背化学元素周期表有什么好口诀?

全部答案

  • 没有口诀,我只能背60几个。可试一下,先横背前20,再纵背主族,再背20以后的,纵背1族一句,横背5个一句,31-36为一句,42-48为一句。

    d***

  • 如果你不是要在别人面前显摆,只需要记住36个,然后根据各个族写出其他的!
    正常不会用到36个以后的!

    s***

  • 副族不要背太多吧?
    主族有什么 难点吗?按书上的按族按顺序搞定就完了啊 再把周期表多翻翻看看 把
    怎么排的研究清楚 不就 好了吗

    7***

  • 不要背什么口诀,同意死记硬背,其实也不完全是,它们之间是有联系的,你要掌握元素周期律,即元素的递变性。
    首先,按主族背,学到哪一族就背哪一族,掌握本族元素的共性和特性,不要急于求成,时间久了,自然就记住了。
    其次按周期背,其实只需要背第四周期就足够了。

    f***

  •   根据元素的分族来背:
       首先是8大主族(直接根据该顺序背诵)
    1。锂钠钾/铷铯钫                           核外一个电子
    2。铍镁钙/锶钡镭                           。。。。二。
      。。。。。 3。硼铝/镓铟(yin)铊(tuo) 。。。。三。。。。。。 4。碳硅/锗锡铅 。。。。四。。。。。。 5。氮磷/砷锑(ti)铋(bi) 。
      。。。五。。。。。。 6。氧硫/硒(xi)碲(di)钋po() 。。。。六。。。。。。 7。氟氯溴碘/砹(ai) 。。。。七。。。。。。 8。氦氖氩/氪氙氡 。
      。。。八。。。。。。 斜杠以前的是必须滚瓜乱熟的,斜杠后面则可以要求低一点,但必须知道该元素所在族,然后根据本族元素性质来推断该元素大概性质 其次是副族元素,个人建议副族只掌握金 银 铜 铁 锌 锰(课本上都有相关性质),其他元素则基本可以不记了,除了课本上有的一些专门提出来的性质(比如汞是液态金属等)以及化学反应等。
       另外,要会根据元素原子核外电子数目来判断该元素在化学反应中大概是得到还是失去电子。

    p***

  • 死记硬背吧
    一列一列的背
    然后一行一行的背
    背完会很有成就感的

    h***