明代世情小说作品有哪些?

全部答案

  •   《金瓶梅》,中国明代长篇白话世情小说,一般认为是中国第一部文人独立创作的章回体长篇小说。其成书时间大约在明代隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》书名由书中三个女主人公潘金莲、李瓶儿、庞春梅名字中各取一字合成。小说题材由《水浒传》中武松杀嫂一段演化而来,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,再现了当时社会民间生活的面貌,描绘了一个上至朝廷擅权专政的太师,下至地方官僚恶霸乃至市井地痞、流氓、帮闲所构成的鬼蜮世界,揭露了明代中叶社会的黑暗和腐败,具有深刻的认识价值。
      《金瓶梅》被列为明代“四大奇书”之首,问世后曾被改编为多种戏曲,后来又被多次改编成影视作品。金瓶梅情节梗概金瓶梅连环图1-20(21张)《金瓶梅》书叙宋徽宗,天下失政,百姓倒悬,天下骚然,反了宋江、王庆、田虎、方腊。武松之兄武大继室潘金莲与西门庆成奸,药死武大,时武松受知县差去东京未归。
      西门庆妻室早逝,继娶清河左卫吴千户之女吴月娘,又娶得富商遗孀孟玉楼,获大笔财物。继娶李瓶儿,又得横财,家道更盛。西门庆所结十兄弟,为帮闲篾片,帮嫖贴食,每月轮流会茶摆酒,结伙宿妓嫖院。蔡京寿诞日近,西门庆差人上东京送上厚重寿礼。蔡京欣喜,佥押朝廷钦赐空名告身札付,填入西门庆名字,列金吾卫衣左所副千户、山东等处提刑所理刑。
      蔡京假子、新状元蔡蕴回籍省亲,西门庆竭诚款待,赠蔡状元白金百两,安进士白金三十两,另各有礼物。蔡京寿诞,西门庆亲往东京拜贺,进贺金银重礼计二十扛,蔡京大喜,认西门庆为干儿子,西门庆更是身份百倍。李瓶儿生子官哥儿,西门庆对她日见亲近,潘金莲妒忌至甚,设计害死官哥儿。
      西门庆已为蔡京门生心腹,因得升迁,转正千户掌刑。西门庆益发贪赃枉法、贪淫乐色,不期油尽灯枯,饮淫药过量,髓竭脱阳而死。西门庆一家作鸟兽散,潘金莲为武松所杀,孟玉楼再嫁李衙内,庞春梅纵欲而死……昔日之繁华烟消云散,所余者唯吴月娘一人伴西门庆灵床凄惶度日。
      后吴月娘于兵乱中携孝哥往济南投奔云离守,途遇普静禅师点破,知孝哥乃西门庆转生,遂允孝哥出家,法名明悟。月娘归家七十而终。金瓶梅作品目录第一回西门庆热结十兄弟 武二郎冷遇亲哥嫂第51回打猫儿金莲品玉 斗叶子敬济输金第二回俏潘娘帘下勾情 老王婆茶坊说技第52回应伯爵山洞戏春娇 潘金莲花园调爱婿第三回定挨光王婆受贿 设圈套浪子私挑第53回潘金莲惊散幽欢 吴月娘拜求子息第四回赴巫山潘氏欢幽 闹茶坊郓哥义愤第54回应伯爵隔花戏金钏任医官垂帐诊瓶儿第五回捉奸情郓哥定计 饮鸩药武大遭殃第55回西门庆两番庆寿旦 苗员外一诺送歌童第六回何九受贿瞒天 王婆帮闲遇雨第56回西门庆捐金助朋友 常峙节得钞傲妻儿第七回薛媒婆说娶孟三儿 杨姑娘气骂张四舅第57回开缘簿千金喜舍 戏雕栏一笑回嗔第八回盼情郎佳人占鬼卦 烧夫灵和尚听淫声第58回潘金莲打狗伤人 