特,是极富地方特色的风味食品,波波糖生产用传统工艺,以民间作坊为主,产地主要集中在镇宁布依族苗族自治县。镇宁波波糖曾获中国首届食品博览会银奖、铜奖。   安酒:安酒为浓香型名酒,以其清澈透明、窖香浓郁、绵甜爽净,余味悠长为典型风格,曾在国内、国际分别荣获“金樽奖”、“国优奖”、“世界之星奖”等50多种奖项。
         平坝酒系列产品:平坝酒系列产品包括平安酒、平坝窖酒、金壶春酒、杜仲大补酒四大系列30多种产品。其酒体清澈透明,酒味香浓醇和,入口舒适,回味绵长。先后31次获国际和全国金奖、银奖和荣誉称号。   百花串系列调味品:百花串系列调味品为安顺市酱菜厂生产,其产品香味浓郁,味道鲜美,风味独特,曾荣获商业部优质产品及中国首届食品博览会金奖等,年产量达100吨。
         牛肉干系列产品:牛肉干系列产品以我国名种牛——“关岭黄牛”为原料加工生产。其肉鲜嫩细腻,营养丰富,清香爽口,在安顺主要有三家企业:贵州牛来香实业公司、安顺市罐头厂、安顺回民食品厂,其产品曾荣获全国第三届农业博览会名牌,98国际食品博览会金奖。
      ?   木雕:民间木雕艺术主要是面具雕刻,刀法奇特怪诞,线条粗犷雄强,在人与神的交汇中,表现了夜郎山乡的扑拙美和狰狞美,古朴凝重,蕴含丰富,以其奇特想象和夸张造型深受国内外游客的喜爱,现散于民间的木雕艺人近百人专事面具雕刻,年雕刻面具5万个。
       ========================================================= 下面这个是详细的介绍网址 地方特色 · 蜡染文化 · 民族节日 · 民族服饰 · 民族文艺 · 地方小吃 · 地方特产 。

    1***

  •   黄果树国家重点风景名胜区位于贵州省西南部,距省会贵阳市128公里,距西部旅游中心城市安顺市区45公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵(阳)黄(果树)高等级公路贯通全境,新建的清(镇)黄(果树)高速路直达景区。景区内以黄果树大瀑布(高77。
      8米,宽101。0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。
      明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。 黄果树风景名胜区以黄果树大瀑布景区为中心,分布有石头寨景区、天星桥景区、滴水滩瀑布景区、霸陵河峡谷三国古驿道景区、陡坡塘景区、郎宫景区等几大景区。
      是全国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的AAAA级旅游区,景区先后被评为全国科普教育基地、“全国文明风景区”示范点、“西部最具魅力旅游景区”。2005年,被中国国家地理杂志社评为“中国最美丽的地方”,被《人民日报》社评为“中国风景名胜区顾客十大满意品牌”,荣获“欧洲游客最喜爱的中国十大景区”等荣誉称号。
       黄果树景区内风景秀丽、环境优美、空气清新(经省级环保部门测定每立方厘米的空气含负氧离子2。8万个以上)、气候宜人(每年平均气温16摄氏度左右)。有着悠久的历史文化,设施完善,是休闲、度假、观光、疗养、吸氧“洗肺”的理想胜地。 黄果树瀑布是世界最著名的瀑布之一,也是世界喀斯特地区罕见的巨型瀑布,它位于东经105°41′,北纬25°55′。
      在打邦河流域的白水河段上,河水由北向南,到达黄果树时,河床出现一个大的纵坡裂点形成黄果树瀑布,水流经瀑布后向西绕行一个近似半圆的弧形,弦长500米,向西凸出300米,到达水刮冲以下的螺丝滩头,恢复由北向南的流向。 瀑布宽101米,高77。
