蜘蛛网为什么粘不住它自己?

好评回答
      这样一个实验,用一个空汽水瓶装了一只蜘蛛带回家去研究,结果发现它会吐出很粘的蛛丝。用它织成蜘蛛网以后,飞行的大花虫只要一碰到蜘蛛网,就会被牢牢粘住。但让人感到奇怪的是,蜘蛛自己为什么不会被蜘蛛网粘住呢?经过仔细观察、琢磨和查阅有关资料,我才终于明白:原来,蜘蛛的脚上有一层薄薄的油,好像润滑剂一样,有了这层油,它在有粘性的蛛网上行走,就一点也不怕粘住了。
       世界上一批顶尖的科学家正在试图解开一个化学上的秘密:是什么东西使柔软光亮的蜘蛛网如此有力,然而却又如此轻巧? 蛛网研究人士、麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)化学工程副教授保拉·哈蒙德(Paula Hammond)说,按每克重量测算,蜘蛛网的强度要胜于钢材,但又异常轻巧、富有弹性并可降解。
       虽然蜘蛛网的属性早已为人熟知,但人类只是到了最近才能够复制它们。现在军方和企业界对蜘蛛网的潜在应用前景非常著迷,这些应用包括了譬如防弹衣、人体肌腱替换、医疗外科手术缝合或登山运动人士用的爬绳等各个方面。 生产合成蛛丝的尝试不胜枚举,其中之一就是成群地饲养蜘蛛。
      但哈蒙德说,这个办法不灵,因为蜘蛛属于占山为王式的地盘性物种并且还残食同类,这种小东西难以驯养。 另外一些研究人员则通过提取蜘蛛的脱氧核糖核酸(DNA),将其植入山羊体内,然后从山羊奶中采集蛛丝蛋白质。加拿大蒙特利尔的公司Nexia Biotechnologies Inc。
       (T。NXB)就使用这种方法。该公司基于蛛丝蛋白质重组体及其’转基因山羊技术’,开发了一种名为BioSteel的产品。 蜘蛛织网时,会分泌出一种纤维性流体蛋白质,然后固化──人们仍在探索这一过程的机理。哈蒙德说,她的研究小组已经在实验室发明了’第一代’蛛丝材料。
       哈蒙德领导的5位麻省理工学院科学家采用了一个新方法。他们分解蛛丝的化学成分,然后以合成聚合物的典型办法进行复制。下一步就是判定化学结构的变化如何影响蛛丝的物理性能。 蛛网别致的地方在于,在蛛丝交叉的地方有柔软且富有弹性的物质,在提供周边支撑的地方也有细小的微晶系缚物。
      一部分蛛丝,譬如蜘蛛从屋顶下落时使用的蛛丝,同时包含有两种成分。 哈蒙德称,她们的最终目标是建立一个体系,使大量生产蛛丝属性的材料变得容易并且能够赚钱,而不必依靠自然界的神奇力量。 该项目’纺织’部分的负责人、麻省理工学院机械工程教授格加雷思·麦金利(Gareth McKinley)说,她们的第二步是要开发合适的方法,将蛛丝似的材料’纺织成’具体应用时需要的形式。
      哈蒙德估计她们的5年工作计划进程已经完成了一半。 哈蒙德说,Nexia采用山羊体的方法已取得了积极的效果。但她认为这种方法代价过于昂贵,难以进行大批量生产来满足广泛的需求。 Nexia拒绝发表评论,但该公司在7月17日的新闻稿中称,公司将继续研究各种应用的可能性。
      公司称,正在准备临床数据,准备就其蛛丝产品BioSteel用于外科手术缝合向美国食品和药物管理局(U。S。 Food and Drug Administration)提出上市前申请。 麻省理工学院的蛛丝研究计划原来是和美国国家航空及太空总署(National Aeronautics and Space Administration)一道发起的,现得到了美国陆军的军人微技术研究院(Institute for Soldier Nanotechnologies)的资助。
      该项目5月22日在麻省理工学院正式发起,美国陆军的首批资助资金达5,000万美元。 化工和纺织品巨头杜邦公司(E。I。 DuPont de Nemours & Co。, DD)的化学师和研究经理韦恩·马什(Wayne Marsh)称,杜邦也是该项目的支持者之一,该公司提供了财力和人力资助。
       杜邦公司2000年向麻省理工学院提供了3,500万美元赞助,在生物科技和材料科学领域同这家位于马萨诸塞州剑桥的大学进行合作。 他说,杜邦曾试图独自揭开蛛丝之秘,但5年前放弃了这项研究,原因是他们无法解决这个难题。不过,该公司现在能够向麻省理工学院的研究项目提供设备以及在纺织技术方面的专长。
       马什说,公司已表示,如果有价值,公司愿意进行下一步的批量生产工作,并提供杜邦的部分专长和纺织设备。 即便麻省理工学院的研究人员只是解决了这个复杂问题的某些方面,也将对杜邦公司将蛛丝技术商业化的努力有所帮助。 马什称,他们可能会发现某些属性可以融入薄膜或合成物中,进而可以成为最终产品的一部分。
       在探究蛛丝之秘方面军方也不示弱。 美国陆军实验室Natick Labs的微生物学家和研究人员史蒂夫·阿西迪亚科诺(Steve Arcidiacono)称,他们对蛛丝的研究已经进行了几年,但过去一年多没有行动,原因是伊拉克战争使其他项目获得了优先权。
       他说,他们能够制造出类似天然蛛丝的纤维,但不能完全复制,并且研究程度有限。 他表示,他们的研究人员用细菌发酵办法制造出类似于蛛丝的蛋白质,成果令人鼓舞,但问题是细菌生产的蛋白质不多,其中缘由他们也不是特别清楚,尽管他们的产品足够在实验室进行拉力测试。
       他说,他们对蛛丝的最初兴趣是想将之用于防护衣和头盔等抗冲击的装备上。 阿西迪亚科诺称,尽管蛛丝已经可以初步用于外科手术缝合,但目前来看军事上的应用还很遥远。

