经常吹空调好吗?

好评回答
      专家教你预防空调病
      新华社武汉7月29日电(罗琳 黎昌政)连续多日40摄氏度的高温,人们不得不靠空调降温消暑。空调给人们带来了夏日里难得的清凉,但若使用不当,就会惹上“空调病”。武汉同济医院急诊内科27日一个晚上就接诊了100多名“空调病”患者。
         据这家医院急诊内科周代星教授介绍,空调病是近年在都市中流行的“富贵病”。空调房室内外温差较大,经常出入会引起咳嗽、头痛、咽喉痛、流涕等感冒症状;如果温度调得较低,衣着单薄会引起关节酸痛,手脚麻木;在空气不流通的空调房呆得过久,容易使人胸闷憋气,头晕目眩。
      这些症状就是空调综合征,俗称空调病。   周代星教授说,预防空调病要经常开窗换气,最好在开机1-3小时后关机,要多利用自然风降低室内温度,最好使用负离子发生器;室温最好定在25-27摄氏度左右,室内外温差不要超过7摄氏度,否则出汗后入室,会加重体温调节中枢负担,引起神经调节紊乱;有空调的房间应注意保持清洁卫生,最好每半个月清洗一次空调过滤网;办公桌不要安排在冷风直吹处,若长时间坐着办公,应适当增添衣服,在膝部覆毛巾加以保护;下班回家后,先洗个温水澡,自行按摩一番,再适当加以锻炼,增强自身抵抗力。
         周代星教授还说,空调车司机同样要注意预防空调病。使用汽车空调时,也不要把温度开得过低,车内外温差最好在10摄氏度以内;不要在空调车内抽烟,不然就应把空调通风控制开关调到“排出”;不要在开着空调的停驶车里睡觉,车内通风较差,发动机排出的一氧化碳渗漏到车内会使人中毒;停在烈日中的车最好不要马上使用空调,应打开车窗让热气排出,等车内温度下降后再关闭车窗开启空调。

    f***

其他答案

  • 当然不好了!一楼的解释很详细。
    但我还想特别提醒您的是,如果您在刚刚沐浴后,千万不要到空调前直吹。空调的风太凉了。我就听说过我们这儿的一位中年人,在洗澡后贪图凉快,到空调前面吹风,结果只一小会儿就不行了!中风!后果很严重的!!
    所以,夏天不要太贪凉哦!

    修***

  • 听说过“空调病”吗?看看一楼的吧!

    e***

  • 不好.人体的抵抗力可能会减弱.

    河***