      8米。瀑布飞泻入犀牛潭,水流依次经过三道滩、马蹄滩、猪龙潭、油鱼井、锅底凼、湾塘、冒水塘。黄果树大瀑布的形成演化,反映出河流溯源侵蚀过程中,喀斯特河段与非喀斯特区域的明显差异。河咀赖下游段为非喀斯特区。当溯源侵蚀裂点到达河咀赖上游时,由于喀斯特作用的参与,河水沿喀斯特裂隙下渗,排向裂点坎脚,经河水逐渐下渗溶蚀、冲蚀、磨,管道逐渐扩大,形成落水洞及地下河;当地表河注入落水洞水量的比例逐渐增大时,就形成了喀斯特地区特有的喀斯特地下裂点。
      这种继续发展的结果,使地表河谷最终被废弃变为干谷;在明流注入落水洞处,形成落水洞腔越来越大,于是沿地表干谷发育了成串分布的竖井及天窗,它们不断扩大,归并,垮塌,河谷裂点不断向上游推移,造成现今雄伟壮观的黄果树大瀑布,和瀑布下游深切险峻的峡谷。
      现存在于瀑布之下的犀牛潭,是瀑布的冲蚀坑,三道滩、马蹄滩、渔鱼井,三个深潭均是瀑布向上游推移时的历史遗迹,它们都是瀑布演变推移过程中曾经所处位置的残留冲蚀坑。这些深潭的形状大小,深浅不一,说明瀑布后退过程是不均匀的,有时段性。它属典型的喀斯特侵蚀裂点型瀑布。
      据喀斯特发育的三个时期分析,黄果树瀑布在乌江峡谷期时形成。据其具体的演化过程分析,用同期形成的洞穴进行对比,它是在同期洞穴塌落后造成河谷纵向裂点而成,因而可用同期洞穴堆积物绝对年代判断下限,用河谷发育期判定上限,其形成年代为10—50万年。 黄果树瀑布经过形成和演化,其位置与初期的位置相比,已经后撤到远离初期所在断层破碎带及溶蚀崩塌的严重地带。
      现存的瀑布壁,高、陡、完整,是逆向坡结构,由坚硬的厚层、中厚层白云质灰岩组成,岩层倾向上游,岩性均一,稳定性良好。 瀑布壁面上,沉积有广厚的石灰华层,其物理力学强度虽然不大,但能防止水流对基岩表面的溶蚀、冲刷。瀑布壁上钙华的沉积速度快,据测算平均每年沉积厚度达2厘米。
       据中国常用的坝工溢流冲蚀坑计算方法,犀牛潭深17。7米,已能达到安全消耗的深度,在一般情况下不会出现加深扩大的状况,有利于瀑布的稳定。 丰富的喀斯特生物资源 黄果树有丰富的喀斯特生物资源。野生动物很多,主要野生动物有25种,其中兽类10种,鸟类6种,爬行类、两栖类、鸟类各3种。
      属国家重点保护的二级野生动物有猕猴、穿山甲、水獭、大灵猫、小灵猫、林麝、黑鸢、普通鸷、红隼、白腹锦鸡、红腹锦鸡、草鹗、领角鹗、雕鸮等。还有小鹿,为我国特有种。 黄果树风景名胜区处中亚热带,广泛出露三叠系地层,喀斯特地貌十分发育,以海相碳酸盐岩为主的霸陵河断裂褶皱带的中心。
      这里水热条件良好,气候优越。在这特殊的地理环境下,生长着众多的古树名木和其他地理区系成分复杂的主要植物种质资源。早在1897—1911年,就有法国传教士Martin、Bodinier、Cavakrie到黄果树采集植物标本。1917年奥地利植物学家Handel-Mazzetti也到黄果树采集植物标本。
      分别采得模式标本3个:其中Synotis cavaleriei(L-evl。)C。Jeffrey et Y。L。CHen;Eriobrya saguinii(Levl。)Card。ex Guillaumin;Buxus megistophylla levl.的模式产地即在该处。
      中华人民共和国成立后,中国科学院植物研究所、南京大学、贵州科学院、贵州师范大学等单位也先后到黄果树进行实地植物考察研究,以发掘自然遗产的价值。据调查所知,该区有主要植物种质资源169科,454属,614种。其中苔藓植物27科,39属,52种;蕨类植物24科,47属,104种;种子植物118科,368属,458种。
