卢舍那大佛身边的几尊塑像都叫什么?急急急,在线等答案。

好评回答
       奉先寺大卢舍那佛像龛,位置在龙门西山南部山腰,东西进深约三十九米,南北宽约三十四米。大卢舍那佛居中,左右向外排列菩萨,神王、力士等八尊造像。
    主尊佛卢舍那佛像通高十七点一四米,头顶高髻至下颔高四米,耳高一点九米(图六十七)。
    卢舍那佛取结跏趺坐的形式,头顶螺结,身披袈裟,丰颐秀目,微带笑意,整个造型手法是简约的。
      而卢舍那佛的背光则以繁复的火焰纹为饰,跃动活泼的纹样衬托出卢舍那佛沉着安定的态势,暗示主尊佛所有的自信力。 “卢舍那”是光明普照的报身如来佛,武则天取名“?住保彩枪饣月斓囊馑肌4诱獾憷纯矗崮欠鹨簿褪俏湓蛱毂救说睦硐牖怼? 卢舍那佛的左右侍立着迦叶、阿难两位弟子,阿难的头部已有损毁,迦叶双眉弯曲,定睛凝神,口唇紧抿,严肃庄严的神情中尚含一股稚气。
      左右胁侍着文殊、普贤菩萨头戴云纹冠,身披缨珞挂饰,面相饱满,神色端庄,气派雍容华贵。 南壁的金刚、南方增长天王损毁严重,北壁北方多闻天王身披甲胄,右手托塔,左手叉腰,一腿直立,一脚抬起,下踏地神。多闻天王双眉微蹙,眼神下视,面部威严有加。他的外侧是力士,上身赤裸,面部多皱纹,双目圆睁,口微张,神情颇为凶恶(图六十八)。
       各尊造像的个性特点十分鲜明,卢舍那佛的慈祥庄严、迦叶的天真而严肃、胁侍的文殊、普贤菩萨的端庄华贵、北方多闻天王的威风凛凛和金刚力士的凶悍有力,都令人一望而能感受。 。

    众***