弗林效应的主要观点是怎样的?

全部答案

  •   詹姆斯·弗林和研究弗林效应的心理学家都明确认为,弗林效应强烈暗示了智商测试结果与成长和教育等后天环境条件高度相关,比如接受教育和培训的经历、从事的职业、业余爱好,都可能影响智商水平。灵长类动物运用既有心智技能解决新问题的能力,比其他动物要强得多,这大概与它们的食物来源多样化有关,而人类在过去几百万年更经历了多次大幅度生态位变迁,这个物种在适应新的生态位、食物源和生计模式上,表现出了最强大的适应能力,总是能将特定的心智能力不断移用到新的情境中,去解决新问题,即人类的智力已变得高度通用化。
      然而对于个体而言,处理新问题的能力不需要终身保持,尽管从进化史跨度看,生产生活方式变迁频繁而迅猛,但直到工业革命之前,个人生命期所面临的问题,在其出生的时候都已存在了,所以个体只须在幼年期具有足够的好奇心和学习能力,以便将其心智训练和配置成适合其所在生态位即可,而过了青春期,特别是结婚生子之后,通常很快会丧失好奇心和探索精神,变得循规蹈矩。
      但工业革命后的现代市场经济极大的加速了社会变化,新事物、新技术和新知识以前所未有的速度不断涌现,个人生命期所经历的世界、生活工作所需的知识和技能、所处的信息环境,也始终在变化,这就要求个人尽可能的延续其处理新知识和解决新问题的能力,即在成年后继续保持好奇心、学习能力,特别是类比、抽象和移用的能力,而事实上人类确实也展现出了这方面的巨大潜力,这表明人们的智力发展窗口期具有足够的弹性。
      这种弹性或许可以称为非遗传性的幼态保持,它让人们能够将教育延续到26岁甚至更晚,能在一辈子更换四五个职业而应付自如,让老人在65岁之后还能学会跳舞、打字和QQ聊天,或许正是这种弹性,解释了为何现代社会的智商水平在不断提高。

    s***