远离太阳的海王星上为什么也风暴迭起?

全部答案

  • 在我们的心目中,风暴多起源于太阳的热力:阳光使大气和海水受热,造成空气对流而刮风。难怪地球上最强劲的台风、龙卷风等多发生于炎夏,它们只是太阳
    大显神威的小小插曲而已。然而,在远离太阳的海王星上,阳光的照射率仅剩下地 球的1/1000,星体的温度已在-21℃以下,但就在这个冰雪世界的赤道上空,竟刮 起时速高达2000千米的大风。狂风卷袭着以冰冻甲烷为主的白云飞速而去,反而
    给这冰冷的世界带来了活力。这与宁静的天王星形成鲜明对照。最有趣的是:赤 道上的风向总与海王星的自转方向相反,永远自东而西。
    通过精确的射电研究测定了海王星的自转周期后,终于解开了这个谜:海王星
    自转一周需16. 11小时,而它的云层需要20 ~22小时才能绕赤道运行一周。海王 星的大气似乎永远跟不上星体自转的步伐。因此,这种风的形成当然与太阳的热力无关了。

    m***