木块滑动问题

10个相同的扁木块一个紧挨一个地放在水平地面上.每块木块的质量为0.4千克,长为0.5米.木块原来都静止,它们与地面间的静、动摩擦因数都为0.1,左边第一块木块的左端点放一块质量为1千克的小铅块,它与木块间的静、动摩擦因数都为0.2.现在突然给铅块一个向右的初速度4.3米每秒,使其在木块上滑行,试确定它最后是落在地上还是停在一木块上,如果是停在一木块上,那是第几块?

好评回答
    肯定落不到地上,假设扁木块都不动,也可推算出
    铅块摩擦力f1=2   a=2
    扁木块摩擦力须小于f1才有可能移动。
    因此计算只有到第九块时移动,f'=0.4+1.4=1.8N
    a'=1/9
    铅块相对加速度为 a''=17/9
    由推倒算式Vt~2=Vo~2+2aS     a为负方向所以代为负值  计算第八块后的速度
    Vt~2=2.49
    然看看在第九块上停不停。
    仍由公式Vt~2=Vo~2+2aS判定
    Vt'~2=Vt~2+2a''S  (S=0.5)    代入后
    Vt'~2=2.49-17/9   肯定是正数,判断第九块后仍有速度。
    所以铅块必定停在第十块木头上。
    也可以根据上法证明Vt<0 停在了木头上了

    我***