孟玉楼周贫磨镜第九回西门庆偷娶潘金莲武都头误打李皂隶第59回西门庆露阳惊爱月 李瓶儿睹物哭官哥第十回义士冲配孟州道 妻妾玩赏芙蓉亭第60回李瓶儿病缠死孽 西门庆官作生涯第11回潘金莲激打孙雪娥西门庆梳笼李桂姐第61回西门庆乘醉烧阴户 李瓶儿带病宴重阳第12回潘金莲私仆受辱 刘理胜魇胜求财第62回潘道士法遣黄巾士 西门庆大哭李瓶儿第13回李瓶姐墙头密约 迎春儿隙底私窥第63回韩画士传真作遗爱 西门庆观戏动深悲第14回花子虚因气丧身 李瓶儿迎奸赴会第64回玉箫跪受三章约 书童私挂一帆风第15回佳人笑赏玩灯楼 狎客帮嫖丽春园第65回愿同穴一时丧礼盛 守孤灵半夜口脂香第16回西门庆择吉佳期应伯爵追欢喜庆第66回翟管家寄书致赙 黄真人发牒荐亡第17回宇给事劾倒杨提督 李瓶儿招赘蒋竹山第67回西门庆书房赏雪 李瓶儿梦诉幽情第18回赂相府西门脱祸 见娇娘敬济销魂第68回应伯爵戏衔玉臂 玳安儿密访蜂媒第19回草里蛇逻打蒋竹山 李瓶儿情感西门庆第69回招宣府初调林太太 丽春院惊走王三官第20回傻帮闲趋奉闹华筵 痴子弟争锋毁花院第70回老太监引酌朝房 二提刑庭参太尉第21回吴月娘扫雪烹茶 应伯爵替花邀酒第71回李瓶儿何家托梦 提刑官引奏朝仪第22回蕙莲儿偷期蒙爱 春梅姐正色闲邪第72回潘金莲抠打如意儿 王三官义拜西门庆第23回睹棋枰瓶儿输钞 觑藏春潘氏潜踪第73回潘金莲不愤忆吹箫 西门庆新试白绫带第24回敬济元夜戏娇姿 惠祥怒詈来旺妇第74回潘金莲香腮偎玉 薛姑子佛口谈经第25回吴月娘春昼秋千 来旺儿醉中谤仙第75回因抱恙玉姐含酸 为护短金莲泼醋第26回来旺儿递解徐州 宋蕙莲含羞自缢第76回春梅娇撒西门庆 画童哭躲温葵轩第27回李瓶儿私语翡翠轩 潘金莲醉闹葡萄架第77回西门庆踏雪访爱月 贲四嫂带水战情郎第28回陈敬济徼幸得金莲 西门庆糊涂打铁棍第78回林太太鸳帏再战 如意儿茎露独尝第29回吴神仙冰鉴定终身 潘金莲兰汤邀午战第79回西门庆贪欲丧命 吴月娘失偶生儿第30回蔡太师擅恩锡爵 西门庆生子加官第80回潘金莲售色赴东床李娇儿盗财归丽院第31回琴童儿藏壶构衅 西门庆开宴为欢第81回韩道国拐财远遁 汤来保欺主背恩第32回李桂姐趋炎认女 潘金莲怀妒惊儿第82回陈敬济弄一得双 潘金莲热心冷面第33回陈敬济失钥罚唱 韩道国纵妇争锋第83回秋菊含恨泄幽情 春梅寄柬谐佳会第34回献芳樽内室乞恩 受私贿后庭说事第84回吴月娘大闹碧霞宫曾静师化缘雪涧洞第35回西门庆为男宠报仇 书童儿作女妆媚客第85回吴月娘识破奸情 春梅姐不垂别泪第36回翟管家寄书寻女子 蔡状元留饮借盘缠第86回雪娥唆打陈敬济 金莲解渴王潮儿第37回冯妈妈说嫁韩爱姐 西门庆包占王六儿第87回王婆子贪财忘祸 武都头杀嫂祭兄第38回王六儿棒槌打捣鬼 潘金莲雪夜弄琵琶第88回陈敬济感旧祭金莲 庞大姐埋尸托张胜第39回寄法名官哥穿道服 散生日敬济拜冤家第89回清明节寡妇上新坟 永福寺夫人逢故主第40回抱孩童瓶儿希宠 妆丫鬟金莲市爱第90回来旺偷拐孙雪娥 雪娥受辱守备府第41回两孩儿联姻共笑嬉 二佳人愤深同气苦第91回孟玉楼爱嫁李衙内李衙内怒打玉簪儿第42回逞豪华门前放烟火 