大豆和黄豆是同一种吗?

好评回答
    通常百姓所说的大豆就是黄豆,但从实际分类上说,黄豆是属于大豆类的,大豆类还包括黄、青、黑、褐和双色豆!

    1***

其他答案

  • 一般人们说的"大豆"就是"黄豆"

    1***

  • 当然不是 黄豆比较小 而大豆比黄豆大

    方***

  • 大豆类按其色泽可分为黄、青、黑、褐和双色大豆五种。其中黄豆最有代表性,通常所说的大豆就指黄豆。

    1***

  • 大豆就是胡豆,黄豆就是毛豆,两种是不同的豆。

    1***

  • 大豆就是黄豆。虽然黄豆有青绿色的也有黄色的,但统称为黄豆。所以平常人们所说的大豆就是黄豆。

    1***

  •   大豆(soybean)
    豆科大豆属soia亚属栽培种,学名Glycine max(L。)Merrill,一年生草本植物。亦称黄豆。种子含蛋白质40%左右,油分20%左右,品种类型,以种皮颜色可分为黄豆、豆、青豆等;以种植方式可分为春大豆、夏大豆、秋大豆、冬大豆、禾根豆、田埂豆等。
       大豆起源于中国。其祖先野生大豆Glycine soja Zucc,在中国的的分布很广。至少有3000年左右的历史。 大豆最常用来做各种豆制品,压豆油,炼酱油,和提炼蛋白质。豆渣或磨成粗粉的大豆也常用于禽畜饲料。在中国,日本和朝鲜,不同软硬的豆腐已经吃了几千年了。
      大豆加工之后,也可以成为酱油或腐乳。欧美现代也开始吃豆腐,但是一般用来代替奶制品。 现在世界上45%的大豆田地,和55%的产量来自美国。2000年,美国生产七千五百万吨大豆,其中1/3多出口,剩下的加工为豆油,或用于禽畜饲料。其他大豆主要产国包括巴西,阿根廷,中国和印度。
       新鲜带壳的大豆又名毛豆,豆荚和豌豆同形,但是比较硬,而且有很多细毛,一个荚通常有二到三颗豆子。毛豆一般用盐水煮熟,现剥现吃。这种吃法在中国和日本很常见,传入夏威夷,然后入美国,很多美国人并不知道在日本餐馆吃得edamame是大豆。 虽然大豆的营养丰富,婴儿不能只喝豆浆,因为它并不含有所有人体需要的蛋白质,也没有钙。

    1***

  • 不是。大豆实际是日常叫的蚕豆,而黄豆是日常叫的毛豆。

    w***

  • 大豆就是黄豆

    1***

  • 按物种的分法是同一种,按我们日常的叫法就不是同一种了。这就好象我们说的马玲署,有的地方叫土短也有的地方叫山药。而这个山药其实在物种分类中指的是那种长山药而非马玲署。

    1***