怎样才能在短时间内提高普通话?

我的问题主要是发音不准确,表达能力不好,帮我指导一下!谢谢。

好评回答
    你可以:
    一,多听一些普通话广播。
    二,去请教那些说普通话好的人。
    三,多去听说普通话好的人对话。
    四,买东西的时候,多听一听他们卖的价钱,数字。
    五,和数普通话好的人,对口型。
    六,多看看连续剧,学习他们书画的语音。

    倩***

其他答案

  • 用电脑的时候坚持用"智能全拼",打字的时候,每个字的拼音都能打对,你自然就记住拼音,说话的时候就自然按照你打字的拼音来说,绝对错不了!

    l***

  • 勤学苦练,持之以恒。

    1***

  •     表达能力和普通话关系并不太大,这是两个问题。
      先说普通话,如果你发音不准,首先要找到“不标准”的主要原因,比如是前后鼻音不分还是平翘舌不分,找到问题才能有针对性地进行纠正,这样提高才快。
      另外也可以模仿
      收听中央人民广播电台“中国之声”,这个台全国都能收到,每天早晨起来,6:30可以打开广播收听《新闻和报纸摘要》,这个节目的播音员差不多是全国普通话最标准的了。
         如果有条件看电视,每天晚上7:00收看《新闻联播》,同样可以模仿播音员。   模仿播音员是学普通话的一条捷径。   如果自己希望系统学习的话可以联系当地的“语委”,一般地方“语委”都负责当地的普通话等级考试,有相应的培训班,有兴趣可以参加。
         再说表达能力,CCTV著名体育解说员韩乔生曾经用过一个办法很有效,每天在路口观察行人、车辆,然后把他们的特征描述出来,比如车型、颜色、车牌、行驶方向、行驶速度,然后再试着用不同的方式表达……也许你没有他当时那么多时间专门去做这件事,可以在你出门上路时顺便做这个练习,看到什么就说什么,不要在意旁人。
      当年韩乔生在路口练习时,开始别人都以为他有毛病,后来很多人见他天天在那坚决不懈,就转而非常佩服他的毅力。

    南***