孩子11岁了还没有花钱的意识对于将来是好是坏?

孩子从小所有的东西都被家长控制,孩子玩的玩具、食物、零吃、衣着、学校的交费都是由家长一手操办,一分钱也不过孩子的手,所以孩子至今无用钱的习惯,就连学校去旅游我们交二元钱给他防万一他也不想接,别的同学都在旅游时都买了玩的东西回来,他却完好地把二元钱交回来。还有更奇的是,我在家里准备用于过年封利是的新人民币(10元和100元),不小心全撤在地上,他看见了以后,完全无动于衷地在钱上踏来踏去一点欲望也没有。以前我是怕孩子学会乱花钱才对孩子严格要求,现在我却怕孩子以后不会理财,如何取舍?

好评回答
    你好:你所反映的情况很值得考虑研究!当今社会那个家庭的子女不会花钱呢?甚至有的孩子大把的花钱,毫不疼惜,哪能谈上理财呢?惹的家长不是打就是骂,导致了家庭不和的局面也时常发生;还有的孩子为大把的花钱而走上了犯罪的道路,其下场是非常可悲的!
        从另一个角度来看,不会花钱就不一定等于将来不会理财。目前来讲你的孩子在某种程度上,也让你省很多心了。将来随着年龄的增长和环境以及事情的不断发展变化,自然而然地会学会花钱的。请不要担心,不可操之过急,可以慢慢的从一切有利于发展的角度去影响教育!使之慢慢的养成既懂花钱又会理财的专业高手!!
         祝你精神愉快,万事如意!

    l***

其他答案

  •   我的看法:
    1。由于你宠爱有佳,所以孩子不用去想什么金钱的问题,并不会去理睬。
    2。因为所有的事情都是你自己一手操办,所以他就不用过问,更没有机会去学。
    3。11岁的孩子,对将来的好与坏,现在不能随意下结论,现在应该做的是:好好的教导他学会做人,懂得做人。
      根本不用担心将来是否会理财这一概念。只有你现在做好了引路人,将来怎么样,是他们的造化,你也问心无愧! 4。让孩子学会独立些,但不要太放任他,青少年很容易学好或学坏。 5。经常和孩子勾通,11岁的孩子已经有自己的想法,所以做为家长的你,不能忽略这一点哟! 6。
      孩子的生活习惯你一定要知道,并引导他多交益友,也就是学会做人吧! 只要你和他多勾通,了解他,懂得他的想法,这样对你,对孩子都是有好处的,不要忽略11岁的孩子的思想,请多给予一份关爱,不是宠爱,他们现在需要的是关爱和理解,不再需要过份的宠爱了! 孩子在一天天长大,你对孩子的爱是永远不变的,但重在教子有方!! (不同年龄的孩子需要的爱是不同的,但孩子永远需要不变的是家长对他们重视而不被忽略的心)。

    西***

  • 一切适度最好。你所说的情况应属于超出下限,应及早着手进行补救。从小事做起。

    l***

  • 别控制~~呗
    多带孩子出去吃东花钱的时候带着孩子。让孩子付钱。
    每月该给点零花 钱~~你的孩子还不知道钱的重要性。的让孩子知道。
    比如:这次印度洋的海啸就是一个好例子。让他看见贫困多么需要钱啊。
    触动孩子以下。然后跟孩子讲要会~~~~。告诉你的想法,你也听听孩子的想法。

    y***

  • 就这个年龄段来说应该还不迟,从现在开始培养吧,每月给10元左右的零花钱,让他自己去支配,并要求他做好记录,每月和他对一次帐目,如果每笔费用都合理,则下一个月加一元,有一笔费用不合理,则减少一元,有一次开支没有记录或计不清也减少一元,这样您的孩子会慢慢理财的。

    麻***

  • 你好; 我看没有多大问提,听妈妈说,她怀我很时也这样。我现在很好,身高 1米7,高三,准备考重点大学。

    冰***

  • 1.给他在银行开个户,养成他的存钱意识,告诉他存多存少都是他自己的.他会很快学会理财的.
    2.也不要把他培养的过于看中金钱,否则会活的很累,人也变的庸俗啦

    y***

  • 其实这个尺度是很难把握的。孩子不会花钱不是好事,可是太会花钱也不是好事。做家长的真难呀,不过学会花钱也是很容易的事,你不用担心,只怕一但学会了花钱,你想控制可就难了。我的儿子可就是太会花钱了,也很知道钱的好处,简直掉到钱眼里了。不可救药了。

    海***

  • 物极必反,你们管的太严了.小孩应全面发展.俗话说穷人的孩子早当家.训练他.给他五元,让他买作业簿.10元,买笔及新年贺卡.让他去买油,盐,酱,醋......(做以前一定要告诉怎么样买,在何处买.做错了千万别骂).逛超市让他付款.他做对了,应夸奖.

    大***

  • 虽然孩子乱花钱不好,但是你不能把他养成这要的习惯,我觉得象你孩子这样,跟我们在电视里看到的有钱家里的少爷差不多,饭来张口,衣来伸手,这样他会一点自主能力都没有,快快去改掉他这个坏习惯吧,以后你们家长不用什么都帮他做。

    w***

  • 这种状况是让人该担忧的。必须正确认识,积极想法改变。在商品经济社会,连钱都不会花,就别指望会理财。
    可以慢慢地改变,但一定要有意识地进行。比如可以带他到他喜欢去的食品店、商品店、公园等地方,让他选择自己喜欢的物品或游戏,然后自己去交费。孩子可能不只是不懂花钱,还可能怕与人交流。要耐心帮助他。

    z***

  • 孩子都快被你们宠坏了。现在对钱没有概念,等有一天必须让他用钱的时候,他也不会有什么计划,更别提理财了。你说的对,懂花钱不等于会理财,但是,不懂花钱却绝对不会理财。我就是这么一个反面典型啊。
    建议你每个月给孩子留出一定的零花钱,把他吃零食,买午餐等等的钱留出来(也可能是别的支出,量孩子力而行);可能这些事情以前都是你们包办了的,现在就腾出手来。每个月初,把钱交给他,对他说,宝贝,你长大啦,爸爸妈妈都很忙,你要学会照顾自己,任何事情都要有计划,以后爸爸妈妈就不会管你的这些事情了,你要照顾自己噢。
    可能孩子一开始做的不好,但是要多鼓励,多交流检查他的用钱情况。有个半年一年,肯定会有大的改观。

    p***

  • 进行一些必要的教育与辅导,很快就能学会。

    b***

  • 领着他出去,买东西让他付款,用不了几次他就会花钱了,弄不好到时候你还要控制他呢。

    小***

  •     从现在开始进行训练,慢慢就会得心应手的.祝你成功.

    l***

  • 今天别给他吃午饭,
    拉着他到外面,
    说如果要吃饭的话就自己买一份。
    饿他一顿应该没什么的。

    碗***