唯物辩证法与形而上学的根本分歧

好评回答
    学界人士在所谓的发展观上付出了太多的精力和代价。从“形而上学”到“辩证法”,现在又抛弃了“辩证法”,提出了“科学发展观”。看来,不管什么观点,都要向科学靠拢。既然如此,你何必还要去问形而上学与辩证法有什么区别呢?还不如集中精力去研究一下什么是真正的科学发展观呢!

    w***

其他答案

  • 在于是否承认矛盾。

    逆***

  • 你的问题可在新浪/核心论坛/时事论坛/祖国统一论坛上的
    “道之文明与中华之统一”
    “中华王道注定完成统一”
    “墨守成规之新解”
    “台海态势演变将是美日祈求中华能够早日统一”
    中找到你所需要的,言之不虞!

    花***

  • 5.简述唯物辩证法和形而上学的对立和根本分歧。P69-P71(重点)
        唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观。它们的对立主要表现在以下三个方面:
        第一,唯物辩证法用普遍联系的观点看世界,形而上学则用孤立的观点看世界。
        第二,唯物辩证法用发展变化的观点看世界,形而上学则用静止不变的观点看世界。
        第三,唯物辩证法认为矛盾是事物发展的动力,形而上学则否认矛盾的存在。
        唯物辩证法和形而上学的根本分歧和斗争焦点则在于是否承认矛盾是事物发展的动力。

    l***