      热带分布式的种,占全部种数的比例较大。属于国家一级保护的珍稀植物1种;二级保护的珍稀植物2种。属于贵州省二级保护的1种;三级保护的2种。 这里丰富的生物资源,对于黄果树风景名胜区的水土保持,绿化、美化环境,维持自然生态平衡,以及科研、经济、文化、旅游事业的发展,都起着重要的积极作用。
       主要植被类型 1.黄果树风景名胜区植被特征 黄果树风景名胜区的地带性植被为中亚热带常绿阔叶林,在打邦河谷地区,发育了一类南亚热带沟谷季雨林。但是,在长期人为活动的影响下,原生植被不复存在,现状植被多为次生类型。植被具有以下特征: (1)植物区系地理成分复杂 参照吴征镒、王荷生关于中国植物区系地理成分的划分方案,将中国植物区系划分为15个地理成分以及若干变型。
      黄果树风景名胜区在115平方公里这不大的范围内,就有维管束植物142科,415属,562种。除中亚分布式外,其余14个地理成分都不同程度具有,地理成分十分复杂。 (2)植被带有南亚热带色彩 由于打邦河及其支流大致呈南北走向,夏季风由南部沿河谷向北深入,可以不受山脉的阻挡。
      因此,与同纬度邻近海拔较高地区相比较,热量条件较好。在海拔900米以下地区,南亚热带的植物如麻竹、木棉、秋枫、假苹婆、芭蕉等生长良好,榕属植物有板状根、支柱根发育,并 有“茎花”现象。在局部受焚风影响的干热河谷,还有仙人掌群落分布。一些古热带起源的木本科属如豆科、桑科、楝科、梧桐科、大戟科等成为沟谷季雨林的主要成分。
       (3)喀斯特植被与酸性土植被交错分布 黄果树风景区除有地带性地壤——黄壤的分布外,还广泛分布着一类发育在碳酸盐类岩石母质上的岩性土—石灰土。在黄壤上发育的是地带性的常绿阔叶林,而在石灰土上发育了一类具有旱生性、岩生性和喜钙性的植被,亦即“喀斯特植被”。
      这两类植被交错分布,是风景区有别于全国大多数省区的一大特征。 (4)植被的次生性特征 在风景名胜区范围内,由于长期受到人为垦殖、伐薪等活动的影响,原生性的常绿阔叶林已不复存在,代之以人工种植的以松、杉为主的针叶林或杉木与枫香等组成的针阔叶混交林;在石灰岩山地,多为藤刺灌丛或灌草丛。
      目前已将现有植被保护好,加强封山育林以及植树造林作为一项重要的管理工作,以促进植被的“顺向演替”。 2.主要植被类型 (1)黄果树风号区的森林有以下三种类型: ①石灰岩山地钙质土常绿落叶阔叶混交林 主要分布于者斗洞附近海拔1100~1160米一带石灰岩山地上。
      乔木层的岩栎、圆叶乌桕,灌木层的豆叶千里香、异叶鼠李和草本层的披针苔草等构成了群落内各层的优势种。乔木层高度一般8~10米,群落总覆盖度可达90%,植物生长得十分茂密。 ②石灰岩低山峡谷钙质±常绿落叶阔叶混交林 主要分布于天星景区河谷两侧斜坡上。
      这是一个以热带、南亚热带区系成分为主体构成的混交森林。乔木层高度一般不大,平均高6~8米,层覆盖度约70~80%。共建种中,常绿树种有斜叶榕、榕、秋枫等,落叶树种有黄葛树、假苹婆和青檀。榕属多种植物的出现是该群落的一 个显著特征。 ③酸性土针阔叶混交林 主要分布于黄果树中心风景区附近的乌拉岩山上,海拔900~1060米。
      这是一类栽培在酸性黄壤上的森林类型,乔木层的优势种有杉木、柳杉和枫香,林中保存有残留的常绿阔叶树种,如花榈木、西南木荷、猴樟及华南毛柃等。 (2)黄果树风景区的灌丛有以下三种类型: ①窄叶蚊母树、竹叶榕、小??木河滩灌丛 分布于海拔1000米以下河流两岸的河滩上。
