海王星有什么特征?

风暴行星——海王星有什么特征?

全部答案

  •   海王星是环绕太阳运行的第八颗行星, 距离太阳30个天文单位(约44。88亿千 米)。海王星在太阳系中仅比木星和土星小, 是太阳系的第三大行星,赤道半径为24 750 千米,是地球的3。 88倍,体积是地球体积的 57倍,质量为地球的17倍,公转周期为 165年,从1846年发现到现在,它还没走完 一个全程呢。
      自转周期约为16小时。在海 王星的四季中,冬季、夏季温度小,不像 地球这么显著。由于距离太阳遥远,单位面 积上获得的太阳辐射仅为地球1/900,日 光强度仅仅相当于一个不到一米远的百瓦灯 泡所发光线的强度,因此它表面温度很低, 通常在零下200摄氏度以下。
      和土星、木星 一样,海王星内部有热源,它辐射出的能量 是它吸收的太阳能的两倍多。现在认为,海 王星内部有一个质量和地球差不多的核,核 是由岩石构成的,温度为2 000到3 000摄氏度,核外面是质量较大的冰包层,再外面 是浓密的大气层,大气中主要含有氢,还有 甲烷和氦等气体。
      海王星是一个狂风呼晡、 乱云飞渡的世界,在大气中有许多湍急紊乱 的气旋在翻滚。作为典型的气体行星,这个 星球上呼晡的按带状分布的大风暴或旋风, 是太阳系中最快的,时速达到2 000千米。 到目前为止,已经发现海王星有8颗卫星。 。

    老***