有胃溃疡病生活方面饮食该注意什么,

我的男朋友有胃溃疡,还爱吃拉面,吃辣椒,喝凉饮料,我不知道这对他的病是否有影响。像这种病平时该注意什么,吃什么好,这个病是否能治好,

好评回答

    胃溃疡是一种常见病。但是长期以来, 胃溃疡病人有饮食上常存在许多的误区,而这些误区又常常是导致胃溃疡病情长期难愈重要原因,以下所列饮食误区,希望能够引起大家足够的注意。
        1、牛奶疗法
     近年研究表明,胃溃疡病人常饮牛奶并不利于胃溃疡愈合。
      牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质,均能促进胃酸分泌。有报告说,饮牛奶后胃酸分泌增加30%。少吃多餐 不少患者常少吃多餐,以进食来止痛。其实,这不仅不能减轻溃疡病的症状,反而会加重病情。因为食物进人胃内,虽能中和一部分胃酸,但又会刺激胃酸分泌,因而少吃多餐会使溃疡面不断受到胃酸侵蚀,不利于溃疡的愈合,所以溃疡病人平时饮食还是定量定时为好。
         2、只吃细软食物   研究表明,食物中纤维素不足也是引起溃疡病的原因之一。有人对溃疡病人随访,发现饮食富含纤维素的,胃溃疡复发率为45%,饮食过分细软者,胃溃疡复发率为80%。同时细软食物在口腔中咀嚼时间较少,未能使唾液充分分泌。
      唾液不仅能帮助消化,还有中和胃酸、提高胃粘膜屏障作用。所以胃溃疡病人只要病情稳定,可以食用普通饮食。   3、忌吃辛辣食物   其实,辣椒会增加胃粘膜的血流量,并会刺激胃粘膜合成和释放前列腺素,能有效阻止有害物质对胃粘膜的损伤,对胃有保护作用;大蒜能杀灭胃内的幽门螺旋杆菌,该菌是消化性溃疡主要致病原因之一。
      可见,胃溃疡可以根据自己喜好来适当食用辣椒、大蒜等辛辣食物,只是注意不要过量。  至于茶、咖啡、盐,胃溃疡病人确实不宜多饮多食,它们会刺激胃酸分泌。 。

    友***

其他答案

  •   养胃食谱
    ■木瓜鲩鱼尾汤
      用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。
      制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。
      功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。
      食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。
      番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。   鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。   ■参芪猴头炖鸡   用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。
         制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。   功用:补气健脾养胃。
         食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。   母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。   黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。
         党参补中益气,益血生津。   大枣能健胃补血,滋养强壮。   ■砂仁黄芪猪肚   用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。   制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。   功用:益气健脾,消食开胃。
      适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。   食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。   猪肚能健脾胃、补虚损。   ■黄芪内金粥   用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。
         制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。   功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。   食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。
      赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。   ■淮山蜂蜜煎   用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。   制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。
      日1剂,分两次温服。   功用:健脾消食。用于脾胃虚弱,运化不健之食积不化、食欲不振等。   食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。

    来***

  • 要忌辛辣油腻的食物,不要暴饮暴食,三餐要有规律。多喝小米粥调理脾胃。

    意***