      范围十分狭窄,仅出现在离水面3~4米高范围的山坡上,其他地区则不见分布。这类灌丛的生境有一个显著的特点,即在洪水季节,植物的根系及植抹的下半部大多浸泡于水中。 ②石灰岩山地藤刺灌丛 分布于者斗洞上部及各石灰岩山地,是贵州和黄果树风景区有代表性的喀斯特灌丛植被类型之一,群落的优势种各地有一定的差异,主要有异叶鼠李、多种悬钩子和狭叶链球藤等。
       ③石山刺灌丛 分布于局部受焚风影响、具有干热河谷特征的石山上。这是风景区独具特色并具有观赏价值的植被。主要集中分布于天星景区,其他地区也有零星分布。 3.风景区的灌草丛及草坡主要有两类: (1)以白茅、扭黄茅、地瓜等为优势的石灰岩山地灌草丛 广泛分布于风景区内反复受到人为活动影响的地区以及近期内退耕的石灰岩陡坡上。
      群落的生境十分干旱,土壤瘠薄,蓄水保水能力差。这类灌草丛处于逆向演替中,应严禁破坏,是荒山造林或封山育林的重要区域。 (2)刚莠竹草坡 主要分布于黄果树大瀑布西侧水帘洞的入口处附近,由刚莠竹组成了单优势群落,植冠覆盖率可达1OO%,其他植物种极难侵入。
      由于黄果树瀑布的水雾经常笼罩,群落生境十分潮湿,景观特殊。 1.气候特征 黄果树瀑布区属中亚热带气候,受印度洋西南季风和太平洋东南季风影响,全年气候温和,冬暖夏凉,雨量充沛,湿度大,日照少。多年平均温度15。6℃,温度最高的7月份平均温度23。
      2℃,温度最低的1月份平均温度5。9℃,年温差17。3℃。极端最高气温35。3℃,极端最低气温一8。5℃。降水多集中于5、6、7、8月份,多年平均降水量为1307毫米,其中4至10月份为1175毫米,占年总降雨量的89。9%。多年平均霜日7。
      3天,无霜期长达290天,全年相对湿度为80%左右,日照百分率30%。 2.瀑布水文 黄果树瀑布位于打邦河支流白水河上,它由上游的可布河及桂家河汇流而成,到达下游与王二河汇合后称三岔河。流域面积720平方公里。 流域内碳酸盐岩广布,地貌类型复杂,白水河上游为峰林谷地,峰丛洼地,到达黄果树瀑布及其下游为峰丛峡谷。
      境内峰林、峰丛、溶洞、洼地、漏斗、落水洞、天生桥、伏流、泉到处可见,峡谷中峭壁、急流、陡滩瀑布甚多,水文也很复杂。 流域既受太平洋东南季风的影响,又受印度洋西南季风的影响,降雨丰沛,但时空分布不匀,总的趋势与地形一致,地形北高南低,降雨也是北多南少,以多年平均降雨比较,北部六枝为1471。
      1毫米,中部镇宁为1368。8毫米,南部打邦河口为1056。8毫米,年降雨量的80%集中在5~10月。黄果树瀑布经1983年~1986年实测,多年平均降雨量为1366。5毫米。径流深为799。1毫米,径流模数为18。2升/秒1平方公里。瀑布水量的变化取决于降雨的时程分配,径流变化与降雨量变化具有一致性。
       1、黄果树瀑布 黄果树瀑布位于贵州省西南部,周围的瀑布一个接着一个,十八道瀑布风格各异,千姿百态,形成一个庞大的瀑布家族。黄果树瀑布为“瀑布群”中最为壮观的瀑布,高77。8米,宽101。0米。公元1638年,明代大旅行家和地理学家徐霞客在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,俱不足以拟其壮也。
