一共有多少个星座?都是哪些?

好评回答
      十二星座日期划分
    星座日期划分,最常见的:
    星座日期(公历) 英文名
    魔羯座(12/22 - 1/19) Capricorn
    水瓶座(1/20 - 2/18) Aquarius
    双鱼座(2/19 - 3/20) Pisces
    牡羊座(3/21 - 4/20) Aries
    金牛座(4/21 - 5/20) Taurus
    双子座(5/21 - 6/21) Gemini
    巨蟹座(6/22 - 7/22) Cancer
    狮子座(7/23 - 8/22) Leo
    处女座(8/23 - 9/22) Virgo
    天秤座(9/23 - 10/22) Libra
    天蝎座(10/23 - 11/21) Scorpio
    射手座(11/22 - 12/21) Sagittarius
    最新星座日期划分:
    星座日期已?Q,看看自己的新星座!
    看看你?Q成什麼星座了
    由於地軸的??樱?系的移?蛹案骱阈潜旧淼倪\?拥仍颍F在的黃道星座位置與?汕昵暗拇蟛幌嗤?
    其??俞岬恼_日期如下:
    白羊: 04/19 --- 05/13(牧羊)
    金牛: 05/14 --- 06/22
    双子: 06/23 --- 07/21
    巨蟹: 07/22 --- 08/10
    狮子: 08/11 --- 09/16
    处女: 09/17 --- 10/31(室女)
    天秤: 11/01 --- 11/23
    天蝎: 11/24 --- 11/29
    蛇夫: 11/30 --- 12/17
    射手: 12/18 --- 01/19(人马)
    山羊: 01/20 --- 02/17(魔羯)
    水瓶: 02/18 --- 03/12(宝瓶)
    双鱼: 03/13 --- 04/18
    蛇夫座成为黄道"十三宫"的一员!
    原本庞大的蝎子们要重新规整,只有从十一月二十四到十一月二十九这五天。
       你是甚么星座?你可知道由于你所属的星座,正位于太阳在天空必经的路线(黄道)之上(共有十二个星座),因此统称为黄道十二宫吗?而太阳在你出生时正位于你所属的星座上? 不过这一切已是二千多年前的事了! 经过二千多年,十二星座的日期与天象已不吻合。
      由于地轴以二万六千年的周期摆动,黄道在天空的位置亦因此出现变动。结果,每隔二千多年,太阳到达某一宫的时间便会推迟约一个月。 此外,黄道现在不只跨过十二个星座,还跨过第十三个星座─蛇夫座。 利用所附的图,你便可以找出现时太阳在你生日时所经过的星座与传统星座的。
       11月29日至12月18日这段期间出生的人应该是蛇夫座而不是射手座。 蛇夫座的星群介于天蝎座和射手座之间。 在神话中,蛇夫座是一个和希腊医药之神相似,同样舞蛇的男子。 如果蛇夫座的地位扶正那么传统星相图就得跟着修正, 天蝎座和射手座在传统星相图中的地盘势必得拱手让出。
       天文学家早已指出,我们所熟知的十二宫星象图并不符合天体的实际现象,两千多年前占星学的法则奠基时,太阳"穿过"一连串星群所形成的星象图,和今天的所见已大不相同。