    ★***

其他答案

  •   蜘蛛丝到底有多黏,科学家的比喻是这样的,如果用铅笔杆一样粗细的蜘蛛丝来结成网,那样的一张网可以拦截住一架飞行中的“波音”747客机。既然蛛网的黏性如此强,那蜘蛛自己为什么不会被粘住呢?
    首先让我们来看一下蛛网的结构。虽然不同种类的蜘蛛所织的网常有差异,但是一般都有放射状的蜘蛛丝和椭圆形的蜘蛛丝两种。
      蜘蛛在结网时,会先构筑放射状的骨架丝线———纵丝。纵丝主要是支撑蜘蛛网结构的,强度大,但无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,科学家称其为横丝。如果你仔细观察,就会发现横丝上有水珠似的凸起,它们被称为黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
       蜘蛛的高明之处就是它能吐出不同种类的丝。蜘蛛的腹部尾端一般有6至8个纺丝器,与每个纺丝器对应的是蜘蛛身上功能各异的腺体,每个脾体能产生不同的丝线原料,蜘蛛视需要而吐出不同的原料,从而织造出黏的和不黏的两种丝线。蜘蛛在网上活动时,会选择在没有黏性的纵丝上,避免被粘住。
       如果你仔细观察,还会发现蛛网通常与地面都不是垂直的,蜘蛛只用带有毛刺的脚接触蛛网,面积很小。这样一来,整个身体就挂在蛛网上,进一步减少了被粘住的可能性。 万一碰上有黏性的横丝时,蜘蛛会使出一招“绝活”。大家都知道,要使物体表面不黏,涂油是最好的办法。
      蜘蛛能分泌出一种油性物质并将它涂抹到身上尤其是脚上,正是这种油性物质使它即使碰到了横丝也不会被粘住。

    _***

  • 蜘蛛自己可以分泌润滑济.它的脚是不会被沾住的.

    8***