初三数学题

28。如图,形如量角器的半圆O的直径DE=12cm,形如三角板的⊿ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=
30°,BC=12cm。半圆O以2cm/s的速度从左向右运动,在运动过程中,点D、E始终在直线BC上。设运动时间为t (s),当t=0s时,半圆O在⊿ABC的左侧,OC=8cm。
(1)  当t为何值时,⊿ABC的一边所在直线与半圆O所在的圆相切?
(2)  当⊿ABC的一边所在直线与半圆O所在的圆相切时,如果半圆O与直线DE围成的区域与⊿ABC三边围成的区域有重叠部分,求重叠部分的面积。(请教第二问解法,谢谢!)

28。如图,形如量角……
好评回答
    简解
    t=2s时,AC与半圆O相切.
    (1)过C作AB垂线段CE,CE=BC/2=6
    正巧半圆与AB相切于E,重叠部分为圆的1/4,面积=9π
    (2)半圆与AC相切于C时,BC正好是直径,重叠分两部分,
    一: 圆的1/6,面积6π,
    二:底角30度,腰长6的等腰三角形,面积是(1/2)*3*(2*3√3)=9√3
    重叠部分面积是 6π+9√3

    B***