7个半月的婴儿食谱

女儿已经7个半月了,总吃米粉和罐头,谁能给我几个食谱,满足孩子营养要求.

好评回答
      蒸肉豆腐  此豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起到很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的防疫能力。要把鸡肉、葱头剁成细泥,搅至有粘性,再与豆腐同蒸。主料 豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克。
      辅料 香油1克,酱油4克,淀粉5克。制法 ①将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥摊入抹过香油的小盘内。②将鸡肉剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。 煮挂面  此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素a、d、e、c、b1、b2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。
      制作中,要将所用原料切碎,煮烂。主料 挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。辅料 鸡蛋、酱油各少许。制法 ①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。
       豆豉牛肉末  此菜味鲜香,略咸。牛肉含蛋白质较高,是婴儿生长发育所必需的营养品之一;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、锌、维生素e,对婴儿发育十分有益。制作中,豆豉一定要切碎,菜要烧烂,咸味不宜太重,淡淡的就可以了。主料 碎豆豉、牛肉末各15克。
      辅料 植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。制法 ① 将炒锅置火上,放入植物油,下入牛肉末煸炒片刻,再下入碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。② 此菜在给婴儿喂稠粥或烂面时添加。 猪肝丸子  此菜色泽红亮,软嫩可口。猪肝和鸡蛋除含丰富的蛋白质外,还含有丰富的铁,容易被婴幼儿吸收。
      经常让婴儿吃猪肝,鸡蛋,能保证婴幼儿血色素维持在正常标准。制作中,要把原料弄至极碎,否则做不成丸子。主料 猪肝15克,肌包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克。辅料 色拉油15克,番茄酱少许,淀粉9克。制法 ① 将猪肝剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉,鸡蛋液、淀粉拌匀成馅。
      ② 将炒锅置于火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟;将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至呈半糊状,倒在丸子上可即可喂食。 7个月婴儿食谱   主 食:母乳、牛奶或豆浆   餐次及用量:   从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛 奶或豆浆代替母乳   上午:6时、10时(牛奶或豆浆)   下午:2时、6时   晚:10时   辅助食物:   1水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
         2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。   3菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。   4馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长   8个月婴儿食谱   主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)   餐次及用量:   母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时   其他主食:上午10时   辅助食物:   各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时   水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用   浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次   肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次   9个月婴儿食谱   主 食:母乳及其他(稠粥、面片等)   餐次及用量:   母乳:上午6时,下午6时,晚10时   其他:上午10时,下午2时   辅助食物:   各种果汁、温开水、或山楂水,任选1种 ,120克/次,上午10时   浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次   豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等,1~2汤匙,可在下午6时添加   10个月婴儿食谱   主 食:母乳及其他(稠粥、面片、菜肉粥等)   餐次及用量:   母乳及其他主食喂养次数与9个 月相同,只是在下午6时喂奶前可增加饼干、牛奶或稠粥等, 这样做是为再次减少喂奶次数作好准备,比如将喂奶次数减为3次/日   辅助食物:   1水、果汁、鲜水果等,任选1种,120克/次,上午10时   2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次   3嫩豆腐、鱼松等,1~2汤匙,可在下午6时添加   11个月婴儿食谱   主 食:   母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)   餐次及用量:   母乳上午6时、晚10时各1次   上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0。
      5个   下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次   晚6时,面片或烂面条1小碗   辅助食物:   1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时   2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次   3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时   4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0。
      5个即可   12个月婴儿食谱   主 食:   母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)   餐次及用量:   母乳:上午6时、晚间10时   上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次   上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙   下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗   下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗   晚10时,牛奶200克/次   辅助食物:   1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时   2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次   3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克   4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克   5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯 。

    老***

其他答案

  •                7个半月宝宝的一周推荐食谱
    食品        /    全日总量    /     次数  /   可代替的食品
      1、母奶或牛奶  / 750毫升左右 / 分3-4次
      2、粥 /  1碗  /  分2次  / 研碎的面包片1片;
      3、烂面条1碗 / 麦片4大匙;土豆半个;白薯1/3个(煮软研碎)
      4、蛋黄 1个 /鸡胸肉2小块(研碎);肉末2小匙;豆腐1/5块(研碎)
      5、鱼 20克  /鱼肉松2大匙
      6、水果 50克 /苹果1/4个;桃1/3个;香焦1/2个;橘子1/3个
      7、蔬菜 30克  /可选胡罗卜、柿子椒、圆白菜、黄瓜、白菜、番茄、茄子

    小***

  •       如果说七个月的宝宝已经有了强烈的自食其力的欲望的话,那么我们说八个月的宝宝已经能够充分表现出自食其力了。
      一旦宝宝发现他们有能力自己喂自己吃东西时,那送入嘴巴的食物种类便迅速增加,技巧地逐步地琢磨出来。一开始宝宝拿起饼干或面包吃,都还无法顺利掌握协调手指;当他们遇到紧握在手中那最后一口不知道该怎么办的状况时,潜能便被激发出来了。
      学习用手拿东西吃,是坐在餐桌前自己吃饭的第一步,所以,妈妈应该在这个月里,多激励宝宝自我进食,自食其力。   适合作为开始的这类食物建议:面包、磨牙饼、切成片的水果等。   这一阶段的辅食要多样化。宝宝每天的饮食应包括四大类:粮食类;奶、肉、蛋等动物性食物类;豆制品类;蔬菜、水果类。
      以保证均衡合理的营养。 6-12个月   6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。   煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。   稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。   粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。
         如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。   7—8个月   过渡到整只蛋羹。   每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至 3—4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、角肉。   给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。
         母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。 。

    w***

  •    6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
      煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
      稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。
      粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。
      如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。
         7—8个月   过渡到整只蛋羹。   每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。   给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。   母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。
         9—10个月   可参考下列程序进食:   上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;   下午——2时喂母奶或配方奶;   晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
         如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。   11—12个月   可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。   如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。 5-9个月 大的宝宝应增加的辅食食谱内容: 香蕉奶昔糊 适合对象:7个月以上的宝宝。
       原料:牛奶、香蕉 制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。 双皮奶 适合对象:已经添加辅食非过敏体质的宝宝。 原料:牛奶,蛋清,蜂蜜 制做方法:取200毫升纯牛奶,煮沸后倒入小碗等待冷却,表面有一层奶。准备蛋清2个,加入适量蜂蜜,搅拌均匀。
      小心地把牛奶倒入搅拌后的蛋清液中继续搅拌匀,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。将搅拌均匀后,再缓缓得注回原来的牛奶碗中,这样原先小碗底部的奶皮就会浮起,覆盖在最上层。加保鲜膜蒸15分钟后起锅。待冷却后生成新的奶皮,所以叫做双皮奶。 蛋黄奶 适合对象:需添加辅食的婴儿或佝偻病患儿。
       原料:蛋黄、牛奶 制作方法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。 蒸发奶 适合对象:早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。 原料:牛奶 制作方法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,浓缩至500毫升为止,然后再加入500毫升开水,和5-8克食糖,即可食用。
       菜名 :茄子肉 原料 :猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 制作 :把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。 菜名 :土豆粥 原料 :米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 制作 :把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。
       菜名 :花样鸡蛋 原料 :鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 制作 :把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。 菜名 :蔬菜猪肝泥 原料 :切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。
       制作 :把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。 菜名 :鸡肉菜汤 原料 :鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作 :把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
       菜名 :什锦果泥 原料 :哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作 :将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。 。

    来***