      高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”黄果树瀑布是世界上唯一可从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布,也是世界上唯一有水帘洞(134米)自然贯通且能从洞内向外听、观、摸的瀑布。 2、滴水滩瀑布 滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西8公里,于它集高、大、多、美、奇诸多特点一身,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。
      这里两山对峙,东为大坡顶,西为关索岭,中间是深达700米的霸陵河峡谷,瀑布就挂在关索岭大山上。滴水滩瀑布总高410米,为黄果树瀑布的六倍,最下层134米,雄伟磅礴。站在大坡顶遥望整个瀑布,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,议态万方地从万顷冷绿之中露出她的身姿。
       3、连天瀑布 在冲坑瀑布上游500处,高26米,宽10米多级连瀑景致,波涌连天,俗称“连天瀑布”。 4、冲坑瀑布 在滴水滩瀑布瀑布上游700米段层峡谷中,总高160米。 5、6、7、关脚峡瀑布 又称那大关瀑布,瀑布分为三级,总落差达140米,宽50米,峡谷深达700余米。
      河水层层跌泻,瀑雨纷飞,水量巨大,气势磅礴,是黄果树瀑布群中水流量最大的瀑布。 8、绿媚潭瀑布 凡化河从大树跨岩再往下,形成了绿媚潭瀑布,高50米,宽10余米。
      悬空挂在山谷之中,站在一开阔的山坡上,绿媚谭瀑布尽收眼底。 9、蜘蛛岩瀑布 由黄果树西行四公里,抵凡化河谷,便看到一个半壁断岩涌出消水洞瀑布,即为蜘蛛岩瀑布。在高30米的半壁处,有一个直径8米的巨大洞口,一股急流喷射而出,如龙吐水,奔腾呼啸而下。
       10、陡坡塘瀑布 陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游一公里处,高21米、宽105米,是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。更为奇特的是洪峰来临前发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。 11、天生桥瀑布 天生桥瀑布有两级,总高7、2米,宽30米,因第一级上有一钙化洞穴形成天生桥而得名。
      瀑布位于石头寨西南300米处白水河上,系石灰钙化型瀑布。 12、银链坠潭瀑布 银链坠潭瀑布位于天星桥景区水上石林区的,其形如斗,其声如歌,其状如链。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布。 13、星峡飞瀑 在天星桥景区水上石林区南沿,便看到黄果树瀑布群中流速最快的瀑布,洪水期狂涛激涌,吼声如雷。
       14、螺蛳滩瀑布 在黄果树大瀑布下游一公里处,钙化滩面长达350米,宽20来米,其喀斯特瀑布发育最后阶段形成的夕阳风貌,使它独具风韵。它的形成同断裂破碎带及钙化沉积密切相关。 15、落叶龙潭瀑布 沿关岭往花江公路的东侧,在一巨树之下,有一地下河从岩缝中涌出,形成一弯曲溶潭,人们称之为“落叶龙潭”瀑布。
       16、下瓜瀑布 下瓜瀑布位于关岭县普利乡,瀑布从一小山坡顶而下,哗哗水声不绝于耳,绝壁凹形成150米的水帘,瀑水溅在山野的岩石上,激起的浪花冲向空中,形成二级瀑布 17、龙门飞瀑布 龙门飞瀑位于王二河上游的龙宫景区内,高38米,宽25米,是黄果树瀑布群中唯一的洞中瀑布,也是全国最大的喀斯特洞穴瀑布。
       18、大树跨岩瀑布 在蜘蛛岩瀑布与绿媚潭瀑布之间,属岩裂性典型瀑布。 。

    y***