    m***

其他答案

  •
      潘恩是家畜、牧人以及猎人的守护神,同时也是山与森林的神灵。的长相十分奇特,被头散发,满脸胡须,头上长着犄角,下半身为山羊的皮毛及蹄脚。黎明前,潘恩和精灵们一起在山谷里徘徊,白天,才是他入眠的时间,而夜里,总是会吹奏着他的牧笛。
      由于潘恩的相貌很丑,所以他的爱情经常是失败的。
      但他在音乐上的成就却被众神喜爱,所以他常受被邀请到宴会中助兴。有一次他应邀参加并为众神们吹奏时,特别卖力,使得美妙的笛声在天地间回荡不已。但没想到这笛声却惊动了怪物泰风。   泰风横冲直撞的闯入宴会,所到之处一片狼藉,众神们纷纷走避。潘恩在慌忙中也化作鱼跳入尼罗河中,不料因为太过紧张的关系,只有下半身变成鱼尾,而上半身仍旧还是只山羊的模样。
      这便是摩羯座羊头鱼身神话的由来。   青春女神荷勃担任在奥林帕珀斯众神筵席中,招待和倒酒职务侍酒官。后来因为荷勃嫁给海格利斯,令侍酒的职务以后一直悬缺着。   后来宙斯看上了一个年青英俊的特洛伊王子加尼米德,他有着镶金的头发、如雪洁白的肌肤、唇红齿白,号称人间美男子。
      众神们都一致同意由他来担任侍酒一职,宙斯便派使者前去邀请,但加尼米德不答应。   宙斯知道后勃然大怒,化身为一只大鹰,亲自将加尼米德抓上山,要他担任侍酒一职。从此加尼米德便永远成为奥林帕斯的侍酒官。 宝瓶座就是少年提着壶斟酒的形态,而宝瓶中的水就是众神智慧的泉源。
         如同魔羯座的故事一样,当怪物泰风出现大闹众神酒宴时,众神皆变身逃走。爱神阿芙罗黛蒂和儿子丘比特立刻变成鱼,跳入河里逃走。   阿芙罗黛蒂因担心丘比特有所闪失,便扯下身上一片衣服做为丝带系住丘比特的脚,另一端则绑在自己的身上,变成两条系在一起的鱼。
      这就是双鱼座神话的由来。   相传特萨利的国王阿瑟马斯和王后妮斐勒生了一个儿子,叫弗利克索斯。后来阿瑟马斯另结新欢另娶了底贝斯王国的公主依娜,而狠心的依娜却想谋害王子弗利克索斯,好让自己的儿子可以可以继承王位。依娜的毒计是将国内所有谷物的种籽集中,然后偷偷的煮熟再分给人民,结果谷类当然无法生长,造成全国陷入饥荒。
         而后再和神殿的祭司患通,假称是天神降怒,必须将王子弗利克索斯祭献天神才可平息饥荒。国王最后听信了依娜的奸计,但是当王子被送上祭坛的的时候,一头长着金色的羊毛的公羊从天而降,将王子自祭坛载走,这头金羊相传是众神使者荷米斯因听到妮斐勒的祈祷,派遣去救王子的。
      金羊载着王子一起越过达达内尔海峡,顺利地在黑海边的克尔喀斯国登陆。   弗利克索斯为了感激自己得救,便将金羊杀了,将羊肉献给天神宙斯,金羊毛送给了克尔奇斯的国王故事中的金羊便是牡羊座。   腓尼基国王有位美丽的公主欧萝芭,宙斯因为非常喜欢她,化身成为一头温驯的公牛来接近她。
      当欧罗巴好奇并骑上了这头巨大的公牛时,这头公牛竟然狂跳起来,奔入海中,欧萝芭极度的害怕,但这时海上却出现无数的水中精灵及奇禽异兽,围绕着公牛飞舞起来,宙斯现出原形向欧罗巴倾诉他的爱意,惊恐的欧萝芭这时才知道这头公牛的身份并且接受宙斯的爱意。宙斯将欧罗巴带到自己的出生地-克里特岛,举行了盛大的婚礼。
      根据传说,欧洲大陆就是以欧萝芭为命名的。   斯巴达国王的妃子丽达十分美丽,宙斯因为垂涎丽达的美色,化身成天鹅亲近她。丽达因而为宙斯生下了一对双胞胎,男的取名为波里德凯斯,女的取名为海伦,也就是那位倾国倾城,后来引发特洛伊战争的超级大美女。