赏元宵楼上醉花灯第92回陈敬济被陷严州府 吴月娘大闹授官厅第43回争宠爱金莲惹气 卖富贵吴月攀亲第93回王杏庵义恤贫儿 金道士娈淫少弟第44回避马房侍女偷金 下象棋佳人消夜第94回大酒楼刘二撒泼 洒家店雪娥为娼第45回应伯爵劝当铜锣 李瓶儿解衣银姐第95回玳安儿窃玉成婚 吴典恩负心被辱第46回元夜游行遇雪雨 妻妾戏笑卜龟儿第96回春梅姐游旧家池馆杨光彦作当面豺狼第47回苗青贪财害主 西门枉法受赃第97回假弟妹暗续鸾胶 真夫妇明谐花烛第48回弄私情戏赠一枝桃 走捷径探归七件事第98回陈敬济临清逢旧识 韩爱姐翠馆遇情郎第49回请巡按屈体求荣 遇胡僧现身施药第99回刘二醉骂王六儿 张胜窃听张敬济第50回琴童潜听燕莺欢 玳安嬉游蝴蝶巷第100回韩爱姐路遇二捣鬼 普静师幻度孝哥儿金瓶梅成书过程关于《金瓶梅》的成书时间,长期流传的是嘉靖(1522—1566)说。
      最早明确提出此说的是屠本畯的《山林经济籍》。郑振铎在《谈金瓶梅词话》中对此说提出质疑,认为“如果把《金瓶梅词话》产生的时代放在明万历间,当不会是很错的”。接着,吴晗证明“《金瓶梅》成书时代大约是在万历十年到三十年(1582—1602)这二十年中”。
      黄霖认为《金瓶梅》当成书于万历二十年(1592)前后,是中国第一部个人创作的长篇小说。金瓶梅人物形象金瓶梅主要人物西门庆《金瓶梅》人物关系简图山东省东平府清河县的旧家子弟,家族开一生药铺。不甚读书,闲游浪荡,好拳棒,会赌博,结识了一群帮闲抹嘴不守本分的人,义拜了十兄弟。
      家下先头浑家陈氏早逝,遗下一女西门大姐,嫁给陈敬济为室。继娶吴月娘填房,又娶了几房妾。善于夤缘钻营,巴结权贵,在县里包揽讼事,交通官吏,知县知府都和他往来。为了满足贪得无厌的享乐欲望,他干尽伤天害理的事情。但由于有官府做靠山,特别是攀结上了当朝宰相蔡京并拜其为义父,这就使他不仅没有遭到应有的惩罚,而且左右逢源,步步高升。
      最后因酒色过度,又加财禄欲念的消耗,遂至重病而亡。潘金莲清河县南门外潘裁缝的女儿,排行六姐。父亲早死,母亲把她卖给王招宣府里学习弹唱,王招宣死后,又转卖给张大户做丫头,张收房作妾而大妇不容,又把她嫁给了卖烧饼的武大郎,事实上还是张大户的外室。
      武大郎既矮又丑,但他的弟弟武松,却是一个打虎的汉子,金莲爱慕不遂,便被西门庆勾搭上了;于是害死了武大,嫁给西门庆做了第五房妾。在西门家里,私仆受辱,争宠争财,进一步地帮通瓶儿,怀嫉惊儿,计害惠莲,收服如意,更培植了一个春梅做了自己膀臂。等西门死后,更私通西门庆女婿陈敬济,结果,被赶出来,为武松报兄仇所杀。
      李瓶儿原为大名府梁中书妾, 李逵大闹大名府时,她带了大量珠宝与养娘走上东京投亲,被花太监侄男花子虚娶为正室,住在清河县。花子虚流荡嫖院,她便勾搭上了西门庆。子虚因兄弟争家财被捉进宫府,她拿出银子找西门庆打点官府,又把箱笼由墙头运过去,寄存西门庆家里;子虚释放,不久气病身亡,她便决意嫁给西门庆。
