初三物理问题

高压锅出气孔直径是4毫米,安全阀质量是80克,锅内最大压强是多少?若把这种高压锅向西藏地区销售,需做哪方面的改进?如何改进?

好评回答
      高压锅排气时内部压强最大,这时安全阀受排出气体作用对锅无压力
    分析压力阀在排气时的受力:
    1。重力mg=0。8N
    2。大气压在排气孔面积上产生竖直向下的压力
    F1=PoS=1。03*10^5*π[2*10^(-3)]^2
    3。高压锅内部气体在排气孔面积上产生竖直向上的压力
    F2=P S=P*π[2*10^(-3)]^2
    三个力满足:向下的重力和大气压力的和与锅内部气体向上的压力
    构成平衡力:   mg+ F1= F2      (1)
    0。
      8+1。03*10^5*π[2*10^(-3)]^2= P*π[2*10^(-3)]^2 P=0。8/{3。14*[2*10^(-3)]^2}+1。03*10^5 Pa P =(8/12。56)*10^5+1。03*10^5 Pa P=1。
      667*10^5 Pa 由于西藏地区的海拔较高所以大气压变小,使用时高压锅内部气体压强达不到1。667*10^5 Pa,使温度达不到设计的温度,因此不能将食物烧熟。 改进方案: 分析(1)中的关系可: 1。减小高压锅出气孔直径,2。
      增加安全阀质量 提高排气时,锅内最大压强,提高锅内的最大温度。 。

    z***

其他答案

  • 高压锅出气孔直径是4毫米,安全阀质量是80克,锅内最大压强是多少?若把这种高压锅向西藏地区销售,需做哪方面的改进?如何改进?
    锅内最大压强 P
    = P0+(mg)/(πr^)
    = 1.03*10^5 + 0.08*10/[3.14*(0.004/2)^]
    = 1.67*10^5 Pa
    由于西藏地区大气压强 P0 较低
    要使这种高压锅内能达到足够的压强,必须增大安全阀的压强:
    改进措施:一是增大安全阀质量;二是缩小出气孔直径。

    w***