         丽达原本就和斯巴达国王生有一子,叫卡斯特,卡斯特及波里德凯斯两兄弟,从小感情就非常好。后来两兄弟爱上了已跟人订了婚的女子,并前去抢新娘,卡斯特被女子的未婚夫杀死,波里德凯斯则杀掉对方为兄长报仇。   波里德凯斯向宙斯许愿,愿意以自己的生命换回兄长的性命,宙斯怜悯波里德凯斯的手足情深,便将波里德凯斯的寿命分一半给卡斯特,并准许他们两人以后每年一半时间住在地狱,另一半时间住在奥林匹斯,二人从此形影不离。
         希腊大英雄海格利斯因误杀其妻,为了赎罪而完成十二项几乎不可能完成的苦行任务时。其中第二项任务是杀死九个头的大水蛇希杜拉。   希杜拉的头被斩下后会马上再生出一个头,当海格利斯在与希杜拉争斗时,天后希拉又偷偷的派遣了一只大螃蟹来帮助九头怪兽;巨蟹用钳子紧紧的夹住海格利斯的脚,想使他不能动弹;但海格利斯在最后还是用棒子将巨蟹打死,完成了不可能完成的任务。
      巨蟹因为弄伤海格利斯的脚有功,被希拉升上天,成为巨蟹座。   奥林帕斯山下有一头威猛无敌的巨狮尼米亚,众神对它十分头疼,希腊最伟大的英雄海格利斯的十二项任务中,第一项任务便是杀巨狮尼米亚。 巨狮尼米亚有着混身厚皮、刀枪不入,海格利斯与它缠斗许久,最后运起神力将它掐死。
      海格利斯将巨狮的利爪斩下、用巨狮的爪剥下狮皮做成战袍、将狮头制成头盔,扛在肩上光荣的完成任务。为表扬海格利斯的功绩,宙斯将尼米亚升上天,成为狮子座。   伟大的收获女神蒂密特有个独生女,春神佩儿希凤。母女俩人相依为命,并为人类带来丰富的耕作收成。
      掌管地狱的冥府之王黑迪斯看上了美丽的佩儿西凤,便驾着由四匹黑马所拉的黑色战车,将佩儿西凤强行掳走,带去地府,成为冥后。蒂密特发觉女儿失踪之后,焦急的四处流浪,探访女儿的下落,再也无心耕作农事。   最后阿波罗将这整件事告诉了得蒂密特。蒂密特知道真相,伤心得很,从此抛下所有工作,使所有农作物枯死,大地面临前所未有的饥馑灾难。
      宙斯眼见事态严重,出面调停,派使者荷米斯要求黑迪斯释放佩儿西凤。   然而黑迪斯设计让佩儿西凤吃下冥府的石榴,使佩儿西凤不得不留在冥府。但黑迪斯答应蒂密特,准许佩儿西凤每年有九个月可以回到蒂密特身边,当佩儿西凤回到蒂密特身边时,蒂密特使大地又重获生机,但是每年当佩儿西凤回到黑迪斯身边的那三个月,蒂密特便因思念女儿,大地又变成一片荒芜,这就是冬季的由来。
      处女座就是农业女神蒂密特的象徵。   收获女神蒂密特亦是代表正义的正义女神,她用天秤判别人类的善恶,予以赏罚。而天秤座就是她所用的天秤,所以天秤座总是在处女座(蒂密特)的身边。   猎人欧利旺是海神波塞顿的儿子,高大英俊又十分勇猛。
      因为夸口说要杀尽天下所有猛兽而触怒大地之母---盖亚,于是派遣了一只毒蝎子躲在暗处,趁欧利旺不注意时攻击他,欧利旺被蝎螫到而毒发倒地,但仍用最后一口气打死毒蝎,同归于尽。故此,天蝎座和猎户座永不会同时在天上出现,总是一个在西方落下,另一个才在东方升起。
         射手座又称人马座,齐伦是半人马族的一员,传说他长生不死,因为他身上具有宙斯的血统。齐伦对拳击、摔跤、刀剑、箭术、驾车、马术、音乐文艺、天文地理、医术,甚至预言无一不精,是山林中的大贤者。   因此,很多天神、国王都将其子弟带到齐伦学艺,而只要学到他其中一项技能就已经可以独当一面。
      齐伦在和海格利斯的打斗中,被海格利斯以浸过九头水蛇许德拉毒血的毒箭所误伤,这毒无药可解,但因为他有不死之身而死不了。宙斯见齐伦中毒十分痛苦,于是取走他的不死之身,将他升上天成为人马座。 。