      西门庆因京案连累,未能办理婚事,她因请蒋竹山诊病,便招蒋竹山倒插门。后来蒋为西门庆所害,她才又嫁给西门庆做了第六房妾。初到时,西门庆对她冷淡;等生了官哥,她深得宠爱;但官哥死后,她不久患了血崩重症而亡。庞春梅原为西门庆买来服侍吴月娘的丫头。潘金莲嫁到西门庆家后,春梅成了潘金莲屋里的丫头,又被西门庆收了房。
      西门庆死后,因为碰了潘金莲和陈敬济的奸情,她也加入成为一伙;后来事败被逐,毅然离宅,嫁给周守备做妾,并且生子,扶为正室。在周守备府,她听见潘金莲惨死,使人埋葬了她的尸体;又救了陈敬济,假作姑表兄妹,续了旧情,替他娶妻葛翠屏。还曾以贵客的姿态,去过西门府上,凭吊过旧家池馆。
      周守备(后升为山东统制)死后,她私通周义,因贪淫无度,生出骨蒸痨病症,最后死在周义身上。
      金瓶梅其他人物关系姓名西门庆家庭成员陈氏、卓丢儿、吴月娘、李娇儿、孟玉楼、孙雪娥、潘金莲、李瓶儿、西门大姐、陈敬济、官哥儿、孝哥儿西门庆妻妾的亲戚吴月娘亲属吴大舅(吴恺)、吴大妗子、吴二舅、吴二妗子、吴大姨、来定儿孟玉楼亲属杨宗锡、杨宗保、杨姑娘、张四舅(张龙)、孟大嫂、孟二嫂、孟锐、孟大姨、孟三妗子潘金莲亲属潘姥姥李瓶儿亲属花太监、花子由(花大舅)、花子米(花二舅)、花子华西门庆家奴仆男仆玳安、来旺(郑旺)、来兴、来保、来昭、平安、铖安、来安、天福、春鸿、春燕、小张松、王经、琴童、棋童、书童、画童丫头玉箫、小玉、元宵、夏花、兰香、小鸾、中秋、翠儿、庞春梅、秋菊、绣春、迎春佣人惠祥、惠秀、一丈青、惠元、惠莲、张安、小铁棍儿西门庆商铺伙计及家眷傅铭、傅自新、贲四(贲第传)、韩道国、锦儿、春香、甘润、胡秀、王显、荣海、刘包、韩回子、韩嫂子西门庆结拜弟兄及家眷应伯爵、杜氏、吴典恩、祝实念、孙天化、云理守、范氏、常峙节、白赉光、花子虚、卜志道西门庆结交的官员京城官员宇文虚、李邦彦、余尚书、崔守愚、刘娘娘、林真人地方官员周守备、夏提刑、张团练、荆忠、李达天、钱成、任廷贵、夏恭基、钱劳、侯蒙、龚其、何其高、陈四箴、季侃廷、冯廷鹄、汪伯彦、赵讷、韩文光、陈正汇、雷启元、徐崧、胡师文、凌云翼、张叔夜、王士奇、黄甲、叶迁、林苍峰、蔡少塘、钱老爹、贺千户、范千户、何千户西门庆的外宅情妇张惜春、林太太、王六儿、贲四娘子(叶五儿)西门庆交往的妓女李桂姐、郑爱月、吴银儿、李桂卿、郑爱香、韩金钏、韩玉钏。

    J***

  • 世情小说虽然留传作品不多,但其中有著名的《金瓶梅》。到了崇祯年间,描写世情的小说多起来,大抵只是一些才子佳人的故事,如《吴江雪》《玉支玑》 等。《金瓶梅》以西门庆这个典型形象为核心,辐射出封建社会末期统治阶级内部 上上下下既互相勾结、互相包庇、互相利用又互相明争暗斗的复杂的网状社会关系,反映出广阔的社会生活面。《金瓶梅》注意整体艺术结构的完整,注意从日常 生活细节来刻画人物,注意人物性格之间的差异,在相当程度上都具有开创性的意 义。作为一部暴露小说,《金瓶梅》缺乏思想光辉,其中的淫秽描写更不可取。这时期小说戏曲常多淫秽描写,是当时堕落世风的一种反映。

    郝***