    t***

  •   天空中的星座是按照平行和垂直于天球赤道的弧线,把天空分为88个星座。为研究天体位置和运动,天文学上假想天体分布在以观测者为球心,以适当长度为半径的球面上,这个球面叫做天球。其中29个在天球赤道以北,46个在天球赤道以南,跨在天球赤道南北的有13个。
       十二宫十二星座 白羊宫:黄道十二宫的第一宫,符号为 ,黄经从0°到30°,原居白羊座,顾名。但由于岁差,现已移到双鱼座。每年3月21日前后太阳到这一宫,那时的节气是春分,所以春分点有称为“白羊宫第一点”。 白羊座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经2时40分,赤纬21°在双鱼和金牛两星座之间座内有亮于4等的星五颗。
       狮子宫:黄道十二宫的第五宫,符号为,黄经从120°到150°原居狮子座,顾名。由于岁差,现已移到巨蟹座。每年7月23日前后太阳到这一宫,那时的节气是大暑。 狮子座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经10时30分,赤纬16°。在巨蟹座之东,室女和后发座之西。
      座内有亮于4等的星18颗,最亮的星“轩辕十四”(中名)为1等星。 室女宫:黄道十二宫的第六宫,符号为,黄经从150°到180°原居室女座,顾名。由于岁差,现已移到狮子座。每年8月23日前后太阳到这一宫,那时的节气是处暑。 室女座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经13时20分,赤纬-5°。
      在狮子座之东,天秤座之西。座内有亮于4等的星15颗,最亮的星“角宿一”(中名)是一等星。 宝瓶宫:黄道十二宫的第十一宫,符号为,黄经从300°到330°原居宝瓶座,顾名。由于岁差,现已移到摩羯座。每年1月20日前后太阳到这一宫,那时的节气是大寒。
       宝瓶座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经22时40分,赤纬-的13°。在飞马和双鱼座之南,南鱼座之北。座内有亮于4等的星17颗,球状星团M2在小望远镜内即可看到。 金牛宫:黄道十二宫的第二宫,符号为,黄经从30°到60°,原居金牛座,顾名。
      由于岁差,现已移至白羊座。每年4月20日前后太阳到这一宫,那时的节气是谷雨。 金牛座:黄道十二星座之一。中心位置:赤经4时20分,赤纬17°,在英仙和御夫两座之南,猎户座之北。座内有著名的昴星团和毕星团。座内有亮于4等的星28颗。 双鱼宫:黄道十二宫的第十二宫,符号为,黄经从330°到360°原居双鱼座,顾名。
      由于岁差,现已移到宝瓶座。每年2月19日前后太阳到这一宫,那时的节气是雨水。 双鱼座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经0时40分,赤纬10°。在仙女、白羊、鲸鱼、飞马等星座之间。春分点在其南边界附近。座内有亮于4等的星8颗,其余都是微弱的星。
       双子宫:黄道十二宫的第三宫,符号为,黄经从60°到90°原居双子座,顾名。由于岁差,现已移到金牛座。每年5月21日前后太阳到这一宫,那时的节气是小满。 双子座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经7时10分,赤纬24°。在金牛和巨蟹座之间。
      最亮的星“北河二”是2等星。疏散星团M35肉眼可见。座内有亮于4等的星19颗。 巨蟹宫:黄道十二宫的第四宫,符号为,黄经从90°到120°原居巨蟹座,顾名。由于岁差,现已移到双子座。每年6月22日前后太阳到这一宫,那时的节气是夏至,所以夏至点又称:“巨蟹宫第一点”。
       巨蟹座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经8时40分,赤纬20°。在双子座之东,狮子座之西。座内有亮于4等的星4颗,还有一个疏散星团M44。 摩羯宫:黄道十二宫的第十宫,符号为,黄经从270°到300°原居摩羯座,顾名。由于岁差,现已移到人马座。
      每年12月22日前后太阳到这一宫,那时的节气是冬至,所以冬至点又称:“摩羯宫第一点”。 摩羯座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经21时,赤纬-18°。在人马座之东,宝瓶座之西。座内亮星不多,有3等星2颗,4等星7颗。 人马宫:黄道十二宫的第九宫,符号为,黄经从240°到270°原居人马座,顾名。
      由于岁差,现已移到天蝎座。每年11月22日前后太阳到这一宫,那时的节气是小雪。 人马座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经19时0分,赤纬-28°。在蛇夫座之东,摩羯座之西。位于银河最亮部分。银河系中心就在人马座方向。座内有亮于4等的星20颗。
      弥漫星云M8肉眼可见。。 天秤宫:黄道十二宫的第七宫,符号为,黄经从180°到210°原居天秤座,顾名。由于岁差,现已移到室女座。每年9月24日前后太阳到这一宫,那时的节气是秋分,所以秋分点又称:“天秤宫第一点”。 天秤座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经15时10分,赤纬-15°。
      在室女座和天蝎座之间。座内有亮于4等的星7颗,最亮的星“氐宿一”(中名)。 天蝎宫:黄道十二宫的第八宫,符号为,黄经从210°到240°原居天蝎座,顾名。由于岁差,现已移到天秤座。每年10月23日前后太阳到这一宫,那时的节气是霜降。 天蝎座:黄道十二星座之一,中心位置:赤经16时40分,赤纬-36°。
      夏季出现在南方天空,形状像一只蝎子,尾指向东南,在蛇夫、人马和天秤座之间。座内有亮于4等的星22颗,最亮的星“心宿二”(中名)是红色的1等星。疏散星团M6与M7均可见。 参考资料: 。

    1***